1月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん から揚げ 塩こんぶあえ さつま汁 牛乳 今日は、6年2組の児童が考えた献立です。 給食委員が献立を立てた児童に事前にインタビューをして給食ニュースとして放送をしました。 インタビューによると、献立を立てるときは主菜に合わせて副菜と汁物を選び、選ぶときは栄養バランスも気にかけながら作ったそうです。 家庭科で学んだことが活かされていますね。 カラッと揚がったから揚げは、子供たちに「おいしい!」と好評でした。 写真2枚目:さつま汁のさつまいもを切っています 写真3枚目:から揚げを揚げています 東京手描友禅体験![]() ![]() ![]() ![]() 下絵に沿って、様々な色の染料を使い友禅挿しを行う子供たちの姿は真剣そのものでした。 子供によって、色の使い方も異なり、個性豊かな作品がたくさん出来上がりました。 子供たちからは、「貴重な体験ができて楽しかった。」「出来上がりが楽しみ。」という達成感を感じる感想が聞こえてきました。 講師として来てくださった「東京都工芸染色協同組合」の皆様、本日はありがとうございました。 2週間ほどで完成作品が届くようなので、今から楽しみにしています。 ユニセフ集会![]() ![]() ![]() ![]() ビデオ通話アプリとプレゼンテーションソフトを活用し 代表委員が全校児童にユニセフ募金のお知らせをしました。 代表委員会はオンライン型の集会や動画づくりなど、 ICTを活用した様々な活動にチャレンジしています。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あしたばパン バジルドレッシングサラダ ビーフシチュー 牛乳 ビーフシチューの牛肉は、国の補助により和牛を購入しています。 煮込んでも柔らかい部位を使用して、お肉がジューシーなビーフシチューが出来上がりました。 おいしくビーフシチューを作るために、調理員さんは玉ねぎをじっくり炒めたり、小麦粉とバターを丁寧に炒めてルーを作ったりと朝から大忙しでした。 写真2枚目:よく炒めた玉ねぎを鍋に投入! 写真3枚目:ビーフシチュー完成! 食缶に入れていきます。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと鶏のごはん ほうれん草のナムル さばの塩焼き わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日は、6年1組の児童が考えた献立です。 給食委員が献立を立てた児童に事前にインタビューして給食ニュースとして放送をしました。 インタビューによると、彩りに気を付けて献立を立てたそうです。 ほうれん草の緑や、にんじんの赤を入れて茶色くなりがちな献立に彩りが入っていますね。 写真2枚目:みそ汁を作っています 1月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん デミグラスソースハンバーグ アスパラにんじんサラダ オニオンスープ 牛乳 今日は、6年3組の児童が考えた献立です。 2学期に家庭科で1食分の献立を考える授業があり、献立の立て方を勉強しました。 栄養、彩り、旬などを考えた素敵な献立がたくさん出来上がりました。 その中から給食調理に向いている献立を選んで給食に出しています。 ※ハンバーグに使用している牛肉は、国からの補助により和牛を使用しました。 写真2枚目:ハンバーグを作っています 写真3枚目:オニオンスープを作っています 3学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い朝になりましたが、気持ちのよい青空が広がる中、子供たちは元気に登校しました。冬休みを有意義に過ごせたようで、全校放送による始業式では、どの学年の児童も落ち着いた姿で、姿勢を正しながら、校長先生や児童代表の言葉を聞いていました。新しい年が始まり、一人一人が決意も新たにスタートを切ったようです。短い3学期です。みんなで協力し、上手に声を掛け合いながら、気を引き締めて感染症予防に努めて、元気よく学んでいく3学期にしていきます。 2学期 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ禍により、年度当初予定されていた行事などなかなか思うようにできず、残念に思えたこともありました。そんな中で、関小の子供たちは今自分たちにできることは何かを考え、目の前にある課題に対して、着実に取り組んできました。終業式はZoomで行い、画面を通して各自が2学期を振り返りました。児童代表挨拶をした1年生も、2学期になってできるようになったことを堂々とした姿で発表しました。高学年の児童のたくさんの活躍もあり、表彰を受ける子供たちの顔も誇らしげでした。生活指導主任の先生から「ふゆやすみ」を合言葉に、安全で健康で楽しい冬休みを過ごすことを約束にしていこうという話がありました。 校庭集会![]() ![]() 「体でじゃんけん」を行い、大変盛り上がる朝となりました。 5年生の集会委員は、みんなの前での集会が初めてだったので、リハーサルの時から緊張している様子でした。 集会後には、緊張が解け、達成感を感じていました。 3学期も、zoom集会や校庭集会など、工夫をした集会を行っていきたいと思います。 筝鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() 沖政一志先生をお招きして、日本の伝統的な楽器である箏の演奏を聴いたり、箏の歴史についてお話を聞いたりしました。 古典の楽曲だけでなく、「紅蓮華」の演奏もあり、ノリノリで演奏を聴く姿も見られました。 これから、音楽で箏の学習が進んでいくことが楽しみになる箏鑑賞教室でした。 沖政先生、貴重な演奏をありがとうございました。 12月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス 大根サラダ 牛乳 給食のカレーライスは、市販のカレールウを使用していません。 小麦粉、バター、カレー粉を炒めて手作りのカレールウを作ります。 炒め方や、材料を入れるタイミングで味が変わってくるので、カレーは奥が深く難しい料理です。 写真2枚目:にんじんを型抜きしています。 子供たちが楽しく給食を食べてもらえるように調理員さんが工夫してくれています。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん イカの香味焼き 根菜の揚げ煮 五目汁 牛乳 根菜の揚げ煮は、さつまいも、レンコン、ごぼう、大豆が入っています。 一種類ずつ油で揚げて、甘辛いしょうゆダレに絡めています。 写真2枚目:根菜の揚げ煮を作っています 12月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パエリア スパニッシュオムレツ コンソメスープ 牛乳 今日は、スペイン料理の献立でした。 パエリアは、エビとイカが入っています。 本場のパエリアは、フライパンでお米と具材を一緒に炊き込んで作りますが、給食では炊きあがったごはんにパエリアの具を混ぜて作ります。 写真2枚目:パエリアを作っています。 情報モラル教室![]() ![]() ![]() ![]() 今年はリモートで5,6年生が各教室で参加しました。 保護者対象の講習会はコロナ感染防止でできませんでしたが 各御家庭で話題にして、SNS家庭ルールを見直してください。 校庭でのゲーム集会![]() ![]() 1・3・6年生が「体でじゃんけん」を行いました。 感染症対策として、3学年ずつに分かれて行うという制限はありますが、どの子も楽しんでいて、笑顔がはじける朝となりました。 今日の集会に向けて、集会委員の6年生は、「みんなが楽しめる集会にしたい!」と毎日の休み時間を使って自主的にリハーサルを重ねていました。 集会後には、集会の大成功を喜び、達成感を感じることができました。 来週は、2・4・5年生の校庭でのゲーム集会があります。 来週も楽しい朝になりそうです。 ここはどこでしょう?Zoom集会![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会の活躍を紹介いたします。 zoomとプレゼンテーションソフトを組み合わせ 学校の「ここはどこでしょうクイズ」を行いました。 見たことはあるけど、どこだか悩んでしまう問題もあり クイズに引き込まれている児童が 多くみられました。 集会委員会の皆様 素敵な集会をいつもありがとうございます。 原爆先生![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、池田眞徳先生を講師にお迎えし 原爆について学習しました。 「聞いたことはあるけれど、よくわからない」という 児童が多い中、2時間スライドや資料などを活用し 原爆について 詳しく教えていただきました。 池田先生貴重な授業をありがとうございました。 1・6年 交流集会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は実行委員を中心に 1年生のために集会の計画、司会進行などの 準備を重ねていました。 当日は、笑顔でドンじゃんけんを行う姿が見られました。 6年生ありがとうございました。 11月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきふりかけ 千草あえ 豆腐のカレー煮 牛乳 ひじきふりかけは、ひじき、かつお節、ごまで手作りしています。 給食では、ふりかけも手作りです。 豆腐のカレー煮は、肉豆腐をカレー味にした料理です。 かつおだしがきいていて、ごはんにもよく合います。 写真2枚目:ふりかけを作っています 写真3枚目:豆腐のカレー煮が出来上がりました 11月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャンボぎょうざ みかん 牛乳 今日は、6年2組リクエストのみそラーメンと、4年2組、4年4組、6年1組リクエストのジャンボぎょうざです。 ジャンボぎょうざは、直径15cmの皮を使うのでボリュームがあります。 700個のぎょうざを時間内に作るために、調理員さんはものすごいスピードで包んでいきます。 写真2枚目:ぎょうざを包んでいます |
|