校外学習(2年)私はチェックポイントをぐるっと自転車で巡回しましたが、練馬区には大きな公園がたくさんあるということを改めて実感しました。 帰校した生徒たちは、久しぶりに長い時間歩き続けたので、かなり疲れたようです。 時間通りにいかないことも多かったのですが、班で協力し合い日頃の学校生活ではできない貴重な体験をすることができました。 初めての式練(3年)3月19日(金)の卒業式まであとわずか。今日は礼のタイミングや別れの言葉の立ち位置などの確認を行いました。 3月10日(水)給食・カツカレーライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 起き上がり小法師製作(3年)3年生全員が製作しましたが、クラスの投票によって選ばれた作品を展示しています。繭玉で作っているので、とても小さくてかわいらしい仕上がりです。細かい作業で大変だったと思いますが、どれも素敵な仕上がりです! 3月9日(火)給食・ジャージャー麵 ・野菜チップス ・フルーツパンチ ・牛乳 3月8日(月)給食・天丼 ・のらぼう菜のゴマサラダ ・味噌けんちん汁 ・牛乳 球技大会(3年)短期間ではありましたが、実行委員の生徒が中心となって企画し、すべて運営しています。3年生は今まで受験勉強に費やす時間が多く、運動不足気味の生徒もいたことでしょう。今日は天候にも恵まれ気温が上がってきたので、久しぶりに大量の汗をかいたのではないでしょうか。卒業前の良い思い出になってほしいです。 学年朝礼
3月8日(月)に学年朝礼を行いました。1,2年生はZoomで、3年生は第一体育館に集合して行いました。
3年生は卒業まであとわずか2週間を残すのみ。卒業までの予定を確認しました。それぞれの進路に向かって違う道を歩む3年生。光二中の仲間との限られた時間を有意義に過ごしてほしいと思います。 絵付け体験(3年)
3月5日に3年生が絵付け体験を行いました。本来ならば修学旅行中に、現地で行う予定でしたが、中止になってしまったため、あえて京都から職人の方に来校していただき、校内で体験しました。オリジナルの絵付けマグカップは、卒業式前に届くことになっています。みんな真剣にデザインしたので、素敵な作品が届くと思います。
カウントダウンカレンダー(3年)
今日3月5日のカウントダウンカレンダーは学年主任の先生担当です!3年生への熱い思いがこの1枚に凝縮されています。
また昨日3月4日分は生徒の作品ですが、とても丁寧に仕上がっていたので同時に載せることにしました。 3月5日(金)給食・ご飯 ・炒り豆腐 ・キャベツの甘味噌かけ ・うぐいす餅 ・牛乳 校外学習(1年)
3月4日(木)に本校1年生が校外学習を行いました。
各クラス6つの班に分かれて、自分たちでコースを決め、時間設定も予測して行動しました。ウォークラリー形式で行い、見学場所に行かなければ解答できないクイズもあり、みな必死に取り組んでいました。予定通りにいかないことの方がむしろ多かったと思いますが、よい経験になりました。 公共交通機関を使わずすべて徒歩で回ったので、帰校した時にはみなとても疲れた様子でした。 しかしながらコロナウイルスの影響により運動不足だったので、よい運動にもなったのではないでしょうか? 目的地に向かうために班員が協力して行った今年度初めての校外学習。課題もありましたが、次年度につながる良い学習ができました。お疲れさまでした。 3月4日(木)給食・ピザトースト ・米粉のシチュー ・果物(でこぼこ) ・牛乳 校外学習事前確認新型コロナウイルスの影響により、今までの学年行事がほとんど中止になってしまっていたので、明日が今年度初の学年行事です。公共交通機関を使わず、自分たちの足を頼りに区内を回ります。様々な問題が起きたとしても班員が協力することによって解決してきてほしいものです。 まずは天気が良いことを祈りつつ、みんなの力で成功させましょう。 今日はZoomを使って実行委員長から事前の注意事項などを話してもらいました。 3月3日(水)給食・菜の花寿司 ・ぶりの照り焼き ・清まし汁 ・ピーチゼリー ・牛乳 3月2日(火)給食・豚キムチ丼 ・湯葉のサラダ ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 バーチャル修学旅行(3年)今年度は残念ながらコロナウイルスの影響により修学旅行が中止となってしまいました。せめて京都・奈良の名所に行ったことを想定して疑似体験を行い、臨場感を感じられたら・・・という設定で行いました。 3Dレンズを通して動画を見ると奈良公園の鹿が目の前に現れたり、清水寺の舞台から飛び下りたり、保津川のライン下りをしたりと、実際の修学旅行では行かれそうもない場所の映像も見ることができました。 今日のバーチャル修学旅行をきっかけに、コロナウイルスが収束したら、ぜひ京都・奈良を訪ねてほしいと思います。 百人一首(3年)3年生ももうすぐ卒業の日を迎えます。こういった作品を目にすることも残りわずかと思うと寂しい気がします。どの作品も丁寧に仕上げてあり、個性がうかがえます。 スロープ設置工事3月日1(月)給食・ご飯 ・ししゃものサクサク揚げ ・五目金平 ・豆腐と青菜の味噌汁 ・牛乳 |
|