保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

12月9日(水) 今日の給食

【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・パプリカサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火) 今日の給食

【献立】
・麦ご飯
・のりとあさりのつくだに
・ぶりの香り焼き
・冬野菜汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月) 今日の給食

【献立】
・練馬スパゲッティー
・じゃこサラダ
・ゆうやけゼリー
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・チーズダッカルビ
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 手話教室「だれとでも心を合わせて」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の「総合的な学習の時間」では、目や耳、体の不自由な方の苦労や喜びに心を寄せ、その生活やかかわり方を考えていく学習をしています。今回は、練馬区聴覚障害者協会の方に講師として来ていただき、手話指導教室を行いました。子どもたちは瞬きを忘れるくらい集中し、うなずきながら、全身で講師の方のお話を聞いていました。自分たちの名前も「指文字」で表現できるようになり、一人一人が講師の方に自己紹介をすることができました。
 「うまく自己紹介できたよ!」「『ありがとう』をおぼえたよ!」と子どもたちからはたくさん感想が出てきました。講師の方からはコミュニケーションは手話だけでなく、「表情」と「気持ち」も大事だということを教えていただきました。それは様々な人とかかわるうえでとても大切なことです。今、誰もがマスクをつけて「表情」がわかりづらい中、だからこそ、より相手に気持ちや思いを伝える「気持ち」が大切だと学ぶことができました。

12月3日(木) 今日の給食

【献立】
・麦ご飯
・味噌かつ
・大根の甘酢
・手作り味噌の味噌汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(水) 今日の給食

【献立】
・きびご飯
・かれいの照り焼き
・ごま和え
・あおさのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火) 今日の給食

【献立】
・フレンチトースト
・マカロニサラダ
・白菜のシチュー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日ZOOM朝会 代表委員会から

代表委員会からのお知らせです。今回、代表委員会で「医療従事者のみなさん応援募金」をします。
医療従事者って誰のことかわかりますか?お医者さんや看護師さんなど、みんなの体を治すお仕事に関わっている方々、全員のことです。今、医療従事者のみなさんは、新型コロナウィルスに感染した人たちを一生懸命助けています。ありがとうの気持ちと応援の気持ちを大切にしたいと考え、代表委員会の私たちは、募金活動をおこなうことを話し合いました。
募金は、12月1日(火)から12月4日(金)までです。持ってきたお金は担任の先生に渡してください。大北小のみんなで、医療従事者の方々を応援しましょう!

11月30日(月) 今日の給食

【献立】
・きびご飯
・わかめの炒り煮
・卵焼き
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 大根収穫体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、11月27日(金)に「総合的な学習の時間」で育ててきた練馬大根の収穫をしてきました。白石農園に到着すると、まず目に入った大根の葉の大きさにびっくり!9月初めにまいた種が、この数か月でとても立派な大根に育っていました。白石さんの話を聞いた後、いよいよ収穫です。しかし、いざ大根を抜こうとしても、なかなか抜けません。「先生手伝ってー!」「協力して抜こう!」という声があちらこちらから聞こえました。そして、抜けた時にはみんな歓声を上げて大喜び!お手伝いに来てくださった保護者の方々の力もお借りして、とても長く立派な大根、人間の足みたいな大根、先が何股にもなっているおもしろい大根などなど、様々な大根が収穫できました。帰りは、がんばって一人一本持ち帰りました。今後、白石さんを学校にお招きし、学習のまとめをしていく予定です。
 

11月27日(金) 今日の給食

【献立】
・ビビンパ
・トックスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木) 今日の給食

【献立】
・ゆかりご飯
・さんまの塩焼き
・ごま和え
・麩の味噌汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(水) 今日の給食

【献立】
・コメッコビーフカレーライス
・福神漬
・パリパリハニーサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜の本当の姿わかりますか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の食材をお願いしている田柄で農業をされている吉田茂雄さんが、子どもたちのためにと、畑で育った野菜を届けてくださいました。どの野菜も葉や茎がついたままのものです。最近はスーパーマーケットで売っている野菜は、初めから葉や茎を切ったものがほとんどです。吉田さんが届けてくださった野菜は、大きな葉や茎がついたままの本当に立派なものでした。大根、キャベツ、ニンジン、カリフラワーなど、各階の踊り場にクイズにして栄養士の先生が並べてくれました。

さんまの塩焼き うまく食べられたかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(木)の給食に「さんまの塩焼き」が出ました。栄養士が、さんまの食べ方の動画を作成し、各教室で動画を見ながら、上手に食べられるか挑戦しました。学校の給食で出される魚は、あまり骨がないものを使っています。しかし魚には骨があるのが当たり前。こうした機会を生かして、魚の骨を上手に外して食べられるようになってほしいと思います。

11月24日(火) 今日の給食

【献立】
・菜飯
・鮭のバター醤油焼き
・すずしろ汁
・きな粉豆
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金) 今日の給食

【献立】
・ハムとコーンのピラフ
・ミネストローネ
・さつまいものココアボール
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木) 今日の給食

【献立】
・アローシュ・デ・マリシュコ
・バカリャウ・コン・ブロア
・カンジャ
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水) 今日の給食

【献立】
・丸パン
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・オニオンスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 放送朝会 清掃週間始
3/19 図書完全返却 清掃週間終

献立表

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

PTAだより

新型コロナウイルス関連について