2月18日(木)今日の給食はコロナ禍での新1年生保護者会今回は、全体での説明は省かせていただき、保護者の方の御質問には、質問コーナーで個別に対応させていただきました。 たくさんの書類を受け取られ、分かりづらいところもあると思います。疑問点などは、遠慮なくお電話で御連絡ください。 入学式まで、あと48日となりました。お子さんといっしょに入学のしおりを御覧いただきながら、御準備くださいますようお願いいたします。 教職員一同、お子さんの御入学を心よりお待ち申し上げております。 2月17日(水)今日の給食は1年生 体育 ボールなげあそび真ん中に積み重ねた段ボールにボールをあてて、崩したチームに点数が入ります。ボールのコントロールがうまくなり、よく当てられるようになりましたが、ディフェンスの方もなかなかのものです。全員がよく動いて、楽しく試合に参加できていました。 今朝は とよにTV内容は、6年生に関するクイズです。集会委員会の児童が、あらかじめ6年生にアンケートをとり、クイズ問題にしました。 卒業まで残り少ない日数となりましたが、なかなか6年生と他学年が直接交流することができません。そのような状況下で、集会委員会の子供たちが、6年生を主役にしたクイズを考えてくれました。直接交流でなくとも、みんなが6年生のことを考え、6年生とつながる時間をもつことができました。 2月16日(水)今日の給食は2月の避難訓練緊急事態宣言下でありましたので、全校児童が集合する形の避難はせず、放送の指示を聞いて廊下に整列し、安全確認と本部への報告をするところまでにしました。 予告なしで、児童は冷静に行動できるのかどうか観察していましたが、慌てることなくしっかりと放送を聞き、すばやく防災頭巾を身に付けて並ぶことができました。私語もほとんどなく、とても真剣に取り組むことができました。 なお、今日は、中央階段を使うことができない想定でしたので、校長講話の後、避難経路を実際に歩いて確認しました。 5年生 図工の作品4年生 体育 走り高跳び5cmぐらいずつ徐々に高さを上げていきます。子供たちの跳んでいる姿からは、まだまだ高さに余裕があるようです。何センチまで挑戦できるでしょうか。 2月15日(月)今日の給食は昨日、2月14日は「バレンタインデー」でした。バレンタインデーは世界の多くの国で、大切な人にプレゼントを贈り、愛や感謝の気持ちを伝える日となっています。しかし、バレンタインにチョコを贈るという習慣がある国は、日本だけだそうです。 今日の給食は、バレンタインにちなんで、「ココアケーキ」が出されました。小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、砂糖、バター、牛乳など、材料をよくまぜて、給食室のオーブンでしっとりと焼き上げてくださいました。上から粉砂糖をかけてあって見た目にも美しく、ココアの風味を味わっていただきました。 図工 3年生 クギうちトントンバーコードで図書室の本を貸し出し連合図工展 分散開催展示場所は、2階 1年1組の教室の隣、生活科室前です。 なお、新型コロナウイルス感染予防対策として、児童のいない時間帯に行っています。平日(月〜金)の参観は、午後3時30分から午後5時まで、2月13日(土)は、午後1時から午後4時までとなっています。 どうぞよろしくお願いいたします。 2月12日(金)今日の給食は今日のお米は、京都府産のコシヒカリという品種です。コシヒカリは生産量が日本一のとても人気のあるお米です。東北から九州にかけて生産され、日本国内のお米を栽培している面積全体の三分の一を占めています。 コシヒカリはつやがあり、粘り、香り、うまみが強いのが特徴のお米です。粘りが強いので、炒めご飯には向いていませんが、冷めても、もちもち感が続き、お弁当屋おにぎりにしてもおいしく食べられます。お米の味が濃く、どんな料理にも合いますが、特に和食との相性が良いと言われています。今日は、お米の味を楽しんでいただきました。 心が弾む つながる ドラムサークル毎年、音楽室で行っていますが、今年はコロナ禍のため、体育館で行いました。少し寒かったけれども、広々とした空間で伸び伸びと活動できました。 子供たちは、一人一台、アフリカンドラムのジェンベ等を貸していただき、大きな輪になって座りました。指導者の飯田先生は、輪の中に立ち、終始笑顔でエネルギッシュに御指導くださいました。飯田先生が身体全体を使い、短い言葉で指示を出すと、子供たちはしっかりと受け止めてドラムをたたきます。ほとんど言葉による説明はありませんでしたが、先生の表情やしぐさで、次は何をするのかが分かるようです。代表の子供が輪の中で、いろいろな動きをするのに合わせてたたいたり、トーンチャイムで表現したりする活動も行いました。音を通してみんながつながり、心が弾む楽しい時間が流れました。 2月10日(水)今日の給食は2月9日(火)今日の給食は5年生 家庭科今日は、「食べて元気!ご飯とみそ汁」という単元で、配膳例とおわん、はしの持ち方などを、電子黒板をうまく活用しながら、分かりやすく御指導くださいました。子供たちは、鉛筆を代用しながら、はしの正しい持ち方について改めて学習することができました。友達同士で見合いながら、自分の箸の持ち方が正しいかどうか確認していました。 早速、今日の給食のときに、この学習が生かせるかなと期待したのですが、今日に限って、パンが主食でフォークとスプーンで食べるメニューでした。御家庭の夕食時に、ぜひ話題にしてみてください。 春を呼ぶ花2月8日(月)今日の給食は「チーズタッカルビ」のタッカルビとは、鶏肉のぶつ切りと野菜を、韓国の調味料のコチュジャンをベースにした甘辛いたれで炒めた、韓国の名物料理です。最近では、このタッカルビにチーズをトッピングして食べるのが人気で、日本でもよく食べられるようになりました。 「トックスープ」のトックとは、お米で作られた韓国のお餅です。日本と同じように、韓国でも、お餅はお正月などの行事に欠かせないものです。韓国のお餅は、もち米でなくうるち米で作られているため、粘りや伸びが少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしないのが特徴です。 |
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