ミツガシワが咲いたよ
ハートトープのミツガシワがとうとう咲きました。派手さはありませんが、可憐で美しい花です。かいぼりを手伝ってくださった皆さんに、ぜひご覧いただきたいです。
【できごと】 2021-03-15 13:36 up!
卒業式に向けて 校舎内にも桜が満開
図工の先生が中心となり、卒業式に向けて校舎内を美しく装飾してくれました。
東京では、14日(日)に桜の開花が発表されましたが、本校の校舎内は、桜の花が満開です。
【できごと】 2021-03-15 13:34 up!
3月15日(月)今日の給食は
今日の給食は、ゆかりごはん、肉じゃが、おひたし、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-15 13:04 up!
3月12日(金)今日の給食は
今日の給食は、コーンピラフ、ABCスープ、スイートポテト、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-15 13:02 up!
和楽器体験授業(6年)
今年も和楽器の演奏団体「むつのを」さんを講師としてお迎えしました。密を避けるため体育館で二班に分けて、筝の体験学習が行われました。はじめに講師の先生方に実際に箏と尺八で演奏していただきました。子供たちは、講師の方の指の細かな動きや音色の微妙な変化を味わいながら聴くことができました。その後、筝で「さくら」の演奏体験をしました。筝の奏法を覚えるのは難しそうでしたが、和楽器のよさを感じて楽しみながら学び、最後は講師の先生方と合奏を行うことができました。
【できごと】 2021-03-12 18:40 up!
東日本大震災から10年
3月11日、今から10年前の今日、午後2時46分に東日本大震災が発生しました。大きな地震と津波によって、2万人以上の方の尊い命が奪われ、日本中が深い悲しみに包まれました。
本校でも、東日本大震災で命を失われた方と御遺族、被災された方々に思いを馳せ、半旗掲揚と全校児童・教職員による黙とうを捧げました。
【できごと】 2021-03-11 19:57 up!
3月11日(木)今日の給食は
今日の給食は、麦ごはん、さばの香味焼き、こづゆ、五目きんぴら、牛乳でした。
今日は、3月11日です。10年前、東日本大震災が起こり、東北地方に大きな被害をもたらしました。今日の給食には、地震からの復興を願って、福島県の郷土料理の「こづゆ」が出されました。
「こづゆ」は、具沢山の汁物で、「何杯でもおかわりをしてよい」という習慣があります。おもてなしの料理として、お正月や結婚式、お盆の時などによく食べられています。
味の特徴は、干し貝柱でとった「だし」を使うことです。今日は、ほたての干し貝柱、こんぶ、かつおぶしでだしをとったそうです。だしや食材のうまみを感じながらいただきました。
【できごと】 2021-03-11 19:14 up!
3月10日(水)今日の給食は
今日の給食は、ビーフカレー、野菜のレモン醤油あえ、牛乳でした。
今年度4度目の和牛肉を使ったメニューです。今日のビーフカレーには宮崎県産A4ランクの黒毛和牛が使われたそうです。お肉のきめが細かく、やわらかい和牛肉ですが、和牛を育てるのはとても大変です。
生まれたばかりの牛は病気にかかりやすく、治るのも遅いと言われています。病気にならないように、毎日、体の様子をよく見てあげるのが大切だそうです。
そして、運動させることも必要です。しっかりえさを食べて、運動をして、のびのび育つと、牛が元気に成長すると言われています。
牛づくりの名人が大切に育てたお肉を、今日は味わっていただきました。
【できごと】 2021-03-10 20:13 up!
6年生 メモリアルイベント その2 勾玉づくり
午前中にフロア カーリングを楽しみ、午後は、教室で勾玉づくりを行いました。
勾玉の材料となる石を、みんな黙々とサンドペーパーで擦り、形を整えていきます。子供たちの表情は、真剣そのもの。机の上は、削られた粉だらけです。最初は灰色の四角い石でしたが、粘り強くこすり続けて、思い思いの形ができあがってきました。それを洗って磨くと、きれいな勾玉の完成です。どんな色なのかは、最後に洗って磨くまで分からないのも、楽しみなようです。
【できごと】 2021-03-10 20:02 up!
6年生 メモリアルイベント その1 フロア カーリング
3月9日(火)、6年生の思い出作り事業として、練馬区の支援を受けて企画した「メモリアルイベント」が行われました。
内容は、大きく二つ。本来は、軽井沢移動教室で体験するはずだった、カーリングと勾玉づくりです。
まずは、カーリングです。さすがに氷上では実施できませんので、床でもできる「フロア カーリング」という競技の道具を購入して行いました。
名前の通り、体育館などの床で実施でき、誰でも無理なく参加できるとても楽しいゲームです。しかし、思った方向に進まず、力加減も分からないので、意外に難しいところもあります。子供たちはグループで協力しながらゲームを楽しんでいました。
【できごと】 2021-03-10 19:46 up!
3月9日(火)今日の給食は
今日の給食は、黒砂糖パン、チーズオムレツ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-09 19:16 up!
地区班会
今年度、最初で最後の地区班会が行われました。感染予防対策のためにこれまでずっと開けませんでしたが、次年度に地区班で集団登校をすることを考えて、地区班ごとに集まりました。短時間でしたが、現在の班長・副班長の挨拶と、新班長・副班長の紹介を行うことができ、その後は班ごとに下校しました。地区班を担当する保護者の方にも御協力いただき、ありがとうございました。
【できごと】 2021-03-09 19:13 up!
3月8日(月)今日の給食は
今日の給食は、キムたく丼、パリパリサラダ、くだもの(デコポン)、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-08 20:55 up!
お別れ球技大会
5年生と6年生の子供たちで、お別れ球技大会を行いました。
例年は、バスケットボールを行っていますが、感染症予防対策のため、マスクを着用し、他学年と接触しないで楽しめる球技として、ソフトバレーボールを行いました。
柔らかいボールは、どんなに力を入れて打っても強打にならず、だれでも恐怖心なく参加できます。ボールのコントロールが意外に難しく、どこに飛んでいくか分からないのもソフトバレーボールの面白さです。
みんな笑顔で楽しく参加でき、6年生の楽しい思い出がまた一つ増えました。
【できごと】 2021-03-08 20:52 up!
図書支援員さんの読み聞かせ
図書室では図書支援員さんが、いつも読み聞かせをしてくださいます。今日は、2年生の子供たちに、インドに伝わる「ラン パン パン」というお話を読んでくださいました。2年生の国語「スーホの白い馬」の学習に関連させ、いろいろな国の昔話やその土地に伝わるお話から選書してくださったとのことでした。
【できごと】 2021-03-05 19:06 up!
3月5日(金)今日の給食は
今日の給食は、わかめとごまのごはん、ししゃものみりん焼き、五目うま煮、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-05 18:47 up!
6年生へ心を込めて
体育館近くには、「6年生を送る会」のときに作成した美しい作品が掲示されています。5年生と2年生が、6年生のために心を込めて作ってくれました。
【できごと】 2021-03-04 19:48 up!
3月4日(木)今日の給食は
今日の給食は、ミルクパン、フライドチキン、卵と野菜のスープ、ガーリックサラダ、牛乳でした。
1年生は、手際よく給食の準備・配膳ができるようになり、感心しました。早く準備できるようになった分、落ち着いてゆっくり食べられますね。食欲もあって完食できる日も多いようです。
【できごと】 2021-03-04 19:16 up!
2年生 国語 「言葉を楽しもう」上から読んでも下から読んでも・・・
2年生の国語の授業では、回文を読んだり書いたりしながら、回文の面白さを楽しむ学習活動を行っていました。最初はなかなか思いつかなかったので、先生が例を示したり、自分たちで本を調べたりしていましたが、そのうちにどんどんひらめいてきたようです。
「ヨルクツツクルヨ」「リモコンテンコモリ」文字数も多く、なかなかの力作です。
さすが子供たち。やわらか頭です。
【できごと】 2021-03-03 17:33 up!
3月3日(水)今日の給食は
今日の給食は、ちらし寿司、鰆の照り焼き、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。
今日、3月3日は、ひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを願うひなまつりは、「桃の節句」ともよばれています。「ちらし寿司」は、ひなまつりのお祝いメニューです。
今日の「ちらし寿司」は、うまみを出すために、昆布を入れてご飯を炊いたそうです。中には、にんじん、ごぼう、油揚げ、干しシイタケ、かんぴょう、えびが入っていました。
また、「桃の節句」にちなんで、桃のジュースを使って、ピーチゼリーを作ってくださいました。桃の味と香りを楽しみながらいただきました。
【できごと】 2021-03-03 17:05 up!