保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

校旗の引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生にチャレンジの最後に、6年生の代表委員から5年生の代表委員へ、校旗の引き継ぎをおこないました。毎朝、校庭に校旗を上げるのが6年生の仕事です。その役目を6年生から5年生へ引き継ぎます。この引き継ぎをはじめとして、これから5年生は最高学年への準備が始まります。がんばれ5年生!ありがとう6年生!

6年生にチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月12日(金)、「6年生にチャレンジ!」をおこないました。例年、6年生への感謝の気持ちを込めて6年生を送る会を実施していたのですが、感染予防のために体育館から校庭に場所を移し、内容も各学年の出し物から、各学年が6年生にチャレンジするという形に変えておこないました。1・2年生はチェッコリ玉入れ、3・4年生はどろけい、5年生は全員リレーでチャレンジしました。もちろん、6年生にはかなりのハンデを背負ってもらってのチャレンジです。どの学年も6年生との対決を思い切り楽しみました。チャレンジを通して、あらためて6年生の大きさや優しさを感じ、今までの感謝と、中学校でもがんばってのエールを届けました。

3月12日(金) 今日の給食

【献立】
・パエリア風ご飯
・パン粉とベーコンのサラダ
・トマトスープ
・さつまいものココアボール
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・あかうおの照り焼き
・昆布と切り干し大根の煮物
・豚汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水) 今日の給食

【献立】
・麦ご飯
・畑のお肉甘辛煮
・ワンタンスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火) 今日の給食

【献立】
・高野豆腐のそぼろ丼
・とろみ仕立ての五色汁
・いよかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ZOOM授業 中学校ってどんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2
「大北中の校長先生に聞いてみよう。中学校ってどんなところ?」
6年生は3月3日(水)の5時間目、中学校に向けての授業をおこないました。大泉北中学校の井上校長先生と6年生の各教室をで結び、お話をしていただきました。井上校長先生から、中学校での学習・生活・部活・人間関係など、子どもたちの不安や心配に答えてくださいました。中学校の定期テストについてや忘れ物や遅刻などへの考え方など、中学校生活のスタートに向けて大切なことを伝えてくださいました。中学校は、自分を変えるチャンス、可能性を信じて努力することが大切と、心に響くお話でした。6年生の子どもたちからは「とても参考になった」「中学校への不安が解消された」「校長先生から話していただき安心した」などの声があげられていました。

3月8日(月) 今日の給食

【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・コールスローサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金) 今日の給食

【献立】
・丸パン
・ゼリーフライ
・ボイルキャベツ
・コンソメスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木) 今日の給食

【献立】
・練馬ご飯
・卵焼き
・おかか和え
・手作りみそのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 思い出づくりプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(土)、6年生は思い出づくりプロジェクトとしてクラス対抗スポーツ大会を実施しました。思い出づくりプロジェクトは、新型コロナウィルスの影響で移動教室や運動会など、最高学年としての行事ができなかった6年生に、区が補助してくださる形で実現することができたプロジェクトです。大北小では、子どもたちの実行員会を中心に、オリジナルのクラスТシャツを作成し、クラス対抗のスポーツ大会を企画しました。二重跳びリレー、障害物競走、玉入れ、台風の目、長縄8の字跳び、選抜リレーの6種目で熱戦を繰り広げました。大会に向けて、休み時間に練習するなど、クラスでの時間、友達との時間を楽しみました。子どもたちの笑顔が輝いたスポーツ大会でした。

3月3日(水) 今日の給食

【献立】
・ちらし寿司
・ししゃものみりん焼き
・ぴりぴりしらたき
・紅白すまし汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(火) 今日の給食

【献立】
・中華豆腐丼
・チンゲンサイとハムの中華和え
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(月) 今日の給食

【献立】
・ひじきご飯
・塩肉じゃが
・野菜のからし和え
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ジャイアンツアカデミー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(木)、3年生は読売巨人軍の野球振興部による出前授業をおこないました。
投げる時のポイントは、「頭をとんとん」「腰をくるっ」です。コーチのお手本でボールがビュ〜ンととんでいくと、自然と歓声が上がりました。キャッチボールでは、「とんとんくるっ」のかけ声に合わせて、遠くまで真っ直ぐボールを投げられるようになりました。キャッチのポイントも教わり、後半はゲームをしました。学習のテーマは「思いやり」です。相手が捕りやすいボールを投げることや、失敗しても「ドンマイ」と声をかけ合うことなどを意識しながら、ゲームを行いました。最後にコーチから今日の学習だけではなく、普段の生活でも思いやりを大切に過ごしてくださいとメッセージをいただきました。

2月26日(金) 今日の給食

【献立】
・カニン(ご飯)
・アドボ(鶏肉の甘辛煮)
・ポークシニガン(豚肉と野菜のスープ)
・みかん
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(木) 今日の給食

【献立】
・練馬スパゲッティー
・パリパリハニーサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水) 今日の給食

【献立】
・茶飯
・おでん
・野菜の磯和え
・いちご
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ゴールボール体験

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は2月19日(金)にオリンピック・パラリンピック教育の一環として、パラリンピック競技「ゴールボール」の体験を行いました。株式会社リーフラスの石谷一寿さんに、目が見えない方への介助の仕方から、ゴールボールという競技について教えていただきました。
 子供たちはアイマスクをして視覚情報に頼らずに競技をする難しさを感じながらも、聴覚や触覚を頼りにゲームをしていく楽しさを感じることができていました。また、人と人との繋がりにおける感謝の大切さについても教えていただき、障害がある人もない人も共に生きていくという意識を高めることができました。

2月22日(月) 今日の給食

【献立】
・三色ピラフ
・魚のバーベキューソース
・パセリポテト
・ABCスープ
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 放送朝会 清掃週間始
3/19 図書完全返却 清掃週間終
3/20 春分の日

献立表

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

PTAだより

新型コロナウイルス関連について