2年生SDGsの学習

 2年生は本日、SDGsの学習を行いました、自分自身が17の目標の中から2つを選択してどの目標を取組むかをクラスで決めました。
 また月曜日には、SDGsのスゴロクを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組昼休みの様子

 F組の昼休みは、体育館でバスケットボールをして体を動かしています。
画像1 画像1

11月18日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・わかめと豆腐のスープ・みかん杏仁でした。ホイコーロー丼には、練馬産のキャベツ70kgが使われています。キャベツは柔らかく、味もよくおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日の給食です

 今日の献立は、ほうとう・ちくわのいそべ揚げでした。山梨県の郷土料理・ほうとうが献立でした大きなかぼちゃも入り、味噌味でとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期一斉委員会

 本日は後期の一斉委員会(2回目)がありました。今月の活動報告と来月の活動内容を確認しました。写真は、生徒会と図書委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生3F受験用写真撮影

 受験用個人写真の撮影日です。一人一人、車中で撮影をしています。モニターに映し出し、写真屋さんがデーター保存しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・お味噌汁・鯖の文化干し・白菜とツナの煮びたしでした。
白菜とツナの煮びたしは、ツナが多く入っていて味が良かったです。文化干しも調度よい塩味でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

オリンピック・パラリンピック教育3

義肢装具を装着さていただきました。
 最後は、生徒会長からのお礼の言葉です。立派な言葉で結びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック教育2

 義足を使用されている方の動画の紹介もありました。
 2年生は、各教室でリモートで視聴しています。リモートは、体育館で操作しています
画像1 画像1
画像2 画像2

オリンピック・パラリンピック教育

本日は、練馬区の吉田義肢装具研究所に勤務されている「橋本 匡史」様をお招きして講演会を開催しました。
 義肢装具の全般のお話、パラリンピアンの義足の事例などを講演いただいた次第です。大変、奥深い分野であり、高度な知識を必要とする職業であると感じました。パラリンピックの見方が違ってきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式後

 離任式終了後は、2年生と3年生は各学年でお別れの会をしました。当日の懐かしい思い出話で盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

 本日は定期考査終了後に、離任式を行いました。5月に実施できなく、安全対策をとりながら本日、実施次第です。
 離任した8名の教職員が参列し、1、2年生とF組は体育館で1年生は各教室でZOOM視聴しました。
 本校での思い出と、在校生に暖かい励ましのお言葉をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食です

 今日の献立は、レーズンパン・イタリアンサラダ・ミートボウルシチューです。定期考査最終日で、昨日まで学習に取り組んでいた生徒たちには、バランスの良い献立です。特にミートボールシチューは、カレー味で食が進みます。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査 3日目

 今日は、もう3日目最終日です。いまは、自習時間です。これから、社会・理科・保体があります。そして、給食を食べて、午後は離任式です。午前中、テストを頑張り、午後は、この春さられた教職員の方々にお別れを伝えます。2・3年生が体育館に入ります。1年生は、ZOOMで教室から参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査第3回 二日目

 定期考査の2日目です。今日は、これから数学・国語の考査が行われます。教室を換気して行っています。手が少しかじかんでしまいますが、今日も頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査第3回

今日から、定期考査第3回が始まりました。今日の時程は、3年生は、1校時・音楽、2校時・英語、3校時技術家庭です。1・2年生は、2校時の英語のみの受験となります。3年生は、進路決定へ向けて、大事な考査となります。最後まであきらめず、全力投球。残心で見直しをして、ケアレスミスゼロで、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日の給食です

 今日の献立は、味噌カツ丼・沢煮椀・キャベツの生姜醤油和えでした。カツ丼のカツは、ヒレカツです。脂身の少なさと肉のやわらかさがあり、とてもおいしかったです。ボリュームたっぷりです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日の給食です

 今日の献立は、麦ご飯、生揚げと大根のみそ汁、三色からし和え、ごぼう入りつくねでした。日に日に寒くなり、みそ汁は体を温めてくれました。ごぼう入りつくねは、ボリュームたっぷりでおなか一杯になりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月度朝礼・委員認証式

 本日は朝礼がありました。1、2年生、F組は体育館、3年生は各教室でzoomで行いました。本校は、体育館が広いため間隔を開け、換気をして行っています。
 校長先生からは、「残心」についてのお話がありました。
 続いて表彰です。女子ソフトテニス部、野球部、バドミントン部、剣道部、陸上部、読書感想文コンクール受賞の表彰をしました。
 次に、委員認証式です。後期の委員を生徒会長より、任命してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学年集会

 本日は3年生の授業がありました。4時間目は学年集会です。後期学級委員のあいさつ、後期学年スローガンの発表がありました。スローガンは、「翼」です。これは、みな成長して進路を決定し、大きく羽ばたこうとの意味を込めて決めました。
 その後は、河合進路指導主幹から進路について、須貝学年主任からは、来週からの定期考査について悔いの無いように勉強するようにと話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 バーチャル修学旅行(3)
3/18 5、6前日準備 5、6カット
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 1、2年特別時間割始
都学力調査(2)

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

PTA

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援