東側トイレが新しくなりました

東側校舎のトイレ1階〜3階の改修工事が終了し、使えるようになりました。自動水栓でとても綺麗です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食です

 今日の献立は、チンジャオロース丼・白菜の中華スープ・みかんでした。チンジャオロースには、タケノコ・ピーマン・赤ピーマン・玉ねぎがとても盛沢山に入っています。ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・ひじきと根菜の炒め煮・鮭の西京焼き・のっぺい汁でした。ひじきと根菜の炒め煮には、レンコンが入り食感がよく、とても美味しかったです。のっぺい汁のこれからの季節、身体が暖かくなります。今日は気温が高かったですが。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

若手教員スキルアップ研修

 本校は週に1度、若手教員を対象としたスキルアップ研修を行っています。本日は、佐藤謙次主任教諭を講師として「人権教育」の研修を行いました。
 画像は、昨今の人権課題について書き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食です

 今日の献立は、黒糖パン・ジュリエンヌスープ・大学芋・揚げサツマイモのサラダでした。この時期は、サツマイモがとてもおいしいです。大学芋は、甘すぎず、サツマイモのほくほく感がありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ESD研究会2

 F組の道徳と本日のレジメです。F組の道徳は、ICTを活用して行っています。
 協議後は、新学習指導要領における評価についての確認を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ESD研究会

 本日は校内研修会の日です。本校は、今年度ESDについて研究を始めています。
 6教科の研究授業があり、音楽は、伝統の和楽器について、体育は男女共習でバレーボールを行いました。
 現在、授業の協議を図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食です

 今日の献立は、カレーライス・糸寒天サラダでした。カラーライスは、すべて手作りです。香辛料も加え、多少の辛味もありますが、生徒たちがとても食べやすい味付けになっています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食です

 今日の献立は、ココアパン・かぼちゃと豆乳のグラタン・ペイザンヌスープでした。かぼちゃはこの季節によく使われる食材です。豆乳との相性もよく、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日の給食です

 今日の献立は、栗ご飯、根菜の生揚げの煮物、みそドレ和えでした。
 栗は、秋の季節にぴったりです。おかずも和食らしい、栄養たっぷりの献立でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組の畑

食欲の秋です。F組の畑には、現在、茄子とピーマンが立派に育ちました。収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切干大根の炒め物・鮭の黄金焼き・味噌汁でした。鮭の黄金焼きには、チーズやマヨネーズで味付けられたソースがかかり、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12分間走の様子

 今年度はマラソン大会が中止ですが、体力向上の一環として12分間走は実施しています。心身ともつらいですが、乗り越えた先には強い心となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・坦々春雨スープでした。小松菜とひじきのナムルは、小松菜・ひじき・ニンジン・キャベツにごまもあえてあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食です

 今日の献立は、麦ご飯、豚汁、こんぶ豆、ししゃものピリ辛焼きでした。
 琢汁とこんぶ豆で満腹で、ししゃものピリ辛焼きもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生総合的な学習の時間

 1年生の総合的な学習の時間は、「進路学習」を行いました。1年生から、進路を考えるように学習を積み重ねていきます。
 3年生は、本日より進路に向けての三者面談が始まりました。
 
画像1 画像1

F組国語の様子

 F組国語の授業はは、運動会の交流の感想文と、通常学級の生徒がF組に来て給食を食べる交流給食の感想文を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研修会4

 指導案の一部の一部分です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修会3

 研究授業終了後は、授業の振り返りと今後の展開について確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修会2

 理科、社会、数学の様子です。
 理科は、プラスチックの効率的な利用法について、社会は差別をなくそうです。生徒が調べた内容を発表しました。
 数学は、表を分析して「働きがいも経済成長も」につなげていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 バーチャル修学旅行(3)
3/18 5、6前日準備 5、6カット
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 1、2年特別時間割始
都学力調査(2)

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

PTA

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援