12月7日(月)給食

画像1 画像1
12月7日(月)給食
・練馬スパゲッティ
・花野菜のサラダ
・小松菜蒸しパン
・牛乳

生徒朝礼(Zoom)

 12月7日(月)に生徒朝礼を行いました。今回は先月の認証式に引き続きZoomでの開催です。会議室を拠点にして、生徒会本部役員、各専門委員会の委員長がそれぞれ活動の様子を全校に伝えました。
 生徒会本部役員からは、先月行われたふれあい月間で全生徒が取り組んだいじめ撲滅標語の各学年代表作を発表しました。
1年生 「しない」「させない」「抱え込まない」いじめ防止三大宣言
2年生 30年…心が痛み続ける時間 3年…いじめをしたことを覚えている時間 3秒…あなたがすべてを止められる時間
3年生 言葉を刃物にしないように!

 全員の心がけでいじめのない学校づくりをこれからも目指していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月4日(金)給食

画像1 画像1
12月4日(金)給食
・食パン
・紅玉りんごの手作りジャム
・米粉のトマトシチュー
・牛乳

12月3日(木)給食

画像1 画像1
12月3日(木)給食
・コーン茶めし
・おでん
・抹茶ムース
・牛乳

12月2日(水)給食

画像1 画像1
12月2日(水)給食
・ご飯
・擬製豆腐
・ツナとキャベツの煮物
・味噌けんちん汁
・牛乳

英語模範授業(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月3日(木)6校時目に英語の模範授業を行いました。本校の英語科指導教諭の授業を他校の先生方に見学してもらい、授業力を高めていくための研修会です。
 英語は読む、書くといった力だけではなくコミュニケーション力が非常に重要です。英語を使って他者に伝えること、他者の伝えたいことを理解しようとすることなど積極的にかかわろうとする姿勢を身に付けていくことが求められています。
 グローバル社会を生き抜くためには、英語力が非常に重要です。これからの社会で活躍していくべき光二中生!頑張ってほしいです。今回も1年生が積極的に英会話を楽しんでいた授業となりました。
 

職業調べの発表会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生ではキャリア教育の一環として職業調べを行いました。各自が調べたものをもとに班でまとめ、クラス内発表を行っています。
 12月2日、3日と続けて各学級で行い、後日代表の班には学年で発表してもらう予定です。
 班ごとに工夫を凝らし、クイズ形式にしたりショートコントのようにして教室中を楽しませてくれたりと、和やかな雰囲気の中で行っています。職業によって賃金が異なるので、その給料額でいうと何かものを買うときにどのくらい買えるのか?など日常生活に当てはめて考えている班もあり、とても参考になっていたようです。
 中学生のうちに職業観や勤労観を身に付けていくことはとても重要です。働くことの意義を学び、日常のあらゆる学習に結び付けていってほしいものです。

柔道の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中学校の体育実技では武道を履修することになっています。
 本校では今年度も第二体育館に畳を敷き詰め、柔道の授業が始まりました。
 写真は1年生の授業の様子です。初めは柔道着の着方、たたみ方など礼法指導が中心です。
 柔道の実技指導に関しては、コロナウイルス感染予防の観点から例年同様には行えませんが、個人技を中心に工夫して進めていきます。1年生の真っ白な柔道着が新鮮でした。

12月1日(火)給食

画像1 画像1
12月1日(火)給食
・ターメリックライスのホワイトソースかけ
・カントリーサラダ
・みかん
・牛乳

個人写真撮影(3年)

画像1 画像1
 3年生は、今日図書室を使って個人写真の撮影を行っています。昨日は学年や学級単位での写真撮影を行いましたが、今日は受験用写真と卒業アルバム用の個人写真撮影です。
 受験用写真と卒業アルバム用の写真では用途が異なるので、同じ表情というわけにはいきません。マスクを外した表情は今年度特に貴重といえるかもしれません。
 写真屋さんに断って、誰もいない撮影場所の様子を撮らせていただきました。写真屋さんの写真を撮るというのは滅多にないことです。

11月30日(月)給食

画像1 画像1
11月30日(月)給食
・秋の香りご飯
・竹輪の磯部揚げ
・豚汁
・牛乳

卒業アルバム写真撮影(3年)

画像1 画像1
 3年生の卒業アルバム写真を撮影する時期となりました。
 三密を避けるため、シャッターを切るまではマスクを着用しています。
 この写真は学年全体の写真撮影をする様子です。まだ準備段階ですが、4階から私がこっそり撮影してみました。天候にも恵まれ、よい写真が撮れそうです。

ベストリーデインング賞(2年)

 11月30日(月)2年生が学年朝礼を行いました。
 2年生は秋の読書週間に合わせて読書の取組を行っていました。その中でたくさん本を読んだ生徒たちを讃えようと「ベストリーデング賞」の受賞を行いました。
 読書に勤しむことによって、幅広い価値観に出会い、自分の考え方を大きく広げることができます。またあらゆるジャンルから自分の興味を広げることができるので、苦手意識をもっている人がいるかもしれませんが、難しく考えすぎず、まずは読みやすそうな、面白そうな本を手に取ることからお勧めします。
 冬も継続してぜひ本に親しんでほしいと思います。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

道徳授業地区公開講座

 11月28日(土)に道徳授業地区公開講座を実施しました。2校時は各学級での道徳授業を公開しました。全学年全学級ともテーマは「思いやり・感謝」です。
 1年生は公共交通機関利用中に籍を譲る場面をイメージした題材です。クラスによってはロールプレイングを活用するクラスもありました。
 2年生は松葉杖を利用している転入生にどう接したらよいか、という場面設定から始まりました。「かわいそう」という思いは本当の思いやりなのか?など、核心に迫る意見が出ていました。
 3年生は「人間が人間に贈ることのできる最善の贈り物は?」という問いかけから題材の内容に入りました。
 授業後には意見交換会を行いました。動画を視聴した後、今回の共通テーマである「思いやり・感謝」について意見を出し合いました。参加者が少なく残念でしたので、来年度に反省を生かし、取り組んでまいります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

昼休みの自習室(3年)

画像1 画像1
 今朝、1年生の保護者の方から「毎日学校ホームページ楽しみにしています。最近なかなか学校に来られないので、学校の様子を知ることができてうれしいです。」とのコメントを頂戴しました。私にとってこんなにうれしいことはありません。こうやって文字や写真で生徒の様子を伝えることを、楽しみにしてくださる方がいると思うと、これからも頑張ろうという意欲になります。
 これからも引き続き頑張ってまいります!

 さて今日の写真は3年生の昼休みの様子です。昼休みはそれぞれ校庭で体を動かしたり、図書室で本を借りたりと、自由に時間を使って過ごしています。受験生と言われる3年生からは、昼休みも静かな教室で自習したいという意見が3年学級委員会で挙がりました。生徒の自主的な活動として、先生が介入することなく、教室を提供しようということで、2階の少人数教室を自習室として開放しています。
 この自習室では私語厳禁です。それぞれの時間の使い方を工夫し、自分たちの自治活動として行っていることは素晴らしいことです。ぜひ有効に使ってほしいと思います。
 
 

11月27日(金)給食

画像1 画像1
11月27日(金)給食
・八宝おこわ
・白身魚のチリソース
・ワンタンスープ
・牛乳

クリーン運動(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さわやかな秋晴れのもと、本校の1年生がクリーン運動を行いました。
 本来ならば光が丘春の風小学校の児童と協力して行う予定でしたが、コロナウイルス感染拡大の影響により、今年度は別々に実施することとしました。
 校内と学校周辺道路に分かれて、主に落ち葉掃き清掃を行いました。いくら掃いてもなかなか落ち葉はなくなりませんが、日頃用務主事さん方がきれいに掃いてくださっていることにも気づいたことと思います。
 私たちが住む光が丘の町が、少しでもきれいになるといいですね!
 1年生ありがとうございました。
 

11月26日(木)給食

画像1 画像1
11月26日(木)給食
・ぶどうパン
・シェパードパイ
・コンソメスープ
・牛乳

11月25日(水)給食

画像1 画像1
11月25日(水)給食
・とよま丼
・豚じゃが味噌汁
・牛乳

恵みの雨

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真は11月25日(水)朝の登校の様子です。
 東京は久しぶりに雨が降りました。空気が乾燥していたので、恵みの雨と前向きに捉えたいと思います。
 先週は暖かい日が続きましたが、今日の雨によって急に気温が下がることが予想されます。引き続き体調管理に十分気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学力向上を図るための全体計画

新入生向け資料