2月17日(水) 今日の給食・親子丼 ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 親子丼の名前の由来は鶏肉(親)と卵(子)を一緒に使うことから親子丼といいます。 親子丼はほかにも鮭(親)といくら(子)を使った海鮮の親子丼もあります。 2月16日(火) 今日の給食・きな粉揚げパン ・三種の野菜とツナのソテー ・ABCスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 きな粉とは大豆を炒って、皮を剥いたものを粉にしたものです。今日の揚げパンではそのままだと甘くないので、砂糖と少しの塩を混ぜたものを揚げたパンにまぶしています。 きな粉は「黄なる粉」ということできな粉と呼ばれるようになりました。栄養たっぷりで日本では昔から食べられてきました。 2月15日(月) 今日の給食・チキンカレーライス ・コーンソテー ・でこぽん ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食のでこぽんは、「きよみ」とポンカンを混ぜてつくったみかんの仲間です。てっぺんがポコッとでっぱっているのでデコポンと呼ばれています。主に熊本県でつくられていて、果汁も多く、果肉が柔らかいのが特徴です。 2月12日(金) 今日の給食
※今日は写真がありません。
《今日の献立》 ・練馬スパゲッティ ・じゃこサラダ ・米粉ブラウニー ・牛乳 《今日の給食レター》 明後日はバレンタインデーです。最近ではチョコレートを渡すだけでなく、友達や家族など大切な人への感謝の気持ちを込めた贈り物をするようになってきました。この機会に、家族や友達に感謝の気持ちを伝えてみるといいですね。 2月10日(水) 今日の給食・ご飯 ・焼きサバのねぎだれ ・大根ともやしのピリ辛炒め ・えのきの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さばはアジやさんまと同じ青魚と呼ばれる魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。 これは主に青魚からでしか十分な量をとることができません。 苦手な人もぜひチャレンジしてみてくださいね。 2月9日(火) 今日の給食・さいころステーキライス ・グリーンサラダ ・野菜とキノコのスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今年度3回目の和牛肉の登場です。 今日は角切りにした和牛をにんにくとバターで炒めて、ご飯と混ぜてステーキライスをつくりました。 和牛は脂までうまみたっぷりです。味わって食べてくださいね。 2月8日(月) 今日の給食・ご飯 ・小魚と青のりのふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・からし和え ・牛乳 《今日の給食レター》 クイズです。じゃがいもを食べると体の中で主にどのようなはたらきをするでしょうか? 1、 体をつくる 2、 熱や力になる 3、 調子を整える 正解は2番の、「熱や力になる」です。 ご飯やパン、めん類と同じ働きをして、体を動かすエネルギーになります。 2月5日(金) 今日の給食・ココアパン ・ミートボールシチュー ・ひじきサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 まわりを海に囲まれた日本では、昔から海藻をよく食べています。ひじきも海藻であり、もともとは緑色をしています。そのままだと渋みがあるため、蒸したりゆでたりした後、乾燥されてお店に並びます。その過程で黒色に変化するのです。今日のようにサラダにしたり、煮物にしたりごはんに混ぜ込んだり、いろいろな食べ方があります。 2月4日(木) 今日の給食・ご飯 ・えびと豆腐の甘煮 ・わかめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 えびを漢字で書くと、海という字に老人の老という字を使います。腰が曲がっていることや、ひげが長いことからえびを老人に見立てて、長寿の縁起物としてお正月などで使います。 エビは海にいるときはくすんだ茶色をしていますが、火を通すと鮮やかな赤色になります。 2月3日(水) 今日の給食・ゆかりごはん ・ひじき入り厚焼き卵 ・さつま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさんは正しい姿勢で給食を食べていますか? 机に肘をついたり、背中を丸めたりして食べると見た目が悪いだけでなく、胃が押されて消化も悪くなります。はしを持たないほうの手は、食器を添えたり持ったりして、よい姿勢で食べましょう。姿勢をよくして食べると自分の体のためにもよく、周りの人達も気持ちよく食事ができますね。 2月2日(火) 今日の給食・ご飯 ・イワシのかば焼き ・澄まし汁 ・きなこ豆 ・牛乳 《今日の給食レター》 今年の節分は2月2日です。今日は節分にちなんだ献立です。昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。 2月1日(月) 今日の給食・ガパオライス ・豆乳コーンスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。「ナンプラー」という魚から作られる醤油のような調味料を使って味付けし、ごはんにかけて食べます。ナンプラーは少しくせのある味で、みなさんは食べなれていないと思うので、給食では食べやすいようにオイスターソースや醤油を使いました。 1月29日(金) 今日の給食・牛焼肉丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は今年度二回目の和牛肉の登場です。 焼き肉丼ということで、「ともバラ」という牛のお腹の部分のお肉を使いました。「カルビ」といわれる部位もこの「ともバラ」の一部になります。 味は濃厚で、焼き肉のほかにシチューや煮込み料理に使われます。 1月28日(木) 今日の献立・スパゲッティミートソース ・グリーンサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は昭和30年頃からの給食をイメージしています。 当時の給食はパンが主食だったため、主食を増やすために、「ソフト麺」というもちもちとした触感のめんが開発されました。現在はお米の給食が中心で、ソフト麺を作っている会社が少なくなったこともあり、東京都の学校では出ることがなくなりました。そのため、今日の給食ではスパゲッティを使用しています。 1月27日(水) 今日の給食・コッペパンいちごジャム ・クジラの竜田揚げ ・トマトのクリームシチュー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、昭和27年頃の再現給食です。 今から約70年前からよく出されていた給食です。今のようにお米の給食ではなく、パンが中心でした。また、鶏肉や豚肉が高価だったために、くじら肉がよく出ていました。 みなさんが毎日飲んでいる牛乳も、当時は脱脂粉乳という牛乳を乾燥させてできた粉をお湯で溶かしたものでした。 1月26日(火) 今日の給食・鶏おこわ ・すいとん汁 ・みかん ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は大正12年頃をイメージして作りました。 大正12年とは、今から約100年前です。 子どもたちの栄養改善のための方法として学校給食が奨められました。シンプルなメニューですが、ご飯にも味噌汁にもさまざまな具材が入り、多くの栄養素をしっかり摂れるように工夫されていました。 1月25日(月) 今日の給食・じゃこ菜飯 ・鮭の塩焼き ・切り干し大根の含め煮 ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 1月24日〜30日の全国学校給食週間にちなんで、今週の給食はタイムスリップ給食です。 今日の給食は明治22年ころの給食をイメージして作っています。 山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちにおにぎり、焼き魚、漬物などが出されたのが学校給食の始まりとされています。 1月21日(木) 今日の給食・ご飯 ・酢豚 ・春雨スープ ・はっさく ・牛乳 《今日の給食レター》 はっさくは、日本で偶然できたみかんの仲間です。 果汁は少な目ですが、甘い味とすっぱい味と、少しの苦味のバランスが絶妙です。 風邪を予防してくれるビタミンCもたっぷりと入っています。 1月22日(金) 今日の給食・ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・もやしの香味あえ ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある、建長寺のおぼうさんが考えたと言われています。 けんちん汁はおぼうさんが修行のために食べる「精進料理」のひとつです。精進料理には豚肉などの動物の食品は使ってはいけません。 おぼうさんは料理を作ることも、食べることも修行だと考えているそうです。 1月20日(水) 今日の給食・ご飯 ・ごぼういり厚焼き卵 ・ひじきと大豆の炒め煮 ・なめこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 なめこはぬるぬるした食感と歯ごたえが美味しいですね。 みなさんはなめこがぬるぬるしている理由を知っていますか?なめこは乾燥や寒さに弱く、ぬるぬるで覆うことで自分の身を守っているからです。また、なめこのぬるぬるには食べるとのどや鼻の粘膜を強くしてくれるパワーがあります。カゼをひきにくくし、疲れもとってくれます。 |
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