3月18日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・わかめごはん
・ぶりの照り焼き
・ほうれん草のおひたし
・澄まし汁
・いちご

《今日の給食レター》

いちごは江戸時代の終わりごろに日本へ伝わりました。
もともとは、3〜4月が旬の果物でしたが、ビニールハウスでの栽培によって12月ごろから出回るようになりました。
いちごは体の調子を整えて風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。

3月17日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・チキンドライカレー
・さいころサラダ
・せとか
・牛乳

《今日の給食レター》

「せとか」はみかんの仲間の果物で、旬は2〜3月です。
長崎県口之津町というところで作られていて、そこから見える海峡「早崎瀬戸」の「せと」、香りが良いことの「か」が名前の由来だそうです。糖度が高く、やさしい酸味があり、果肉はやわらかく果汁が豊富で、薄皮ごと食べられます。
よく味わって食べましょう。

3月16日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・ホットあんパン
・こんにゃくサラダ
・ポトフ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は人気メニューの「ホットあんパン」です!
パンにはさむ“あんこ”から給食室で手作りしています。
ホットあんパンはパンにバターをぬり、あんこをはさみます。
それから一つひとつアルミホイルに包んでいるので、
調理員さんの手間と愛情がたっぷりとくるまれています。
食べた感想を給食室まで教えてくださいね!

3月15日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・じゃこいりコーンピラフ
・鶏肉のコーンフレーク焼き
・野菜スープ
・牛乳

《今日の給食レター》

 今日のピラフには“小魚”をたくさん使っています!
頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる“カルシウム”をたくさんとることができます。
カルシウムはみなさんが成長するのに必要で、大切な栄養の一つです!

3月12日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・さわらの香味焼き
・ひじきの炒め煮
・おくずかけ
・牛乳

《今日の給食レター》

「おくずかけ」は,宮城県の郷土料理で,お盆やお彼岸などで家族が集まった時によく食べられます。
10年前の昨日、宮城県を含む東北地方に大きな地震と津波が襲いました。たくさんの人が亡くなり、被災した人も不安で不自由な生活がはじまりました。
被災地を応援するとともに、毎日当たり前のように学校に来て、ご飯が食べられることに感謝して食べましょう。

3月11日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・キムチチャーハン
・揚げぎょうざ
・わかめスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

餃子は、肉と野菜を混ぜて作ったあんを小麦粉で作った皮で包み、焼いたり蒸したり茹でたりする食べ物です。発祥は中国で、日本には戦後伝わったとされています。
今日は油で揚げて「揚げ餃子」にしました。手作りなので、全校分500個以上を調理員さんがていねいに一つ一つ皮で包んで仕上げました。

3月10日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・しょうゆラーメン
・コーンポテト
・いちご
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のしょうゆラーメンは6年生のリクエストメニューです。「給食のめんが好き」「今年ラーメンがあまり出なかったからもう一度食べたい」などの意見があったので、3月の給食に採用しました。
そして今日はデザートも特別な、いちごです。
今年度の給食もあと10回になりました。今までを振り返りながら食べてみてください。

3月9日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ご飯
・カジキのさいころ揚げ
・コーンサラダ
・キャベツスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

カジキは、「カジキマグロ」と呼ばれることも多いですが、マグロと似ているところが多いことからつけられたのであって、一般のマグロとは別の種類の魚です。
 カジキは、たんぱく質が多く、脂肪は少なめです。また、カリウムなどのミネラルが豊富なので、食材としてとても優秀な魚なのです。

3月8日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・豚じゃこご飯
・厚焼き玉子
・えのきの味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

クイズ:おなかがすくと、グウグウ音がするのはなぜでしょう?

1.胃の中の空気が音をだすから。 
2.胃と腸がこすれて音がでるから。  
3.おなかの虫がないているから。
 
 答えは1の「胃の中の空気が音をだすから」です。
胃の中の食べ物が消化され、からっぽになっても胃は動き続けます。胃の中にたまった空気が動いて、グウグウと音がするのです。朝ご飯をしっかり食べて、給食時間まではおなかがならないようにしたいですね。


3月5日(金) 今日の給食

※今日は写真がありません
 

《今日の献立》

・ご飯
・牛すき焼き煮
・からし和え
・みかんゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

給食でのお肉は主に鶏肉、豚肉を使っていますが、今日の給食のすき焼き煮では牛肉を使っています。
今年度給食に牛肉が登場するのは4回目です。
みなさんはお肉を食べたら、何のお肉かすぐに答えることができますか?違いを感じながら食べてみてくださいね。

3月4日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・あぶ玉丼
・磯香和え
・沢煮椀
・牛乳

《今日の給食レター》

沢煮椀とは、たっぷりの千切り野菜と細切りにした豚肉をだしで煮たものです。
今日の給食では、人参、たけのこ、干ししいたけ、大根、水菜を使っています。給食室で丁寧にとっただし汁と野菜のうまみをよく味わってみましょう。

3月3日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・五目ずし
・はたはたのから揚げ
・豆腐とわかめの澄まし汁
・黒蜜抹茶プリン
・牛乳

《今日の給食レター》

3月3日の今日はひな祭りです。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形や、桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、はまぐりのお吸い物をいただきます。
給食ではお祝いの気持ちを込めてごもくずしをつくりました。

3月2日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ココア揚げパン
・フレンチサラダ
・白花豆のポタージュ
・牛乳

《今日の給食レター》

白花豆は、白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来とも言われています。
白花豆は白インゲン豆の仲間で、煮豆や煮込み料理に向きます。
今日は、白花豆を煮たものをミキサーにかけ、ポタージュにしました。とろっとした食感を味わってみてください。

3月1日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・スパイシーピラフ
・クラムチャウダー
・さつまいものトリュフ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日から3月です。お昼は陽が暖かく春らしくなってきました。
今年度は生活にいろいろな変化がありました。環境に対応して毎日頑張っているみなさんは本当に素敵です。この一年で心も体も大きく成長したと思います。今の学年では最後の月です。元気に過ごせるように、残さず給食を食べてくださいね。

2月26日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ジャージャー麺
・ポテトのおかか和え
・ぶどうゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は人気メニューの「ジャージャー麺」です。中華麺に肉みそをからめて食べるジャージャー麺は、もともとは中国の家庭料理です。盛岡のじゃじゃ麺も中国のジャージャー麺に由来していますが、中華麺ではなくうどんやきしめんに肉みそをかけるのが特徴です。

2月25日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・豚と高菜のご飯
・がめ煮
・キャベツとじゃこの炒め
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食に登場する「がめに」は、福岡県の郷土料理です。「がめに」という名の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、福岡の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」や、スッポンと野菜と煮たことから、スッポンの方言「がめ」からきたなど、いくつかの説があります。一般的には、筑前煮と呼ばれています。

2月24日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・小松菜の煮びたし
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

私たちは毎日、さまざまな食品から塩分をとっています。塩分は生きるために必要ですが、とりすぎると将来病気になりやすくなります。
みなさんの一日の目標量は、しょうゆ小さじ一杯より少ないです。そのために給食では、薄味でもおいしく食べられるように毎日工夫してつくっています。


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