コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

3年生 タブレットPCでプログラミング

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 3年生がビスケットを使い、タブレットPCでプログラミング学習を行っていました。簡単な絵を描いてそれを動かして楽しむビスケットは、子供たちにとても人気があります。ICT支援員さんも授業に入って、子供たちや担任の先生をサポートしてくださいました。
 自分でプログラムしたことが、実際に絵の動きになって表れると、子供たちは大喜びでした。何度も操作を繰り返しては画面上の絵の動きを確かめたり、友達と情報交換したりして、楽しく学び合っていました。まだ導入の段階ですが、子供たちの吸収力は高く、自分たちでどんどんプログラムしていく日もそう遠くないと思いました。


今年度最後の生活連絡会

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 毎週金曜日、その週の目標の反省と翌週の目標について、3年生以上のクラス代表児童が集まって話し合う「生活連絡会」の様子です。
 6年生にとっては、この生活連絡会も最後となりました。来週の月曜日の朝会で、6年生から全校児童に向けて、今年度最後の週目標についてのお話をしてもらって締めくくります。最後までよろしくお願いします。

3月19日(金)今日の給食は

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 今日の給食は、メープルトースト、サーモンチャウダー、ベーコンと野菜のソテー、牛乳でした。
 「メープルトースト」と「サーモンチャウダー」は、カナダの料理です。「メープルトースト」に使われているメープルシロップは、メープル(かえで)の樹液を煮詰めて作ったものです。とてもいい香りがします。メープルシロップの生産量は、カナダが世界一となっています。
 カナダの国旗には、かえでの葉が描かれています。かえでの葉は、秋になるときれいに色づき、カナダの人々を楽しませてくれます。
 「サーモンチャウダー」に入っているサーモンは、鮭のことです。鮭はカナダでよくとれる魚で、スモークサーモンやサーモンステーキなど、いろいろな料理に使われています。

6年生 小学校最後の外国語の授業

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 6年生は、この時期「小学校最後の」とつく言葉が連続します。ALTのザリナ・コルタン先生と楽しく学ばせていただいた外国語科の授業も、これで最後です。
 毎時間、ゲーム等の楽しい活動を取り入れながら、英語の基本的な知識とコミュニケーションを身に付けることができました。
 小学校時代の楽しい外国語の経験を、中学校でも生かしてほしいと思います。
 

3月18日(木)今日の給食は

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 今日の給食は、大豆入りひじきごはん、いかのねぎみそ焼き、吉野汁、くだもの(せとか)、牛乳でした。

3月17日(水)今日の給食は

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 今日の給食は、マーボー豆腐丼、じゃこと大根のサラダ、牛乳でした。

コスモス学級 自転車に乗ろう

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 コスモス学級の生活単元学習では、「自転車に乗ろう」という学習活動を行っています。
 子供の体格や経験の有無に合わせて、自転車の種類もいくつか準備して活動しました。
 まだ自転車に乗れない子供たちは、ストライダーというペダルのない自転車のような物に乗って、体のバランスを取りながらキックで進む練習を行いました。また、補助輪のついた自転車でペダルをこいで乗る練習をする子もいました。
 自転車に乗れる子供たちはさっそうと乗りこなし、ブレーキの操作やターンも上手に行っていました。

今日の給食は

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 今日の給食は、麦ごはん、ジャンボ餃子、春雨スープ、牛乳でした。

ミツガシワが咲いたよ

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 ハートトープのミツガシワがとうとう咲きました。派手さはありませんが、可憐で美しい花です。かいぼりを手伝ってくださった皆さんに、ぜひご覧いただきたいです。

卒業式に向けて 校舎内にも桜が満開

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 図工の先生が中心となり、卒業式に向けて校舎内を美しく装飾してくれました。
 東京では、14日(日)に桜の開花が発表されましたが、本校の校舎内は、桜の花が満開です。

3月15日(月)今日の給食は

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 今日の給食は、ゆかりごはん、肉じゃが、おひたし、牛乳でした。

3月12日(金)今日の給食は

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 今日の給食は、コーンピラフ、ABCスープ、スイートポテト、牛乳でした。

和楽器体験授業(6年)

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 今年も和楽器の演奏団体「むつのを」さんを講師としてお迎えしました。密を避けるため体育館で二班に分けて、筝の体験学習が行われました。はじめに講師の先生方に実際に箏と尺八で演奏していただきました。子供たちは、講師の方の指の細かな動きや音色の微妙な変化を味わいながら聴くことができました。その後、筝で「さくら」の演奏体験をしました。筝の奏法を覚えるのは難しそうでしたが、和楽器のよさを感じて楽しみながら学び、最後は講師の先生方と合奏を行うことができました。

東日本大震災から10年

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 3月11日、今から10年前の今日、午後2時46分に東日本大震災が発生しました。大きな地震と津波によって、2万人以上の方の尊い命が奪われ、日本中が深い悲しみに包まれました。
 本校でも、東日本大震災で命を失われた方と御遺族、被災された方々に思いを馳せ、半旗掲揚と全校児童・教職員による黙とうを捧げました。
 

3月11日(木)今日の給食は

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 今日の給食は、麦ごはん、さばの香味焼き、こづゆ、五目きんぴら、牛乳でした。
 今日は、3月11日です。10年前、東日本大震災が起こり、東北地方に大きな被害をもたらしました。今日の給食には、地震からの復興を願って、福島県の郷土料理の「こづゆ」が出されました。
 「こづゆ」は、具沢山の汁物で、「何杯でもおかわりをしてよい」という習慣があります。おもてなしの料理として、お正月や結婚式、お盆の時などによく食べられています。
 味の特徴は、干し貝柱でとった「だし」を使うことです。今日は、ほたての干し貝柱、こんぶ、かつおぶしでだしをとったそうです。だしや食材のうまみを感じながらいただきました。

3月10日(水)今日の給食は

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 今日の給食は、ビーフカレー、野菜のレモン醤油あえ、牛乳でした。
 今年度4度目の和牛肉を使ったメニューです。今日のビーフカレーには宮崎県産A4ランクの黒毛和牛が使われたそうです。お肉のきめが細かく、やわらかい和牛肉ですが、和牛を育てるのはとても大変です。
 生まれたばかりの牛は病気にかかりやすく、治るのも遅いと言われています。病気にならないように、毎日、体の様子をよく見てあげるのが大切だそうです。
 そして、運動させることも必要です。しっかりえさを食べて、運動をして、のびのび育つと、牛が元気に成長すると言われています。
 牛づくりの名人が大切に育てたお肉を、今日は味わっていただきました。
 

6年生 メモリアルイベント その2 勾玉づくり

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 午前中にフロア カーリングを楽しみ、午後は、教室で勾玉づくりを行いました。
勾玉の材料となる石を、みんな黙々とサンドペーパーで擦り、形を整えていきます。子供たちの表情は、真剣そのもの。机の上は、削られた粉だらけです。最初は灰色の四角い石でしたが、粘り強くこすり続けて、思い思いの形ができあがってきました。それを洗って磨くと、きれいな勾玉の完成です。どんな色なのかは、最後に洗って磨くまで分からないのも、楽しみなようです。

6年生 メモリアルイベント その1 フロア カーリング

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 3月9日(火)、6年生の思い出作り事業として、練馬区の支援を受けて企画した「メモリアルイベント」が行われました。
 内容は、大きく二つ。本来は、軽井沢移動教室で体験するはずだった、カーリングと勾玉づくりです。

 まずは、カーリングです。さすがに氷上では実施できませんので、床でもできる「フロア カーリング」という競技の道具を購入して行いました。
 名前の通り、体育館などの床で実施でき、誰でも無理なく参加できるとても楽しいゲームです。しかし、思った方向に進まず、力加減も分からないので、意外に難しいところもあります。子供たちはグループで協力しながらゲームを楽しんでいました。

3月9日(火)今日の給食は

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 今日の給食は、黒砂糖パン、チーズオムレツ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳でした。

地区班会

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 今年度、最初で最後の地区班会が行われました。感染予防対策のためにこれまでずっと開けませんでしたが、次年度に地区班で集団登校をすることを考えて、地区班ごとに集まりました。短時間でしたが、現在の班長・副班長の挨拶と、新班長・副班長の紹介を行うことができ、その後は班ごとに下校しました。地区班を担当する保護者の方にも御協力いただき、ありがとうございました。
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