3月18日(木)給食・ご飯 ・豚肉の吉野焼 ・磯の香あえ ・清まし汁 ・牛乳 学年発表会(1年総合)
3月22日(月)の1校時に、本校1年生が「総合的な学習の時間」で調べた練馬区についての学習の発表会を行いました。校外学習を機会として班ごとに練馬区について詳しく調べ、まずは各学級で全班が発表しました。
今日は各学級で選ばれた1班ずつがが学年全体の場で発表しました。 クイズや寸劇などを上手に取り入れ、どの班も楽しい発表となりました。 来年度以降もまた校外学習などの行事の事前学習や事後学習で発表する機会を設けていきます。さらに工夫をこらし、内容の濃い発表になっていくことと期待しています。 卒業式後の歓送
3月19日、桜の咲く暖かな日差しの中第34回卒業式を行いました。今年度様々な制約を強いられる中でも、逞しくそして冷静に学校生活を送ってきた3年生。あなたたちは後輩の憧れであり目標です。
今日の卒業式もたいへん立派でした。3年生有志で録音した校歌に合わせて心の中で斉唱して卒業式を終えました。 式後は校庭で1,2年生、教職員、保護者の皆様と卒業生を歓送しました。 光が丘第二中学校卒業生の誇りを胸に、それぞれの進路に向かって頑張ってください。いつまでも応援しています。 第34回卒業式3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。 卒業式準備
3月19日(金)は第34回卒業式です。
明日に備えて、1,2年生が式場内外の清掃や準備を行いました。今までお世話になった3年生に感謝の思いを込めて行いました。 明日の卒業式は1,2年生は会場には入らず、教室でZoomを通して参加します。3年生へのお別れとともに、残された在校生が光が丘第二中学校の伝統を守りさらに発展させていくという引き継ぎの日でもあります。 明日の卒業式の大成功を祈っています。1,2年生ありがとうございました。 3月17日(水)給食・赤米ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・こづゆ ・抹茶ムース ・牛乳 3月16日(火)給食・スパゲッティナポリソース ・コーンサラダ ・りんごケーキ ・コーヒー牛乳 卒業お祝いメッセージ(2年)クラスごとに丁寧な仕上がりになっていて、それぞれの華やかな花びら型のカードが引き立っています。 委員会や部活動等様々な場面でお世話になった3年生!いつも憧れであり目標でした。 3年生、ありがとうございました。卒業おめでとうございます! 3年間を振り返って今年度は行事がほとんどなく残念でしたが、それでも毎日元気に明るく生活している3年生に、むしろこちらが励まされました。 あっという間の3年間。今となってはすべてが良い思い出だったのではないでしょうか。卒業の日まであと3日。仲間との時間を大切に過ごしてください。 卒業式予行練習例年にはなかったマスクの着脱のタイミングや「別れの言葉」で壇上に全員が立つ位置の確認など、本番に向けて行いました。 在校生は当日各教室にZoom配信して会場の様子を見ることにしています。 体育館には入りませんが、3年生への感謝の気持ちをもって卒業式に参加してほしいと思っています。 3月15日(月)給食・きなこ揚げパン ・棒々鶏サラダ ・肉団子入り中華スープ ・牛乳 3月12日(金)給食・三食ピラフ ・ハムと卵のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・いちご ・牛乳 病院からお礼のお手紙光が丘第二中学校の皆様 拝啓 弥生の候ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。日頃より練馬光が丘病院の運営につきまして格別のご理解を賜り、厚く御礼申し上げます。 さてこの度は皆様も大変な日々をお過ごしの中、当院に励ましのお言葉をいただき誠にありがとうございました。職員一同、大変感謝するとともにいただきました温かいお言葉を励みに、今後も頑張ってまいります。 私ども職員一同は早期に事態を終息させるよう、地域の方、行政とも協力して全力で取り組んでいる所存です。 今後とも練馬光が丘病院の運営につきましては、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 敬具 公益社団法人 地域医療振興協会 練馬光が丘病院 職員一同 以上 3月11日(木)給食・ゆかりご飯 ・ハンバーグ ・青菜の味噌汁 ・オレンジゼリー ・牛乳 映画鑑賞教室(3年)会場は豊島園シネマ。学校から班ごとになって歩いていきました。 鑑賞した映画は「太陽は動かない」というものです。当初は違う映画を鑑賞する予定でしたが、コロナウイルスによる緊急事態宣言延長により映画配給会社側から急遽変更のお知らせがきました。 なかなか予定通りにいかないことが多いですが、みんな行き帰りも友達と楽しそうに歩いている様子が微笑ましかったです。静かにみんな映画に見入っていました。 としまえん遊園地は閉園してしまいましたが区内の映画館なので、またいつか行くことがあるでしょう。 校外学習(2年)私はチェックポイントをぐるっと自転車で巡回しましたが、練馬区には大きな公園がたくさんあるということを改めて実感しました。 帰校した生徒たちは、久しぶりに長い時間歩き続けたので、かなり疲れたようです。 時間通りにいかないことも多かったのですが、班で協力し合い日頃の学校生活ではできない貴重な体験をすることができました。 初めての式練(3年)3月19日(金)の卒業式まであとわずか。今日は礼のタイミングや別れの言葉の立ち位置などの確認を行いました。 3月10日(水)給食・カツカレーライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 起き上がり小法師製作(3年)3年生全員が製作しましたが、クラスの投票によって選ばれた作品を展示しています。繭玉で作っているので、とても小さくてかわいらしい仕上がりです。細かい作業で大変だったと思いますが、どれも素敵な仕上がりです! 3月9日(火)給食・ジャージャー麵 ・野菜チップス ・フルーツパンチ ・牛乳 |
|