保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3月19日(金) 今日の給食

【献立】
・ガーリックライス
・フライドチキン
・グリーンサラダ
・野菜スープ
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(木) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・にんじんしりしり
・根菜のみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水) 今日の給食

【献立】
・ジャンバラヤ
・シーザーサラダ
・マカロニスープ
・パンプキンスフレ
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・あさりのカリッとサラダ
・かきたま汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 キャリア教育「未来へ羽ばたけ」 その2

画像1 画像1
6年生は総合的な学習の時間「未来へ羽ばたけ」でキャリア教育に取り組んでいます。、お招きした2人目のゲストティーチャーは、アニメーターの西野理恵(にしのりえ)さんです。子供の頃から絵を描くことが大好きで、専門学校卒業後、アニメを描く仕事に携わり、さまざまなアニメを描いてきました。これまで携わった作品が「呪術廻戦」や「七つの大罪」「借りぐらしのアリエッティ」などで、子供たちもかなり興奮していました。アニメとなるまでに、どのくらいの人がどれだけ関わっているかなど教えていただきました。たくさんの人たちの支えがあってアニメが成り立っていることに気づくことができました。授業の最後に、西野先生と絵の対決をしたり、様々な動物の絵を描いていただいたり、楽しい時間を過ごしました。

6年生 キャリア教育「未来へ羽ばたけ」 その1

画像1 画像1
6年生は総合的な学習の時間「未来へ羽ばたけ」で、ゲストティーチャーをお招きしました。1人目は美容師、野地裕樹(のちゆうき)さんです。
野地さんからは、美容師の仕事内容についてやその職業になるために必要なことなどをクイズ形式で楽しく教えていただきました。日本では、コンビニの数よりも美容室の数の方が圧倒的に多いことに皆驚いていました。授業の最後に子供たちへ伝えてくださった「意識が知識になる」(自分の興味のあるものを意識して見たり学んだりしていくことで、その分野の専門的なことが知識となって後に生きる)は、どんな夢にも共通して言えることで、子供たちもこれから教えていただいたことをもとに未来の自分について考えられたらいいなと思っています。

3月15日(月) 今日の給食

【献立】
・ミートソーススパゲッティー
・サイダーポンチ
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校旗の引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生にチャレンジの最後に、6年生の代表委員から5年生の代表委員へ、校旗の引き継ぎをおこないました。毎朝、校庭に校旗を上げるのが6年生の仕事です。その役目を6年生から5年生へ引き継ぎます。この引き継ぎをはじめとして、これから5年生は最高学年への準備が始まります。がんばれ5年生!ありがとう6年生!

6年生にチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月12日(金)、「6年生にチャレンジ!」をおこないました。例年、6年生への感謝の気持ちを込めて6年生を送る会を実施していたのですが、感染予防のために体育館から校庭に場所を移し、内容も各学年の出し物から、各学年が6年生にチャレンジするという形に変えておこないました。1・2年生はチェッコリ玉入れ、3・4年生はどろけい、5年生は全員リレーでチャレンジしました。もちろん、6年生にはかなりのハンデを背負ってもらってのチャレンジです。どの学年も6年生との対決を思い切り楽しみました。チャレンジを通して、あらためて6年生の大きさや優しさを感じ、今までの感謝と、中学校でもがんばってのエールを届けました。

3月12日(金) 今日の給食

【献立】
・パエリア風ご飯
・パン粉とベーコンのサラダ
・トマトスープ
・さつまいものココアボール
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・あかうおの照り焼き
・昆布と切り干し大根の煮物
・豚汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水) 今日の給食

【献立】
・麦ご飯
・畑のお肉甘辛煮
・ワンタンスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火) 今日の給食

【献立】
・高野豆腐のそぼろ丼
・とろみ仕立ての五色汁
・いよかん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ZOOM授業 中学校ってどんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2
「大北中の校長先生に聞いてみよう。中学校ってどんなところ?」
6年生は3月3日(水)の5時間目、中学校に向けての授業をおこないました。大泉北中学校の井上校長先生と6年生の各教室をで結び、お話をしていただきました。井上校長先生から、中学校での学習・生活・部活・人間関係など、子どもたちの不安や心配に答えてくださいました。中学校の定期テストについてや忘れ物や遅刻などへの考え方など、中学校生活のスタートに向けて大切なことを伝えてくださいました。中学校は、自分を変えるチャンス、可能性を信じて努力することが大切と、心に響くお話でした。6年生の子どもたちからは「とても参考になった」「中学校への不安が解消された」「校長先生から話していただき安心した」などの声があげられていました。

3月8日(月) 今日の給食

【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・コールスローサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金) 今日の給食

【献立】
・丸パン
・ゼリーフライ
・ボイルキャベツ
・コンソメスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木) 今日の給食

【献立】
・練馬ご飯
・卵焼き
・おかか和え
・手作りみそのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 思い出づくりプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(土)、6年生は思い出づくりプロジェクトとしてクラス対抗スポーツ大会を実施しました。思い出づくりプロジェクトは、新型コロナウィルスの影響で移動教室や運動会など、最高学年としての行事ができなかった6年生に、区が補助してくださる形で実現することができたプロジェクトです。大北小では、子どもたちの実行員会を中心に、オリジナルのクラスТシャツを作成し、クラス対抗のスポーツ大会を企画しました。二重跳びリレー、障害物競走、玉入れ、台風の目、長縄8の字跳び、選抜リレーの6種目で熱戦を繰り広げました。大会に向けて、休み時間に練習するなど、クラスでの時間、友達との時間を楽しみました。子どもたちの笑顔が輝いたスポーツ大会でした。

3月3日(水) 今日の給食

【献立】
・ちらし寿司
・ししゃものみりん焼き
・ぴりぴりしらたき
・紅白すまし汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(火) 今日の給食

【献立】
・中華豆腐丼
・チンゲンサイとハムの中華和え
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

献立表

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

PTAだより

新型コロナウイルス関連について