「お子さんと学習の進め方について話し合ってみませんか?」

記念式典当日 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 式典には、5・6年生が在校生代表として参加しました。校長式辞や来賓祝辞で、起立・礼・着席の動作が全員ぴたりとそろっていること、子供たちの聞く態度が立派なことなど、御来賓や式典に御参加された方から、お褒めの言葉をいただきました。
 今年度は大行事がすべて中止になっているので、御来賓がいらっしゃるような場での集団行動はこの記念式典が初めてですが、非常に礼儀正しく、自律心の高い子供たちです。
まっすぐに背筋を伸ばし、真剣にお話を聞いている子供たちの姿を通して、すがすがしい気持ちや誇らしい気持ちになったのは、私だけではなかったようです。

 

開校80周年記念式典当日 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ記念式典当日を迎えました。
 一週間前は雨の予報も出ていたので心配していましたが、予想外に暖かく、天気にも恵まれました。
 朝早くから、PTAの役員さんや80周年記念事業実行委員会の皆さんが来校し、受付や案内等の準備を手伝ってくださいました。
 歴代の校長先生方を始め、旧職員の皆様がお越しくださり、懐かしいお顔がそろいました。
 また、新型コロナウイルス感染症対策のため、なかなかお会いすることが難しくなった地域の皆さまもお越しくださり、久しぶりに学校がにぎやかになりました。

カウントダウン

画像1 画像1
 いよいよ明日です。
 みんなで豊二小の80周年をお祝いしましょう。

11月20日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、レンズドライカレー、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳でした。

記念式典前日 その4 職員作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの下校後は、教職員が前日の準備を行いました。御多用の中、80周年記念事業実行委員会の方もお手伝いにきてくださいました。
 みんなで手分けをし、記念品を御来賓の分、児童分、教職員分に分けて袋詰めしました。
 実行委員の皆様、ありがとうございました。明日もどうぞよろしくお願いします。

記念式典前日 その3 会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生はリハーサル後、会場準備もしっかりと手伝ってくれました。
 頼りになる子供たちです。

記念式典前日 その2 リハーサル6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のぶちあわせ太鼓は、聴くたびにひきこまれます。気迫が伝わる演奏を明日も期待しています。

記念式典 前日 その1 リハーサル5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は開校80周年記念式典です。
 今日は、前日ということでリハーサルを行いました。
 5年生の表情も一段と引き締まっています。太鼓のばちを持つ手が、きれいに伸びているのがすてきです。太鼓の演奏は、見せるものでもあるのです。掛け声も、張りのある声が出ていました。明日は更に頑張れそうです。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工の時間を覗いてみると、木版画の制作をしていました。自然の中の生き物をテーマにした作品だそうです。「彫り」の作業は終わって、「刷り」や、刷り上がったものに着色していました。一人一人違う生き物をテーマにし、構図にも工夫があり、自分の作品にこだわりをもって作ったことが感じられました。どの子の作品もとてもすてきでした。

クリーン作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、クリーン作戦の日です。清掃の時間をいつもより10分長くとり、ふだんあまり掃除しないところをきれいにするように心がけました。
 校内を巡回していると、ドアのレールや手が届きにくそうな物陰、机椅子の脚の裏など、子供たちが自分で掃除のポイントを決めて、きれいにしようと頑張っていました。
どの教室でも一生懸命取り組む子供たちの姿が見られて、うれしくなりました。

11月19日(木)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ちゃんこうどん、がね(さつまいも入りかき揚げ)、牛乳でした。
 「がね」は、鹿児島県の郷土料理です。「がね」とは、鹿児島弁で「かに」の意味がありますが、料理の姿が、かにに似ていることから、この名前がつけられたとも言われています。
 おかずとしてだけでなく、子供のおやつとして出されることもあるそうです。
 「がね」には、さつまいもが入っていることが特徴です。さつまいもの生産量は鹿児島県が日本一です。このように、土地でたくさんとれる農作物を使って、郷土料理は作られています。
 
 

記念式典まで あと2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 記念式典まであと2日となった今日、5・6年生が衣装を着けて練習しました。
 6年生は、本校の歴代の6年生が、ぶちあわせ太鼓の演奏の時に着用してきた法被、5年生は、豊二Tシャツを着て揃えました。
 衣装を身に付けて演奏すると、更に気持ちが引き締まるようです。呼びかけの声もマスクをしたままで、よく聞こえていました。  

80周年記念式典の準備 進んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週土曜日はいよいよ開校80周年記念式典です。今日の午後は、先生方が当日配布する資料の袋詰め作業を行っていました。
 

アイディアいっぱい 代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の土曜日は、80周年記念児童集会で大活躍の代表委員会でしたが、今日の議題は、またまた児童に大人気行事の「わくわく横丁」について話し合いをしました。
 開会式の内容について協議していましたが、どれも面白そうで、アイディアが豊富な子供たちに感心しました。
 12月12日(土)がわくわく横丁の当日です。きっと、全校が喜ぶ企画を考えてくれるでしょう。

11月18日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、マーボ―豆腐丼、もやしと人参の炒めもの、牛乳でした。

引退とデビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日校庭に掲揚している校旗がだいぶ傷んできたので、80周年記念事業実行委員会から記念品として、新しい校旗を御寄贈いただきました。

 昨日が古い校旗の最後のお勤めとなってしまいました。いつからか分かりませんが、長い年月、子供たちを校庭で見守ってくれていたのでしょう。色あせてほつれた様子の校旗を見上げながら、「お疲れ様」と声をかけました。

 そして今日から新しい旗に替わりました。当番の6年生が慣れた手つきで揚げてくれました。今日は風がほとんどなく、残念ながら上で旗がたなびく様子は撮影できませんでしたので、また次回に。

給食でも 開校80周年をお祝い

画像1 画像1
 今日のメニューは、赤飯、かじきの竜田揚げ、花麩のすまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。
 いよいよ、今週末は開校80周年記念式典が行われます。今日の給食は、開校80周年をお祝いして「赤飯」が出されました。赤飯は、小豆やささげという豆を煮た汁を使って作るため、御飯が赤く染まります。昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われてきました。赤飯は、お祝い事やお祭りの時などに日本全国で食べられている、伝統的な料理です。
 「これまで、先輩方や地域の方々が守ってくださった豊二小の伝統を大切に、これからも元気に学校生活を送ってほしい」という願いを込めて、栄養士さんや給食調理員の方々が作ってくださったお祝い給食は、格別においしかったです。

Welcome 子供たちの作品が皆様をお迎えします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 80周年記念式典に向けて、いよいよ校内掲示や装飾が充実してきました。
 メインストリートとなる1階〜2階の階段や踊り場には、6年生が図工の時間に作った「もう一人の自分」が展示されて、にぎやかになりました。どの作品も、本人と並んだら「そっくり」と言われそうなぐらいよく描けています。 
 式典当日は、「もう一人の自分」が、お客様方をにこやかにお迎えしてくれそうです。

11月16日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、じゃことごまの御飯、ひじき入り卵焼き、豚肉と大根のうま煮、牛乳でした。

6年 家庭科 冬を明るく暖かく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学習では、自然を生かしエネルギーを節約して快適に過ごす住まい方と着方を考えようとのねらいの基、実際に日向と日陰でどの位気温が違うか、校内の様々な場所で気温や明るさ(照度)を測定していました。実際の体験が、家庭でも役立つと良いと思いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

臨時休校中のお知らせ

校歌

令和2年度 学校だより