1月18日の給食です

 今日の献立は、ハッシュドビーフ・こまつなとキャベツのソテー・イチゴ2個でした。今日のハッシュドビーフにも和牛が入っています。やはり、柔らかくでおいしかったです。ごちそうさまでした。
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タブレットパソコン貸与の説明を行いました

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 本日の帰りの会は時間を長めに設定し、練馬区から全生徒に貸与されるタブレットパソコンの説明を行いました。本校は、来週末に全生徒へ貸与します。

1月15日の給食です

 今日の献立は、きのこのスパゲッティ・小松菜とジャガイモのソテー・フルーツカクテルでした。きのこのスパゲッティには、たまねぎ・エリンギ・しめじ・人参・ベーコン・鶏肉などが入り、色・味もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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1月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・もやしの生姜炒め・コーン入りメンチカツ・生揚げと大根の味噌汁でした。コーン入りメンチカツは、ボリュームがあり、おいしかったです。
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1月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・プルコギ・トックスープ・ミカンでした。韓国風の献立です。プルコギのお肉は、和牛が使われています。和牛分の食材費は、国の補助から出ています。お肉は、とても柔らかく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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1月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・手作りなめた・野菜の磯和え・芋煮でした。ランチ通信にあるように、芋煮は青森県の郷土料理だそうです。豚肉とみそ味がよく合い、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。、
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1月8日の献立です。

 今日の献立は、ご飯・キャベツの昆布和え・かじきの揚げ煮・お雑煮風汁でした。お雑煮風の汁に入っているのは、お餅ではなく白玉粉と絹ごし豆腐で作った、もち団子だそうです。かじきの揚げ煮もかたすぎず、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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1月7日の給食です

 今日の献立は、シナモントースト・ツナサラダ・白花豆のクリーム煮・イヨカンでした。シナモントーストは、写真のように一つ一つシナモンをパンにつけて焼きます。衛星面に配慮して、給食室では作業を行っています。ありがとうございます。
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バーチャル修学旅行クラス写真記念撮影

 3年生は新型コロナウイルス感染症防止対策により、残念ながら修学旅行に行くことができませんでした。そこで少しでも修学旅行を味わってもらいたいと思い、バーチャルでのクラス写真を記念に撮ってもらいました。写真の背景は、京都のある建物に変貌します。楽しみにしていてください。
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1月6日の給食です

 今日の献立は、鯛めし・小松菜とえのきのお浸し・笹かまの磯部揚げ・てまり麩のすまし汁でした。どの献立も味がよく、正月の感じがします。鯛めしは、鯛の身がほぐされてご飯に混ぜられてあります。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

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1月5日の給食です

 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。本校は、今日から3学期が始まりました。さっそく、給食も始まります。今日の献立は、カレーライス・かぶとわかめの酢の物・イチゴ2個です。おせち料理を食べた生徒も多くいると思います。給食のカレーライスは、やはり定番でのおいしさがあります。ごちそうさまでした。
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3学期始業式

 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 本日は、3学期始業式でした。校長先生からは、緊急事態宣言が発動されますが、コロナに負けずに何事にも前向きに取組んでいきましょうとのお話がありました。
 また、デジタルスキルを向上させ学習に取組み、デジタルマナーを守って活用していくことが大事であるとのお話もありました。

令和2年度2学期終業式

 本日は、2学期終業式です。例年、体育館で行いますが、密を避けるために校庭で短時間行いました。校長先生からは、コロナ禍を何とか乗り切ろうとのお話がありました。
 終業式終了後は、木幡生活指導主任から冬休みの過ごし方についてのお話でした。
 保護者の皆様、本校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございました。よいお年をお迎えください。
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12月25日の給食です

 今日の献立は、チョコツイストパン・グリーンサラダ・鶏肉の照り焼き・ミネストローネでした。季節の献立です。鶏肉は柔らかく、味付けもおいしかったです。今学期最後の給食でした。明日は、終業式です。
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奉仕活動2

 扉やスクリーンも外して、綺麗にしています。
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奉仕活動

 本日の6時間目は、奉仕活動です。教室を中心に、特別教室や廊下など清掃しました。

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12月24日の給食です

 今日の献立は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・コールスローサラダ・イチゴ2粒でした。クリームスパゲティには、鉄分とれるほうれん草が入っていますが、給食のコメント通信にもありますように、鮭とよく合っていてとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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第8回校内研修会2

 研究授業終了後は協議会ですが、協議会の冒頭に成田喜一郎先生からレクチャーしていただいたESDの限定公開動画を見て、研修を深めました。
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第8回校内研修会

 本日は、研究授業日でした。画像は、美術の授業です。以前もお伝えしたとおり、本校では毎時間の授業のねらいを問い形式で伝えています。
 美術の授業では、グループごとに17のゴールを選択し、これまでの取組みを発表し合いました。
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12月23日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・人参シリシリ・和風塩こうじハンバーグ・味噌汁でした。和風塩こうじハンバーグは、お肉も柔らかく、塩こうじのおいしさがありました。人参シリシリにはマグロのフレークやニラが入り、しょうゆで味がついていました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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