第47回 卒業式
3月19日(金) 今日の給食
【献立】
・ガーリックライス ・フライドチキン ・グリーンサラダ ・野菜スープ ・牛乳
3月18日(木) 今日の給食
【献立】
・ご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・にんじんしりしり ・根菜のみそ汁 ・牛乳
3月17日(水) 今日の給食
【献立】
・ジャンバラヤ ・シーザーサラダ ・マカロニスープ ・パンプキンスフレ ・牛乳
3月16日(火) 今日の給食
【献立】
・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・あさりのカリッとサラダ ・かきたま汁 ・牛乳
6年生 キャリア教育「未来へ羽ばたけ」 その2
6年生 キャリア教育「未来へ羽ばたけ」 その1
野地さんからは、美容師の仕事内容についてやその職業になるために必要なことなどをクイズ形式で楽しく教えていただきました。日本では、コンビニの数よりも美容室の数の方が圧倒的に多いことに皆驚いていました。授業の最後に子供たちへ伝えてくださった「意識が知識になる」(自分の興味のあるものを意識して見たり学んだりしていくことで、その分野の専門的なことが知識となって後に生きる)は、どんな夢にも共通して言えることで、子供たちもこれから教えていただいたことをもとに未来の自分について考えられたらいいなと思っています。 3月15日(月) 今日の給食
【献立】
・ミートソーススパゲッティー ・サイダーポンチ ・牛乳
校旗の引き継ぎ
6年生にチャレンジ
3月12日(金) 今日の給食
【献立】
・パエリア風ご飯 ・パン粉とベーコンのサラダ ・トマトスープ ・さつまいものココアボール ・牛乳
3月11日(木) 今日の給食
【献立】
・ご飯 ・あかうおの照り焼き ・昆布と切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳
3月10日(水) 今日の給食
【献立】
・麦ご飯 ・畑のお肉甘辛煮 ・ワンタンスープ ・牛乳
3月9日(火) 今日の給食
【献立】
・高野豆腐のそぼろ丼 ・とろみ仕立ての五色汁 ・いよかん ・牛乳
ZOOM授業 中学校ってどんなところ?
6年生は3月3日(水)の5時間目、中学校に向けての授業をおこないました。大泉北中学校の井上校長先生と6年生の各教室をで結び、お話をしていただきました。井上校長先生から、中学校での学習・生活・部活・人間関係など、子どもたちの不安や心配に答えてくださいました。中学校の定期テストについてや忘れ物や遅刻などへの考え方など、中学校生活のスタートに向けて大切なことを伝えてくださいました。中学校は、自分を変えるチャンス、可能性を信じて努力することが大切と、心に響くお話でした。6年生の子どもたちからは「とても参考になった」「中学校への不安が解消された」「校長先生から話していただき安心した」などの声があげられていました。 3月8日(月) 今日の給食
【献立】
・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・コールスローサラダ ・牛乳
3月5日(金) 今日の給食
【献立】
・丸パン ・ゼリーフライ ・ボイルキャベツ ・コンソメスープ ・牛乳
3月4日(木) 今日の給食
【献立】
・練馬ご飯 ・卵焼き ・おかか和え ・手作りみそのみそ汁 ・牛乳
6年生 思い出づくりプロジェクト
3月3日(水) 今日の給食
【献立】
・ちらし寿司 ・ししゃものみりん焼き ・ぴりぴりしらたき ・紅白すまし汁 ・牛乳
|
|
|||||