離任式
本日は定期考査終了後に、離任式を行いました。5月に実施できなく、安全対策をとりながら本日、実施次第です。
離任した8名の教職員が参列し、1、2年生とF組は体育館で1年生は各教室でZOOM視聴しました。 本校での思い出と、在校生に暖かい励ましのお言葉をいただきました。ありがとうございました。 11月13日の給食です
今日の献立は、レーズンパン・イタリアンサラダ・ミートボウルシチューです。定期考査最終日で、昨日まで学習に取り組んでいた生徒たちには、バランスの良い献立です。特にミートボールシチューは、カレー味で食が進みます。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
定期考査 3日目
今日は、もう3日目最終日です。いまは、自習時間です。これから、社会・理科・保体があります。そして、給食を食べて、午後は離任式です。午前中、テストを頑張り、午後は、この春さられた教職員の方々にお別れを伝えます。2・3年生が体育館に入ります。1年生は、ZOOMで教室から参加します。
定期考査第3回 二日目
定期考査の2日目です。今日は、これから数学・国語の考査が行われます。教室を換気して行っています。手が少しかじかんでしまいますが、今日も頑張ろう!
定期考査第3回
今日から、定期考査第3回が始まりました。今日の時程は、3年生は、1校時・音楽、2校時・英語、3校時技術家庭です。1・2年生は、2校時の英語のみの受験となります。3年生は、進路決定へ向けて、大事な考査となります。最後まであきらめず、全力投球。残心で見直しをして、ケアレスミスゼロで、頑張りましょう。
11月10日の給食です
今日の献立は、味噌カツ丼・沢煮椀・キャベツの生姜醤油和えでした。カツ丼のカツは、ヒレカツです。脂身の少なさと肉のやわらかさがあり、とてもおいしかったです。ボリュームたっぷりです。ごちそうさまでした。
11月9日の給食です
今日の献立は、麦ご飯、生揚げと大根のみそ汁、三色からし和え、ごぼう入りつくねでした。日に日に寒くなり、みそ汁は体を温めてくれました。ごぼう入りつくねは、ボリュームたっぷりでおなか一杯になりました。ごちそうさまでした。
11月度朝礼・委員認証式
本日は朝礼がありました。1、2年生、F組は体育館、3年生は各教室でzoomで行いました。本校は、体育館が広いため間隔を開け、換気をして行っています。
校長先生からは、「残心」についてのお話がありました。 続いて表彰です。女子ソフトテニス部、野球部、バドミントン部、剣道部、陸上部、読書感想文コンクール受賞の表彰をしました。 次に、委員認証式です。後期の委員を生徒会長より、任命してもらいました。 3年生学年集会
本日は3年生の授業がありました。4時間目は学年集会です。後期学級委員のあいさつ、後期学年スローガンの発表がありました。スローガンは、「翼」です。これは、みな成長して進路を決定し、大きく羽ばたこうとの意味を込めて決めました。
その後は、河合進路指導主幹から進路について、須貝学年主任からは、来週からの定期考査について悔いの無いように勉強するようにと話がありました。 東側トイレが新しくなりました
東側校舎のトイレ1階〜3階の改修工事が終了し、使えるようになりました。自動水栓でとても綺麗です。
11月6日の給食です
今日の献立は、チンジャオロース丼・白菜の中華スープ・みかんでした。チンジャオロースには、タケノコ・ピーマン・赤ピーマン・玉ねぎがとても盛沢山に入っています。ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
11月5日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・ひじきと根菜の炒め煮・鮭の西京焼き・のっぺい汁でした。ひじきと根菜の炒め煮には、レンコンが入り食感がよく、とても美味しかったです。のっぺい汁のこれからの季節、身体が暖かくなります。今日は気温が高かったですが。ごちそうさまでした。
若手教員スキルアップ研修
本校は週に1度、若手教員を対象としたスキルアップ研修を行っています。本日は、佐藤謙次主任教諭を講師として「人権教育」の研修を行いました。
画像は、昨今の人権課題について書き出しています。 11月4日の給食です
今日の献立は、黒糖パン・ジュリエンヌスープ・大学芋・揚げサツマイモのサラダでした。この時期は、サツマイモがとてもおいしいです。大学芋は、甘すぎず、サツマイモのほくほく感がありました。ごちそうさまでした。
ESD研究会2
F組の道徳と本日のレジメです。F組の道徳は、ICTを活用して行っています。
協議後は、新学習指導要領における評価についての確認を行います。 ESD研究会
本日は校内研修会の日です。本校は、今年度ESDについて研究を始めています。
6教科の研究授業があり、音楽は、伝統の和楽器について、体育は男女共習でバレーボールを行いました。 現在、授業の協議を図っています。 11月2日の給食です
今日の献立は、カレーライス・糸寒天サラダでした。カラーライスは、すべて手作りです。香辛料も加え、多少の辛味もありますが、生徒たちがとても食べやすい味付けになっています。ごちそうさまでした。
10月30日の給食です
今日の献立は、ココアパン・かぼちゃと豆乳のグラタン・ペイザンヌスープでした。かぼちゃはこの季節によく使われる食材です。豆乳との相性もよく、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
10月29日の給食です
今日の献立は、栗ご飯、根菜の生揚げの煮物、みそドレ和えでした。
栗は、秋の季節にぴったりです。おかずも和食らしい、栄養たっぷりの献立でした。ごちそうさまでした。 F組の畑
食欲の秋です。F組の畑には、現在、茄子とピーマンが立派に育ちました。収穫が楽しみです。
|
|