門出送り関小卒業生の未来に幸あれ! 第65回卒業式校舎の桜が綺麗に咲き薫る中、関小の自慢の6年生121名が巣立ちの日を迎えました。全員が集い、全員で卒業の日を喜び合うことができました。朝からにこにこ笑顔で元気いっぱい、はつらつとした姿で「おはようございます!」の挨拶を響かせ、お祝いの言葉を受けると「ありがとうございます!」と笑顔いっぱいに応える子供たちでした。いつもみんなのお手本の6年生でした。関小で学んだ6年間の集大成が、式中の一つ一つの所作に表れていました。一人一人が記した決意も体育館のスクリーンに映し出され、証書を受け取った一人一人の子供たちはとても誇らしげに前を向いていました。大変な状況の中を乗り越えて今日の晴れの日を迎えた子供たち。これからの時代を力強く切り開き、歩んでいくことを感じさせました。希望溢れる旅立ちの日となりました。全員のこれからの活躍と成長をずっと願っています。 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。関小での金の思い出を胸に未来に羽ばたけ! 卒業式予行修了式後に、5年生が在校生を代表して、卒業式予行に参加しました。凛々しい姿を目の前にして、5年生は厳かな雰囲気の中、いい姿勢で緊張感をもって参加しました。6年生の立派な姿を見て、様々な思いが込み上げてきたことと思います。 式の練習後には、6年生に感謝の思いを込めて1〜5年生が書いてまとめたメッセージカードを手渡しました。体育館中に笑顔が溢れました。今まで6年生が築いた伝統を引き継ぎ、5年生がまた新たな伝統を築いていくことを強く感じさせました。 修了式この一年間、大変な状況の中で、関小の子供たちは一人一人が一つ一つの課題にまっすぐに向き合い、自分にできることを考え、実践して、じっくりと力をつけて成長しました。 今日の修了式では、校長先生の話を聞いて、児童代表の話を聞きながら、この一年間を振り返りました。一つ一つできるようになったことを自信にして、関小の一人一人が新学年に向けて新たなスタートを切りました。お世話になった方々への感謝の思いを忘れず、また一人一人自分らしく進んでいくことを応援していきます。 3月23日(火)の給食お赤飯 とり肉のからあげ 塩こんぶあえ 野菜椀 牛乳 6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 6年生のお赤飯は、黒ゴマで「祝」の字を書きました。 今年度は、牛乳パックのリサイクルや衛生に気を付けた給食準備など例年とは大きく異なることがたくさんありました。 子供たちがたくさん協力してくれて、1年間給食を提供することができました。 ご家庭でもご協力いただき本当にありがとうございました。 写真2枚目:ゴマが飛ばないように慎重に字を書いています 写真1枚目:6年生のお赤飯です もうすぐ修了式 卒業式大変な状況の中で、しっかりと前を向いて、力をつけ、成長しました。 長い冬が終わり、春がやってきました。関小の自然たちも子供たちの頑張りを花いっぱい咲かせて褒めたたえているようです。桜もきれいに花を咲かせています。きっとすてきな修了式、そして6年生の卒業式を迎えることができることでしょう。 飼育委員会集会飼育委員会の児童が関町小学校の生き物やうさぎのダイフクのお世話について Zoomを活用して教えてくれました。 昨年度から関町小学校に仲間入りしたダイフクもオンラインビデオに出演しました。 飼育委員会のみなさん。ありがとうございました。 タブレットPCを活用した算数学習6年生の算数でタブレットPCを活用した算数を行いました。 6年生の学習のまとめとして、学習ソフト「ドリルパーク」の問題を解いていきました。 タブレット画面の余白を使って筆算をする姿も見られました。 避難訓練3.11東日本大震災から明日で10年が経ちます。 校長先生から3.11を忘れずに、一人一人が命を大切にしていくことの大切さについて話がありました。いつ起こるか分からない自然災害に対して、いつでも落ち着いて行動できるように、普段からの訓練を大事にしている関町小です。今日は普段は使用しない、防火シャッターが降りた状態での避難の仕方を体験しました。一年間の訓練のまとめでもあります。「お・か・し・も」を守りながら、静かに、また速やかに避難の練習をしました。 明日は、半旗を掲げ、被災され亡くなられた方々を追悼し、全校一人一人が命の尊さ、命を守ることの大切さをより感じられる一日になるよう指導していきます。 タブレットを使ったプログラミング学習コードを組み合わせてコンピュータ内のキャラクターを動かすことができました。 順次や条件分岐、繰り返しなど状況に合わせて工夫してコードを選択していました。 六年生長縄大会一生懸命練習した成果を発揮し、どのクラスもよい記録を残すことができました。 6年生を送る会今年度は、コロナウイルス感染症予防の観点から 動画での実施となりました。 例年とは違った形の会ではありましたが、どの学年も 工夫を凝らした出し物で、6年生は喜んでいました。 考えて工夫し行動する関町小学校のパワーをたくさん感じる1日となりました。 タブレット配布校長先生からは、大切に使うこと、学習に活かすことを お話しいただきました。 高学年では早速タブレットを活用する姿が見られました。 1年生から6年生へのプレゼント1年生からプレゼントがありました。 気持ちのこもった手作りのメダルを 嬉しそうに6年生は受け取りました。 1年生のみなさんありがとうございました。 ほっこりする時間となりました。 オンライン音楽集会集会を行いました。 集会は、音楽に関するクイズや演奏など 子供たち一人一人が楽しめる内容でした。 次のどの委員会がオンライン集会を行ってくれるか 楽しみに待っています。 縄跳び教室世界大会のメダリストである小田原さん、成蹊大学のダブルダッチサークルの方々を 講師にお迎えし、縄跳び教室を実施しました。 ダブルダッチを経験したことがない子供たちがほとんどでしたが、 授業の後半には全員が連続で跳べるようになりました。 「難しいと思ったけれど、実際に跳べて楽しかった」 「もっとダブルダッチに挑戦してみたい」 など子供たちからは前向きな感想が 聞こえてきています。 2年生長縄集会天候にも恵まれ、元気いっぱいに長縄に挑戦しました。 1年生だった昨年よりも、縄に入るタイミングや駆け抜け方が上手になっています。 どの学級もみんなで一緒に回数を数えたり、友達を応援したりする微笑ましい姿が見られました。 縄を回すお手伝いに来てくれた5年生の運動委員も一生懸命頑張ってくれていました。 1年生長縄集会今日の長縄集会では、どのクラスも友達を応援しながら、一生懸命 長縄を跳んでいました。笑顔あふれる楽しい時間になりました。 オンライン運動朝会かたくりルームの坂口先生がリアクション ジャンプを紹介してくれました。 リアクションジャンプとは 先生の指示に従ってジャンプしたりしゃがんだりするゲームです。 各教室から楽しそうな声が聞こえてきました。 2月17日(水)の給食ハッシュドビーフ 枝豆のサラダ 牛乳 ハッシュドビーフの牛肉は、1月に引き続き国からの補助により和牛を使用しています。 お肉のおいしさを堪能した子供たちは「和牛」という言葉をしっかり覚えたようです。 「自分たちがおいしく食べることによって、牛の農家さんやお肉屋さんを助けることになるなんですごいね。」と言ってくれた児童もいました。 写真2枚目:お肉屋さんから届いた和牛肉 写真3枚目:心を込めてハッシュドビーフを作っています |
|