2月12日(金)の給食ミートソーススパゲッティ オニオンドレッシングサラダ チョコケーキ 牛乳 今日は、手作りのチョコケーキを作りました。 ココアとチョコチップが入っています。 牛乳ではなく豆乳を使用しているケーキなのですが、外はサックリ中はフワフワに焼きあがりました。 上には粉砂糖がかかっています。 写真2枚目:ケーキが焼きあがりました 写真3枚目:粉砂糖を散らしています 書き初め全校児童が、一年のスタートに合わせて、一字一字気持ちを込めながら、丁寧に書き上げました。これまでの書写の時間で学んだ成果が表れています。、 1、2年生は硬筆。3〜6年生は毛筆。どの子も気持ちを落ち着けて、集中して書く姿は立派でした。 校内書き初め展子供たち一人一人が思いを込めて書き上げた作品が展示されています。ぜひご覧ください。 思いのつまった力作が校内の雰囲気を明るくし、そして見る人の気持ちを引き締めてもくれるようです。 子供たちも鑑賞の時間に、一人一人の頑張ったところ、見習いたいところなどを見つけて感想をまとめました。友達のいいところをたくさん見つけていました。 心の講習会本日は、講師に松本先生をお招きし 工夫して心をリフレッシュする方法について 教えていただきました。 あと2か月で中学校へと巣立っていく6年生です。 今日学んだことを生かして、 今後、目の前に現れる様々な不安やストレスに 柔軟に対応していってほしいと思います。 新1年生保護者会について
2/4に予定しております、新1年生保護者会は、
内容を精選して実施いたします。 来校の際は、検温、体調確認の上おこし下さい。 ご欠席の際は、ご連絡をお願いします。 個別に対応させていただきます。 1月26日(火)の給食きな粉揚げパン オニオンドレッシングサラダ 肉だんごスープ 牛乳 今週は全国学校給食週間です。 給食について考える一週間にしましょう。 きな粉揚げパンは、今から70年ほど前に東京で考えられた料理です。 給食の調理員さんが、硬くなったパンをおいしく食べるために油で揚げたのがはじまりです。 今も昔も子供たちに大人気のメニューです。 写真2枚目:スープには、星型に型抜きしたにんじんを入れました 1月22日(金)の給食はちみつレモントースト ツナサラダ ポトフ風シチュー 牛乳 今日の給食は、6年4組の児童が考えた献立です。 給食委員のインタビューによると、野菜をたくさんとるためにポトフ風のシチューにしたそうです。 具はポトフ風なので、ウィンナーやキャベツが入っています。 写真2枚目:ポトフが出来上がりました ルウと牛乳を加えてシチューにします 写真3枚目:ルウを加えてとろみをつけます zoom導入について
先日お知らせしましたが、臨時休校になった場合にzoomを活用して学級活動、学習指導等を行います。パソコンやスマートフォン、タブレットでのzoomの導入方法について以下に記します。
〇パソコンの場合 Zoomダウンロードセンター(https://zoom.us/download/)より「ミーティング用Zoomクライアント」をダウンロード及びインストールをしてください。なお、パソコンの場合はアプリをダウンロードせずにZoomミーティングのWebページ(https://zoom.us/)からミーティングに参加することもできます。 〇スマートフォン・タブレットの場合 【apple端末】 「App Store」より、「ZOOM Cloud Meetings」アプリをダウンロード及びインストールをしてください。 【Android端末】 「Play ストア」より、「ZOOM Cloud Meetings」アプリをダウンロード及びインストールをしてください。 薬物乱用防止教室ライオンズクラブの方を講師にお迎えし、薬物の危険性について 学ぶことができました。 「市販の薬でも使い方を間違えると乱用になってしまう可能性がある。」 「薬物は1度使ってしまうとやめられなくなるなど、依存性がある。」 など映像や模型を使って丁寧に説明をしてくださいました。 1月20日(水)の給食ごはん から揚げ 塩こんぶあえ さつま汁 牛乳 今日は、6年2組の児童が考えた献立です。 給食委員が献立を立てた児童に事前にインタビューをして給食ニュースとして放送をしました。 インタビューによると、献立を立てるときは主菜に合わせて副菜と汁物を選び、選ぶときは栄養バランスも気にかけながら作ったそうです。 家庭科で学んだことが活かされていますね。 カラッと揚がったから揚げは、子供たちに「おいしい!」と好評でした。 写真2枚目:さつま汁のさつまいもを切っています 写真3枚目:から揚げを揚げています 東京手描友禅体験下絵に沿って、様々な色の染料を使い友禅挿しを行う子供たちの姿は真剣そのものでした。 子供によって、色の使い方も異なり、個性豊かな作品がたくさん出来上がりました。 子供たちからは、「貴重な体験ができて楽しかった。」「出来上がりが楽しみ。」という達成感を感じる感想が聞こえてきました。 講師として来てくださった「東京都工芸染色協同組合」の皆様、本日はありがとうございました。 2週間ほどで完成作品が届くようなので、今から楽しみにしています。 ユニセフ集会ビデオ通話アプリとプレゼンテーションソフトを活用し 代表委員が全校児童にユニセフ募金のお知らせをしました。 代表委員会はオンライン型の集会や動画づくりなど、 ICTを活用した様々な活動にチャレンジしています。 1月19日(火)の給食あしたばパン バジルドレッシングサラダ ビーフシチュー 牛乳 ビーフシチューの牛肉は、国の補助により和牛を購入しています。 煮込んでも柔らかい部位を使用して、お肉がジューシーなビーフシチューが出来上がりました。 おいしくビーフシチューを作るために、調理員さんは玉ねぎをじっくり炒めたり、小麦粉とバターを丁寧に炒めてルーを作ったりと朝から大忙しでした。 写真2枚目:よく炒めた玉ねぎを鍋に投入! 写真3枚目:ビーフシチュー完成! 食缶に入れていきます。 1月18日(月)の給食ひじきと鶏のごはん ほうれん草のナムル さばの塩焼き わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日は、6年1組の児童が考えた献立です。 給食委員が献立を立てた児童に事前にインタビューして給食ニュースとして放送をしました。 インタビューによると、彩りに気を付けて献立を立てたそうです。 ほうれん草の緑や、にんじんの赤を入れて茶色くなりがちな献立に彩りが入っていますね。 写真2枚目:みそ汁を作っています 1月14日(木)の給食ごはん デミグラスソースハンバーグ アスパラにんじんサラダ オニオンスープ 牛乳 今日は、6年3組の児童が考えた献立です。 2学期に家庭科で1食分の献立を考える授業があり、献立の立て方を勉強しました。 栄養、彩り、旬などを考えた素敵な献立がたくさん出来上がりました。 その中から給食調理に向いている献立を選んで給食に出しています。 ※ハンバーグに使用している牛肉は、国からの補助により和牛を使用しました。 写真2枚目:ハンバーグを作っています 写真3枚目:オニオンスープを作っています 3学期 始業式寒い朝になりましたが、気持ちのよい青空が広がる中、子供たちは元気に登校しました。冬休みを有意義に過ごせたようで、全校放送による始業式では、どの学年の児童も落ち着いた姿で、姿勢を正しながら、校長先生や児童代表の言葉を聞いていました。新しい年が始まり、一人一人が決意も新たにスタートを切ったようです。短い3学期です。みんなで協力し、上手に声を掛け合いながら、気を引き締めて感染症予防に努めて、元気よく学んでいく3学期にしていきます。 2学期 終業式コロナ禍により、年度当初予定されていた行事などなかなか思うようにできず、残念に思えたこともありました。そんな中で、関小の子供たちは今自分たちにできることは何かを考え、目の前にある課題に対して、着実に取り組んできました。終業式はZoomで行い、画面を通して各自が2学期を振り返りました。児童代表挨拶をした1年生も、2学期になってできるようになったことを堂々とした姿で発表しました。高学年の児童のたくさんの活躍もあり、表彰を受ける子供たちの顔も誇らしげでした。生活指導主任の先生から「ふゆやすみ」を合言葉に、安全で健康で楽しい冬休みを過ごすことを約束にしていこうという話がありました。 校庭集会「体でじゃんけん」を行い、大変盛り上がる朝となりました。 5年生の集会委員は、みんなの前での集会が初めてだったので、リハーサルの時から緊張している様子でした。 集会後には、緊張が解け、達成感を感じていました。 3学期も、zoom集会や校庭集会など、工夫をした集会を行っていきたいと思います。 筝鑑賞教室沖政一志先生をお招きして、日本の伝統的な楽器である箏の演奏を聴いたり、箏の歴史についてお話を聞いたりしました。 古典の楽曲だけでなく、「紅蓮華」の演奏もあり、ノリノリで演奏を聴く姿も見られました。 これから、音楽で箏の学習が進んでいくことが楽しみになる箏鑑賞教室でした。 沖政先生、貴重な演奏をありがとうございました。 12月15日(火)の給食チキンカレーライス 大根サラダ 牛乳 給食のカレーライスは、市販のカレールウを使用していません。 小麦粉、バター、カレー粉を炒めて手作りのカレールウを作ります。 炒め方や、材料を入れるタイミングで味が変わってくるので、カレーは奥が深く難しい料理です。 写真2枚目:にんじんを型抜きしています。 子供たちが楽しく給食を食べてもらえるように調理員さんが工夫してくれています。 |
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