関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ごはん
イカの香味焼き
根菜の揚げ煮
五目汁
牛乳

根菜の揚げ煮は、さつまいも、レンコン、ごぼう、大豆が入っています。
一種類ずつ油で揚げて、甘辛いしょうゆダレに絡めています。

写真2枚目:根菜の揚げ煮を作っています

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
パエリア
スパニッシュオムレツ
コンソメスープ
牛乳

今日は、スペイン料理の献立でした。
パエリアは、エビとイカが入っています。
本場のパエリアは、フライパンでお米と具材を一緒に炊き込んで作りますが、給食では炊きあがったごはんにパエリアの具を混ぜて作ります。

写真2枚目:パエリアを作っています。

情報モラル教室

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(土)に情報モラル教室を行いました。
今年はリモートで5,6年生が各教室で参加しました。
保護者対象の講習会はコロナ感染防止でできませんでしたが
各御家庭で話題にして、SNS家庭ルールを見直してください。

校庭でのゲーム集会

画像1 画像1
今日は、今年度初めての校庭でのゲーム集会でした。
1・3・6年生が「体でじゃんけん」を行いました。
感染症対策として、3学年ずつに分かれて行うという制限はありますが、どの子も楽しんでいて、笑顔がはじける朝となりました。

今日の集会に向けて、集会委員の6年生は、「みんなが楽しめる集会にしたい!」と毎日の休み時間を使って自主的にリハーサルを重ねていました。
集会後には、集会の大成功を喜び、達成感を感じることができました。

来週は、2・4・5年生の校庭でのゲーム集会があります。
来週も楽しい朝になりそうです。


ここはどこでしょう?Zoom集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12/3 zoom集会

集会委員会の活躍を紹介いたします。
zoomとプレゼンテーションソフトを組み合わせ
学校の「ここはどこでしょうクイズ」を行いました。

見たことはあるけど、どこだか悩んでしまう問題もあり
クイズに引き込まれている児童が
多くみられました。

集会委員会の皆様
素敵な集会をいつもありがとうございます。

原爆先生

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日 2・3校時 原爆先生特別授業

6年生は、池田眞徳先生を講師にお迎えし
原爆について学習しました。
「聞いたことはあるけれど、よくわからない」という
児童が多い中、2時間スライドや資料などを活用し
原爆について
詳しく教えていただきました。

池田先生貴重な授業をありがとうございました。

1・6年 交流集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生・6年生の交流集会
6年生は実行委員を中心に
1年生のために集会の計画、司会進行などの
準備を重ねていました。

当日は、笑顔でドンじゃんけんを行う姿が見られました。
6年生ありがとうございました。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ひじきふりかけ
千草あえ
豆腐のカレー煮
牛乳

ひじきふりかけは、ひじき、かつお節、ごまで手作りしています。
給食では、ふりかけも手作りです。
豆腐のカレー煮は、肉豆腐をカレー味にした料理です。
かつおだしがきいていて、ごはんにもよく合います。

写真2枚目:ふりかけを作っています
写真3枚目:豆腐のカレー煮が出来上がりました

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
みそラーメン
ジャンボぎょうざ
みかん
牛乳

今日は、6年2組リクエストのみそラーメンと、4年2組、4年4組、6年1組リクエストのジャンボぎょうざです。
ジャンボぎょうざは、直径15cmの皮を使うのでボリュームがあります。
700個のぎょうざを時間内に作るために、調理員さんはものすごいスピードで包んでいきます。

写真2枚目:ぎょうざを包んでいます

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
チキンドリア
ジュリエンヌスープ
りんごゼリー
牛乳

チキンドリアは、ご飯の上に手作りのクリームソースとチーズをかけて焼いた料理です。ごはんは一人分ずつ重さを計りながら盛り付けています。
工程が多く手がかかる献立ですが、「おいしかった!」という感想をたくさん聞くことができました。

写真2枚目:クリームソースをかけています
写真3枚目:焼き上がりました

展覧会

画像1 画像1
11/20・21 今年度は、展覧会が開催されました。
どの子も、短い期間の中で集中して作品作りに取り組み、素敵な展覧会が出来上がりました。

保護者の皆様も、感染症対策などでたくさんの制限がある中、御鑑賞いただきまして、ありがとうございました。
展覧会についてお気付きの点などありましたら、先日お配りしました感想用紙に御記入いただき、担任まで御提出ください。

Zoom 図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
11/19 図書委員会集会
今日はZoomを活用した図書委員会集会が行われました。
児童が自主的に活動を話し合い、何度も練習し
今日の本番を迎えました。

集会では言葉遊びを行いました。
言葉の楽しさや面白さに気付くことができる
楽しい時間になりました。

Zoomを活用した各委員会のチャレンジは
学校に新しい風を吹き込んでくれています。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
コーンチーズトースト
ペンネソテー
鶏肉のポトフ
牛乳

コーンチーズトーストは、コーン、ツナ、マヨネーズで作ったソースを塗って上からチーズをかけて焼いた料理です。
マヨネーズは卵を使用していないエッグフリーマヨネーズを使っています。
コーンチーズトーストは、朝ごはんにもおすすめです。

写真2枚目:ソースを塗っています
写真3枚目:チーズを乗せています

火起こし体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/17 火起こし体験

6年生が火起こし体験を実施しました。
主事さんにご指導をいただきながら、安全に配慮し
友達と協力して学習に取り組みました。
昔の人たちの苦労を十分に感じることができる活動になりました。

運動朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月17・18日 運動朝会

今年度初めて校庭で運動朝会を行いました。
コロナ感染症予防の観点から運動朝会も2日間に分け
3学年ずつ実施しました。学年ごとの距離も確保しながら
工夫して活動しています。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ツナとトマトのスパゲッティー
オニオンドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、4ー3、6ー4のリクエストメニューです。
さつまいもを茹でてつぶすところから手作りしています。

写真2枚目:さつまいもをつぶしています。
写真3枚目:焼きあがりました。

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
きなこ揚げパン
ツナサラダ
肉だんごスープ
牛乳

きなこ揚げパンは2−1、2−2、2−4、3−3、5−1のリクエストメニューです。
全クラスのリクエストの中で一番人気でした。
おいしく作るコツは「高温の油でさっと揚げること」だそうです。

写真2枚目:パンを揚げています。

Zoom 集会

画像1 画像1
11/12 Zoom集会
関町小では集会委員会が
ビデオ通話アプリZoomを活用し
集会を行っています。
今日の集会では、ステレオゲームを行いました。
ステレオゲームとは、
出題者が担当するそれぞれの一文字を同時に言います。
その文字をつなげると、
どのような言葉になるかを当てるゲームです。
ビデオ通話アプリを活用した集会は子供たちからも好評です。

縄跳び検定

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日 縄跳び検定
運動委員会の児童が低学年に向けに
縄跳びの検定を行いました。

運動委員の児童が低学年に技を見せてあげたり、
教えてあげたりする姿が見られました。
今後も継続して、検定を行っていきます。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ごはん
ねりまキャベツのホイコーロー
スーミータン
牛乳

今日は、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」をたっぷり使ってホイコーローを作りました。
キャベツは、練馬区で一番多く育てられている野菜です。
スーミータンは、中華風のコーンスープで卵が入っています。

写真2枚目:大量調理は、野菜からたくさんの水分が出ます。
      ホイコーローのキャベツは茹でて絞ってから炒めます。  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応

緑のカーテン

樹木マップ

環境学習

特別支援学級