11月10日(火)の給食お赤飯 さわらの西京焼き 塩昆布あえ 吉野汁 牛乳 11月10日は関町小学校の開校記念日です。 給食でもお祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。 吉野汁にもお祝いのナルトが入っています。 読売新聞 出前授業取材の仕方や新聞記事の書き方などを学習しました。 子供たちの学習感想を少しだけ紹介します。 「なぜ?を追求することで深い記事をかけることがわかった。」 「主旨を見極めそれ以外の情報は切り捨てることも重要だということがわかった。」 「思い込みで記事を書かず、わからなかったら、すぐに質問したい。」 この学習を、今後の新聞づくりや卒業文集につなげていってほしいと思っています。 あいさつ運動校門の近くから元気な声が聞こえてきます。 「おはようございます。」 「おはようございます。」 代表委員会や6年生が、校門で児童にあいさつを行っています。 今日もさわやかな一日が始まります。 10月19日(月)の給食ミートソーススパゲッティー オニオンドレッシングサラダ アリさんのいちごケーキ 牛乳 今週から読書週間が始まりました。 給食でも本に登場する料理を作ります。 今日は「王さまライオンのケーキ」という絵本から主人公のアリが作ったいちごケーキが登場しました。 ケーキの生地にいちごジャムを混ぜ込んで作りました。 写真2枚目:ケーキの生地をカップに入れています セーフティ教室1,2年生が連れ去り防止、3,4年生が万引き防止、非行防止をテーマに行いました。 今年度は保護者の参観ができませんでしたが、大人も一緒に考えていきたいテーマでした。防犯ブザーは右手でも左手でも使える位置である前につけるなど、御家庭でも改めて安全について確認してください。 季節は過ぎて8月から9月、ゴーヤーの緑のカーテン、体育館前のマリーゴールドとチョコレートコスモス 関町小エコデー10月9日(金)の給食えびクリームライス 枝豆のサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 10月10日の目の愛護デーが近いので、目の働きを助けるビタミンAたっぷりの献立でした。 ビタミンAはにんじんやかぼちゃなど緑黄色野菜に多いです。 今日は、オレンジゼリーににんじんを加えた「夕焼けゼリー」を作りました。 にんじんは甘みが出るまで茹でてからすりおろしています。 写真2枚目:きれいなオレンジ色の夕焼けゼリー 10月8日(木)の給食きんぴらバーガー 鶏肉とさつまいものポトフ 早生みかん 牛乳 きんぴらバーガーは、チーズ入りのきんぴらをパンにはさんで焼いた料理です。 きんぴらはご飯のおかずのイメージですが、チーズと合わせることによってパンにも合うようになります。 果物は、早生(わせ)みかんです。みかんはたくさんの品種があり、10月ごろから3月まで食べることができます。 今の時期は早生(わせ)という品種のみかんです。 早生は、さわやかな酸味があるのが特徴です。 冬の時期の品種と比べると、皮の色が薄く、黄色や、緑色をしています。 写真2枚目:きんぴらを挟んでいます 写真3枚目:アルミホイルで包んでいます 新しい体育朝会全校で集まることができないため、 今月は動画を配信する形態をとり 体育に関するクイズや コーディネーショントレーニングにつながる 運動を行いました。 プロジェクターで映し出された先生の動きを楽しそうに真似する 子供たちの姿が見られました。 10月1日(木)の給食里芋ごはん 鮭の塩焼き 塩昆布あえ お月見汁 牛乳 今日は、十五夜にちなんでお月見献立でした。 お月見汁の団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃを練りこんで作りました。 お月見には団子を供えるのが有名ですが、里芋が旬を迎えることから、里芋もお供えしていたのだそうです。そのため「芋名月」とも呼ばれています。 給食では、里芋ごはんを作りました。 写真2枚目:団子は給食室で手作りしています 9月30日(水)の給食ごはん アジのさんが焼き 中華サラダ さつま汁 牛乳 さんが焼きは、千葉県の「なめろう」という料理を焼いたものです。 魚にしょうがやねぎ、調味料を加えて一緒にたたいたものを、ハンバーグのような形にして焼きました。 今日は、八丈島から送ってもらったアジを使って作りました。 写真2枚目:さんが焼きを成形しています。 大仏を描こう勾玉づくり体験総合的な学習の時間で 勾玉づくり体験を行いました。 ヒスイを3種類の紙やすりで、削ったり磨いたりしました。 保護者の方にもお手伝いいただき、 思い出に残る体験活動になりました。 2学期が始まりますいよいよ、2学期の始まりです。みなさんが学校に登校してくることをバケツ稲も稲穂をつけて待ち望んでいます。これから秋に向かって頭を垂れていく稲穂のように,みんなで充実した時間を過ごし,実り多い2学期にしていきましょう。 2学期始業式例年よりも短い夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました。夏休み中はなかなか外出する機会も多くなかったと思いますが、今まで以上にご家族で長く一緒に過ごす貴重な時間になったのではないでしょうか。 朝、子どもたちは、元気に登校して、一日の準備をして、放送による教室での始業式に臨みました。校長先生の話をしっかりと聞く姿、また4年生の代表児童の話から、一人一人が気持ちを切り替えて、新たなスタートを切ったことが感じられました。 暑さに負けず、また感染症の予防もしっかり行いながら、友達と力を合わせて、また元気に学校生活を送っていってほしいです。 9月2日(水)の給食ごはん 白身魚の甘酢あんかけ 塩昆布あえ 吉野汁 白身魚の甘酢あんかけは、片栗粉をつけて揚げた白身魚に、甘酢あんをかけた料理です。 甘酢あんには、たっぷりの野菜とケチャップを入れています。 9月1日(火)の給食きな粉揚げパン ツナサラダ 肉団子スープ 牛乳 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンでした。 油でさっと揚げたツイストパンにきな粉と砂糖をまぶしています。 肉団子スープは、肉団子を一つ一つ丸めて手作りしています。 写真2枚目:肉団子を丸めて釜に入れています 放送集会集会委員会の児童が先生方にインタビューを行い、 クイズを考え、放送で出題しました。全校児童が集まれない状況の中 工夫して活動する集会委員会。今後の集会も楽しみです。 各教室の子供たちも楽しそうに手を挙げ、クイズに答えていました。 8月27日(木)の給食ツナとトマトのスパゲッティ バジルドレッシングサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 今日は、関町小学校のすぐ隣の「はまなか農園」さんのブルーベリーを使ってケーキを作りました。ブルーベリーは今が旬です! 農園が学校のすぐ近くにあり、新鮮なものを給食のために届けていただけるのは、本当に恵まれた環境だと思います。 子供たちからは、「ブルーベリーケーキおいしい!」と好評でした。 地元の味を味わうことができたのではないでしょうか? 写真2枚目:農園のブルーベリー 黒い色が食べごろです! 写真3枚目:ケーキが焼きあがりました |
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