4年生 校庭の様子の変化また、4月の課題も、ご協力いただきありがとうございました。 まだ、臨時休業が続きますが、健康に気を付けてお過ごしください。 4年生のみなさん、元気ですか。 先生たちは、この間提出してもらった宿題の確認をしています。 みなさんが、一生懸命取り組んだ様子を感じて、とてもうれしく思っています。 5月分の宿題もがんばって取り組んでくださいね。 4月の始業式から1カ月以上がたち、校庭の様子が変わってきました。 4月には満開だった桜も、こんなにたくさんの葉が生えました。 メダカ池のスイレンもかわいい花が咲いていました。 みなさんが次に登校するときには、どんな変化があるか一緒に探しましょうね。 ★給食レシピ「塩昆布あえ」お好きな野菜で作ってみてください。 【材料】4人分 ・好きな野菜 200gくらい 給食では・・・にんじん、キャベツ、小松菜 ・塩昆布 大さじ1(味を見て調節してください) ・ごま油 小さじ1 【作り方】 1.野菜を短冊切りにしてさっとゆでる 2.水気をしっかりとる 3.塩昆布とごま油を混ぜる レンジでもゆで野菜風になります 切った野菜を、にんじん、小松菜、キャベツの順でどんぶりに入れてラップをして2〜3分加熱。(野菜の硬さを見て時間は調節してください) ★給食レシピ「さばのみそ煮」給食では、大きな鍋を2個使って700人分を煮込みます 【材料】4人分 ・さばの切り身 4切れ(味付けなしのもの) ・熱湯 適量 ・水 300cc ・しょうが 1かけ(おろししょうがなら小さじ1) ・砂糖 大さじ4〜5 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みそ 大さじ2〜3 ・しょうゆ 大さじ1強 【作り方】 1.さばは、熱湯をかけて臭みをおさえる 2.しょうがは皮をむいて薄切りにする 3.鍋に水、しょうが、調味料を入れてよく混ぜる 4.さばを加えて落し蓋をして中火にかける 5.20〜30分くらいしてタレが煮詰まってきたら、さばを取り出す 6.鍋に残ったタレを煮詰めてさばにかける ♪給食では、しょうがの他に、ねぎを一緒に入れて煮込んでいます。 味のしみたしょうがとねぎもごはんに合いますよ! 体育館前のパンジーがきれいですよ1年 あさがおのたねまき4月の課題も、ご協力いただきありがとうございました。 まだ、臨時休業が続きますが、健康に気を付けてお過ごしください。 1ねんせいのみなさん。せんせいたちも、きょう あさがおのたねを まきました。 みなさんも、たねを まいて だいじに そだてて ください。 かんさつかあどに かくのも、わすれないで ください。 つぎに、みなさんに あえるのを たのしみに しています。 ★給食レシピ「ピザトースト」朝食にもおすすめです。 【材料】2人分 ・食パン 2枚 ・炒め油 適量 ・ベーコン 1枚 ・玉ねぎ 1/4個 ・ピーマン 1/2個 ・マッシュルームの水煮 10g ・ケチャップ 大さじ2 ・こしょう 少々 ・パセリ 少々 ・チーズ 適量 【作り方】 1.玉ねぎは半分にしてスライス、ピーマンは千切り、ベーコンは1cm幅、マッシュルームはスライスにする。 2.フライパンに油を入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める (電子レンジで加熱してもOK) 3.玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜と調味料を加えて混ぜる 4.食パンに3のトマトソースをのせる 5.チーズをのせてトースターで焼く ★給食レシピ「カレーライス」給食のカレーは、市販のルウを使っていません!小麦粉とバターを炒めてルウも手作りしています。手間はかかりますが、野菜たっぷりでやさしい味がします。 【材料】6〜8皿分 ・ごはん 適量 −ルウ− ・バター 大さじ4(50g) ・小麦粉 大さじ5(50g) ・カレー粉 小さじ2〜3 −カレー− ・炒め油 適量 ・玉ねぎ 中3個 ・おろししょうが 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1 ・豚肉or鶏肉 200g ・酒 大さじ1 ・にんじん 中1本 ・じゃがいも 中2個 ・水 600cc ・コンソメ 2個 ・砂糖 小さじ1 ・ケチャップ 大さじ3 ・中濃ソース 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ1 ・生クリーム 大さじ1(チーズでもOK) 【作り方】 −ルウ− 1.フライパンにバターを入れて弱火で加熱する 2.バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる 3.最初はドロドロしているが、混ぜ続けるとふつふつと湧いてくる (弱火をキープ!) 4.さらに混ぜ続けると、だんだん茶色くなってくる 5.段ボールより少し濃い茶色になったら火を止める 6.カレー粉を加えて混ぜる −カレー− 1.玉ねぎはスライス、にんじんとじゃがいもは一口大に切る 2.鍋に炒め油を入れて玉ねぎを中火でよく炒める (できればあめ色になるまで) 3.しょうが、にんにく、肉、酒を加えてさらに炒める 4.にんじん、じゃがいも、水、調味料を加えて煮込む 5.じゃがいもが柔らかくなったらルウを少しずつ加えてとろみをつける 6.仕上げに生クリームを加える 7.ごはんと一緒に盛り付けて完成! ♪生クリームの代わりにチーズを入れてもおいしいです ♪低学年向けの味付けなので、辛口が好きな人はカレー粉を足してください ♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので、コンソメは使用していません ★給食レシピ「キムタクごはん」「キムチ」と「たくあん」で「キムタク」です! 長野県で考えられた給食メニューです。 【材料】4人分 ・ごはん 2合分 ・炒め油 適量 ・おろししょうが 小さじ1 ・豚肉 80g ・酒 大さじ1 ・白菜キムチ 80g ・たくあん 80g ・しょうゆ 大さじ1 【作り方】 1.たくあんは千切り、キムチと豚肉は大きい場合は小さく切っておく 2.フライパンに油を入れ、しょうが、豚肉を炒める 3.酒、キムチ、たくあん、しょうゆを加えて軽く炒める 4.炊けたごはんを加えて混ぜる ♪辛いのが好きな方はキムチを増やしてください ★給食レシピ「春雨サラダ」お好みの野菜で作ってみてください。 【材料】4人分 ・春雨 30g ・にんじん 1/3本(30g) ・きゅうり 1/2本(60g) ・もやし 60g ・ハム 2枚 −ドレッシング− ・ごま油 小さじ2 ・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 【作り方】 1.春雨はゆでて戻し、長い場合は切っておく 2.野菜を千切りにしてさっとゆでる (きゅうりはゆでなくてもOK) 3.ハムを千切りにする 4.ドレッシングの材料を合わせておく 5.春雨、野菜、ハム、ドレッシングを混ぜ合わせて完成! ♪市販の千切りサラダを利用するとより簡単です ♪給食では、すべての野菜を加熱する決まりになっています ご家庭では生野菜で作っても良いと思います ★給食レシピ「きなこ揚げパン」おいしく作るポイントは、少し高めの温度でさっと揚げることです! 給食では、ツイストパンを使っていますが、お好きなパンで作ってみてください。 おすすめは、コッペパンです。 【材料】コッペパン4〜6個分 ・コッペパン 4〜6個 ・揚げ油 適量 ・きな粉 大さじ3〜4 ・砂糖 大さじ3〜4 ・塩 一つまみ 【作り方】 1.大きめの皿やバットできな粉、砂糖、塩を混ぜる 2.鍋に揚げ油を入れて中火にかけて温める 3.コッペパンを揚げる(1分半〜2分くらい) 4.パンの油を切り、1のきな粉をまぶす ♪きな粉をビニール袋で混ぜ、パンにまぶすのも袋の中でやってもOK! (パンが熱いままだとビニールが溶けるので少し冷ましてください) ♪きな粉をココアに変えてもおいしいです! ★給食レシピ「はちみつレモントースト」ハニートーストにレモン汁を加えるだけで、いつもと一味違うトーストになります。 甘酸っぱくておいしいです! 【材料】2人分 ・食パン 2枚 ・マーガリン 大さじ1 ・はちみつ 大さじ1 ・レモン汁 小さじ1 【作り方】 1.レンジ可の容器にマーガリン、はちみつ、レモン汁を入れる 2.レンジで20秒程度加熱して混ぜやすくする 3.食パンに塗ってトースターで焼く ★給食レシピ「ジャージャー麺」甘辛の肉みそが食欲をそそります! ジャージャー麺は中国の料理です。日本では、甘辛の肉みそのイメージですが、もとの中華料理では甘くない肉みそだったそうです。 【材料】4人分 ・中華麺 4人分 ・ごま油 大さじ1 −肉みそ− ・ごま油(炒め用) 適量 ・おろししょうが 小さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1 ・たまねぎ 1個(200g) ・にんじん 1/2本(50g) ・ねぎ 10cm(30g) ・豚ひき肉 150g ・酒 大さじ1 ・たけのこの水煮 80g ・干ししいたけ 2〜3個 ・しいたけの戻し汁 300cc ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・みそ 大さじ3 ・テンメンジャン 大さじ3 ・トウバンジャン 小さじ1/4(なくてもOK) ・塩こしょう 少々 −とろみづけ− ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ2 −トッピングの野菜− ・きゅうりなど 100gくらい 給食では、きゅうり、もやしをゆでてのせています 【作り方】 1.干ししいたけは水で戻しておく 2.野菜やしいたけをみじん切りにする 3.フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、ねぎを炒める 4.ひき肉と酒、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める 5.しいたけの戻し汁と残りの調味料を加えて煮込む 6.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると肉みそ完成 (片栗粉の量はとろみの様子を見ながら調整) 7.中華麺をゆでてお湯を切りごま油を絡めておく 8.皿に麺を盛り、肉みそとトッピングの野菜を乗せて完成! ♪トウバンジャンは辛さが調節できるように後から入れています (辛いのが平気な場合はひき肉と一緒に炒めてOK) ♪給食では、ねぎとみそを別で炒めて練りみそを作ったり、八丁みそを使ったりしてよりおいしくなるように工夫しています。 ★給食レシピ「焼きカレーパン」ロールパンや丸パン、コッペパンなどお好きなパンで作ってみてください。 【材料】ロールパンだと5〜6個分 ・ロールパン 5〜6個 (具を挟むために、横に切り込みを入れておく) −ドライカレー− ・炒め油 適量 ・おろししょうが 小さじ1/2 ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・玉ねぎ 小1個(150g) ・にんじん 小1/2本(50g) ・豚ひき肉 50g ・酒 大さじ1 ・水 100cc ・カレー粉 小さじ1と1/2 ・中濃ソース 大さじ3 ・塩こしょう 少々 −衣− ・パン粉 大さじ3 ・薄力粉 大さじ2 ・カレー粉 小さじ1/2(なくてもOK) ・水 大さじ3 【作り方】 1.フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんをよく炒める 2.豚ひき肉と酒を加えてさらに炒める 3.水、カレー粉、中濃ソースを加えて煮込む 4.水分がとんでドロッとしてきたら塩こしょうをしてドライカレー完成 5.パン粉はフライパンで炒る又はオーブンで加熱し焼き色を付けておく 6.薄力粉、カレー粉、水を混ぜ合わせておく (パン粉をつける糊になる) 7.切り込みを入れたパンにドライカレーを挟む 8.パンの上部に6の糊をつけ、さらにパン粉をつける (コロッケの衣付けのような感じ パンの上部だけにつけましょう) 9.オーブンやトースターで焼いてパン粉がしっかりくっついたら完成! (こげそうならアルミホイルをかぶせてください) ※オーブンの場合180度で8分くらいで出来上がりました ★給食レシピ「パリパリサラダ」揚げたワンタンの皮のパリパリした食感が楽しいサラダです。 【材料】4人分 −パリパリ− ・ワンタンの皮 8枚 ・揚げ油 適量 −ドレッシング− ・油 小さじ2 ・酢 大さじ1 ・はちみつ 小さじ1 ・塩 小さじ1/2(味をみて調整してください) ・からし粉 少々(なくてもOK) −野菜− ・好きな野菜 200gくらい 給食では・・・キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン 【作り方】 1.ワンタンの皮は5mm幅に切って油で揚げる 2.ドレッシングの材料をすべて混ぜる 3.ドレッシングを野菜にかける 4.揚げたワンタンの皮をのせて完成! ♪からしは入れなくても良いですが、入れることで味がぐっと引き締まります。 ♪野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。 ★給食レシピ「鮭のちゃんちゃん焼き」北海道の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。みそとバターが食欲をそそります! 【材料】4人分 ・鮭の切り身 4切れ(できれば味付けなしのものがよい) ・バター 大さじ2 ・たまねぎ 1/2個 ・にんじん 1/4本 ・キャベツ 2枚 ・ピーマン 1個 ・コーン 大さじ4 ・みそ 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ2(鮭に味がついている場合はなし) ・酒 大さじ2 【作り方】 1.玉ねぎは半分に切ってスライス、キャベツ、にんじん、ピーマンは短冊切りにする 2.フライパンを火にかけてバターを溶かし、鮭の両面を軽く焼く 3.鮭の上に野菜をのせる 4.みそ、しょうゆ、酒を混ぜ合わせて野菜の上に回しかける 5.蓋をして蒸し焼きにする 6.火が通ったら完成! ♪給食では、配膳しやすいように一切れずつアルミカップに入れてオーブンで焼いています。 ★給食レシピ「えびクリームライス」キャロットライスの上にえび入りのクリームソースがかかっています。 【材料】4人分 −キャロットライス− ・ごはん 2合分 ・にんじん 1/2本(60g) ・バター 大さじ1(10g) ・塩 少々 −ホワイトルウ−(とろみをつけます) ・バター 大さじ3(30g) ・薄力粉 大さじ4(30g) −えびクリーム− ・炒め油 適量 ・にんにく 小さじ1 ・鶏もも肉 100g ・酒 大さじ1 ・むきえび 80g ・たまねぎ 1個(200g) ・にんじん 1/2本(60g) ・水 200cc ・コンソメ 1個 ・牛乳 200cc ・マッシュルーム水煮 20g ・コーン 30g ・塩こしょう 少々 ・乾燥パセリ 少々 【作り方】 −キャロットライス− 1.キャロットライス用のにんじんをみじん切りにする 2.にんじんをバターで炒めて塩をふる 3.炊けたごはんに混ぜる (お米を炊くときに、にんじんとバターを一緒に入れて炊きこんでもOK) −ホワイトルウ− 1.フライパンにバターを入れて弱火で加熱する 2.バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる 3.最初はドロドロしているが、混ぜ続けるとふつふつと湧いてくる (こげないように弱火をキープ!) 4.さらに混ぜ続けると、さらさらしてくる(ルウの完成!) −えびクリーム− 1.玉ねぎとマッシュルームはスライス、にんじんはいちょう切りにする 2.鶏肉は一口大に切り、酒をふっておく 3.鍋に油を入れ、鶏肉を表面の色が変わるまで炒める 4.えびも加えて軽く炒める 5.鶏肉、えびを皿などに取り出してから、同じ鍋で玉ねぎを炒める 6.玉ねぎがしんなりしてきたらにんじんも加えて炒める 7.鍋に鶏肉とえびを戻し、水、コンソメ、牛乳、マッシュルーム、コーンを入れて煮込む 8.ホワイトルウを少しずつ加えてとろみをつける 9.塩こしょう、パセリで味を調える 10.皿にキャロットライスを盛って、上にえびクリームをかけて完成! 仕上げに生クリームやチーズを少し加えるとよりおいしくなります。 市販のホワイトソースの缶詰や、クリームシチューのルウを使用すると簡単にできると思います。 ★給食レシピ「練馬スパゲッティ」いつもは青首大根で作りますが、冬の練馬大根が採れる時期になると練馬大根で作ります。 【材料】2人分 ・スパゲッティ 2人分(200g) ・オーブオイル 小さじ2 −ツナおろしソース− ・大根 250g ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・酢 大さじ1/2 ・ツナ 1缶 ・刻みのり 少々 【作り方】 1.大根は皮をむいておろす 2.鍋に大根おろしと砂糖、しょうゆ、酢を入れて弱火で煮込む (電子レンジで加熱してもOK 吹きこぼれには注意!) 3.大根の辛みがなくなったらツナを加える 4.スパゲッティをゆでてオリーブオイルで和える 5.スパゲッティを皿に盛ってツナおろしソースと刻みのりをかける 砂糖としょうゆをめんつゆに変えてもよいと思います。 ★給食レシピ「ミネストローネ」イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味だそうです。 【材料】4人分 ・炒め油 適量 ・おろしにんにく 小さじ1 ・鶏もも肉 50g(ベーコンでも!) ・たまねぎ 1/2個(約100g) ・にんじん 1/2個(約50g) ・じゃがいも 1個(約80g) ・キャベツ 2枚(約120g) ・大豆の水煮 大さじ2(なくてもOK) ・水 600mL ・コンソメ 1個 ・トマト缶 150mL ・ケチャップ 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ1 ・こしょう 少々 【作り方】 1.鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る(小さめがおすすめ!) 2.鍋に油を入れ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める 3.にんじんを入れてさらに炒める 4.残りの野菜、大豆、水、コンソメ、トマト缶を入れて煮込む 5.野菜が柔らかくなったら、残りの調味料で味をととのえる ♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので コンソメは使用していません。 ★給食レシピ「タンドリーチキン」もともとは、インドの「タンドール」という窯で焼いて作る料理です。 【材料】4人分 ・鶏もも肉 1〜2枚 −タレ− ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 ・ヨーグルト 大さじ3 ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1(中濃でもOK) ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・カレー粉 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 【作り方】 1.鶏肉を食べやすい大きさに切る 2.タレの材料を混ぜ合わせる 3.タレに鶏肉を1時間程度漬け込む 4.オーブン又はフライパンで焼く オーブンで焼く場合は230度で20〜30分 フライパンで焼く場合は、焦げやすいので火加減を調整してください ダイフク
去年、関小にやってきたウサギの「ダイフク」。
臨時休業中も、事務室で元気に過ごしてますよ。 今日も可愛い姿を見せています。 早く子供たちに、ダイフクの元気で可愛い様子を見てもらいたいです。 |
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