関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「王さまのチーズトースト」

王さまのチーズトースト 王さまのチーズトースト
具材を混ぜ合わせる 具材を混ぜ合わせる
食パンに具とチーズを乗せる 食パンに具とチーズを乗せる
2月のブックメニューで出した「王さまのチーズトースト」(コーンチーズトースト)のレシピです。
朝食にもおすすめです!


【材料】2人分
・食パン 2枚

−具−
・ツナ缶   1/2缶(約30g)
・コーン   大さじ2(約30g)
・玉ねぎ   10g(なくてもOK)
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう  少々
・チーズ   好みの量で!


【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする
 (辛さが気になる場合はレンジで加熱してください)
2.チーズ以外の具材を混ぜ合わせる
3.食パンに具を乗せる
4.チーズをのせる
5.トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

★給食レシピ「ツナサラダ」

ツナサラダ ツナサラダ
ツナドレッシング ツナドレッシング
ドレッシングをかけて完成! ドレッシングをかけて完成!
関町小学校で人気のサラダ「ツナサラダ」のレシピを紹介します。
よかったらご家庭でも作ってみてください。

【材料】4人分
−ツナドレッシング−
・ツナ缶  1/2缶(約30g)
・酢    小さじ2
・砂糖   小さじ1〜2
・しょうゆ 小さじ2
・塩    小さじ1/2(味を見て調節してください)
・こしょう 少々

−野菜−
・好きな野菜 200gくらい
 給食では・・・にんじん、キャベツ、コーン、きゅうり

【作り方】
1.ツナドレッシングの材料をすべて混ぜる
2.好きな野菜にかけて完成!

※野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。
 給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。

電子レンジでもゆで野菜風になります!
にんじん、キャベツを短冊切りにしてレンジ可のどんぶりに、にんじん、キャベツの順で入れて、ラップをして2分〜3分(600W)チン。
(野菜のかたさをみて時間は調節してください)
コーンを混ぜれば一気に給食風に!

新1年生の教室

新1年生の教室は、2年生が作った楽しい作品が飾られて、よりピカピカ輝いています。
みんなで一緒に学習したり、給食食べたり、楽しく過ごす日が早く来ないかなと待ちわびているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/6(月)入学式がありました。
素晴らしい晴天の中、入学式が行われました。
少し緊張している様子も見られましたが、どの子も関町小の新一年生として、立派な姿で参列している子が多かったです。校長先生のお祝いの言葉をじっと聞いて、挨拶、返事をしていました。今日、参列はできませんでしたが、在校生代表の2年生が、合唱・合奏を録画したものが流れると、じっと見て聞き入っていた一年生です。
新しい関町小での学校生活が始まりました。全校で集まってみんなで一年生の入学をお祝いする日が待ち遠しいです。

令和2年度 1学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/6(月)始業式がありました。
新年度のスタートです。進級した喜びをもって、朝、校庭に集合した子供たちです。久しぶりに会う友達との再会にも嬉しそうでしたが、新しいクラスのこと、新しい担任の先生との出会いにどきどきわくわくしている様子が伝わってきました。
気持ちのよい青空の下、始業式、着任式を終えて、クラスで集まったときも、子供たち一人一人が担任の先生の話をしっかり聞いていました。どのクラスもいい出発がきれたようです。全員が安心して集える日が一日も早くくることを願っています。

関町小の春

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春4月、きれいな花々が咲き誇っています。
いつも栽培委員会の児童が水をやっていた植物たちが、春の陽射しを受けて、きれいに咲いています。子供たちの真心がきれいな花を咲かせている関町小です。

チューリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
新2年生が1年生のときに心をこめて育てたチューリップが、今、きれいに咲いています。
一人一人毎日水やりをして、芽が出てきた時も歓声をあげていました。
一本一本立派に咲いています。
子供たちの登校が待ち遠しいです。

関町小の桜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和2年度がスタートしました。
関町小の桜が満開です。
子供たち一人一人の入学と進級をお祝いするかのように、関町小の桜がきれいに咲き薫っています。子供たちと一緒に出発する日が待ち遠しいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応

緑のカーテン

樹木マップ

環境学習

特別支援学級