7月30日(木)の給食キムタクごはん 春巻き 冬瓜汁 牛乳 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」が入ったごはんです。 春巻きは、ひとつずつ包んでくれています。 写真2枚目:届いた春巻きの皮を一枚ずつはがしています。 実はこれが一番大変な作業です。 写真3枚目:春巻きを包んでいます。 7月29日(水)の給食チャーハン 中華サラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳 7月末は、かなり暑くなること予想してひんやり冷たいフルーツポンチにしました。 実際は、涼しい7月末になりましたが、子供たちはよく食べていました。 写真2枚目:「おいしくチャーハン作るよ!」と気合十分な調理員さん 8月の学校徴収金の引き落としについて
学校徴収金(給食費)の引き落としが8月4日(火)にあります。
前日までに口座をご確認の上、ご協力よろしくお願いいたします。 −8月4日の引き落とし金額− 1・2年生:5,500円 3・4年生:5,800円 5・6年生:6,200円 ※振替手数料が10円かかります。 7月22日(水)の給食きのこピラフ 白身魚の黄金焼き 鶏肉のポトフ 牛乳 白身魚の黄金焼きは、マヨネーズとみそで作ったソースをかけています。 鶏肉のポトフは、野菜がたっぷり入っています。 写真2枚目:ピーマンを洗っています。 給食では、野菜は水を変えて3回洗う決まりになっています。 7月20日(月)の給食タコライス もずくスープ 牛乳 タコライスは、メキシコ料理のタコスをご飯の上にかけた料理です。 沖縄で食べられています。 もずくスープのもずくも沖縄産です。 ダシのきいた汁につるんとしたもずくが入って優しい味がしました。 7月17日(金)の給食ぶた肉とごぼうのまぜごはん 魚のネギかつおダレ 田舎汁 魚のネギかつおダレには、サバを使いました。 オーブンでふっくら焼いたサバに、ネギとかつお節が入ったタレをかけています。 5月にこちらの日記でレシピも紹介しています。 写真2枚目:焼きあがったサバをクラスごとに数えています。 写真3枚目:タレをかけています。 7月16日(木)の給食枝豆ごはん 千草あえ 肉じゃが 牛乳 今が旬の枝豆を使って枝豆ごはんを作りました。 枝豆は、関町小学校のすぐ近くの農家の方が育ててくださったものです。 枝豆のさやは、調理員さんがひとつずつむいてくれました。 新鮮な枝豆は甘みがあっておいしかったです。 写真2枚目:関町産の枝豆です。 写真3枚目:枝豆とごはんを混ぜています。 7月15日(水)の給食黒砂糖パン 夏野菜のトマトクリームグラタン ABCスープ 牛乳 夏野菜のトマトクリームグラタンには、今が旬の野菜がたっぷりです。 かぼちゃ、トマト、なす、ピーマンが入っています。 さらに、練馬産のじゃがいもも入っています。 じゃがいもは、南大泉の農家さんが育てたものです。 ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 スープに入っているキャベツとニンニクも練馬産です。 今日は練馬の食材がたっぷりの給食になりました。 写真2枚目:グラタンの具を煮込んでいます。 写真3枚目:グラタンカップに入れて、これから焼きます。 7月14日(火)の給食高菜チャーハン イカのチリソース 広東スープ 牛乳 高菜チャーハンには、高菜漬けと、ひき肉が入っています。 イカのチリソースは、粉をつけて揚げたイカにちょっぴり辛いチリソースをかけています。 写真2枚目:スープを食缶に入れています 写真3枚目:お玉で混ぜて、異物がないか最終チェック! 7月13日(月)の給食マーボー麺 海藻サラダ 牛乳 ごはんと食べることが多い、マーボー豆腐を中華めんの上にかけたら・・・ おいしいマーボー麺になりました! 人気メニューのジャージャー麺を出したいところですが、麺、肉みそ、トッピングの野菜・・・と配膳が複雑になってしまうので、比較的配膳が簡単なマーボー麺にしました。 一年生もお箸で上手に食べていました。 7月7日(火)の給食七夕ちらし ちくわの磯辺揚げ 天の川汁 牛乳 今日は七夕献立です。 七夕ちらしは、調理員さんが七夕の飾りつけをしてくれました。 天の川汁は、そうめんと星型のお麩となるとで天の川をイメージしました。 写真2枚目:調理員さんが飾り付けた七夕ちらし 写真3枚目:飾りつけ作業中 7月6日(月)の給食練馬スパゲッティー パリパリサラダ 牛乳 人気メニューの練馬スパゲッティーです。 配膳を簡単にするために刻み海苔をなくしています。 久しぶりの練馬スパゲッティーにみんな喜んでいる様子でした。 7月3日(金)の給食豚丼 夕焼けゼリー 牛乳 夕焼けゼリーは、オレンジジュースとにんじんで作ります。 茹でて甘みを出したにんじんを使っているので、食べやすくなっています。 7月1日(水)の給食ごはん ジャージャン豆腐 あじさいゼリー 牛乳 ジャージャン豆腐は、厚揚げの炒め物です。 あじさいゼリーは、5月にこちらの日記で「給食レシピ」として紹介したものです。 ミルクゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを乗せて、あじさいの花を作ります。 給食室は、2種類のゼリーを作るので大忙しでした。 写真2枚目:ぶどうゼリーを乗せています。 6月30日(火)の給食ホットロールサンド ペンネソテー オレンジゼリー 牛乳 ホットロールサンドは、食パンにチーズとフランクフルトを乗せて丸めた料理です。 丸めた後は、ホイルで包んで焼いています。 高学年の食パンは分厚いので、丸めるのにはコツが必要なのだそうです。 どのクラスもよく食べていました。 写真2枚目:ホットロールサンドを丸めています。 6月29日(月)の給食えびクリームライス 枝豆のサラダ 牛乳 今日は、人気メニューのえびクリームライスでした。 枝豆サラダは、配膳しやすいように調理員さんが一人分ずつカップに分けてくれました。 写真2枚目:サラダをカップに入れています。 6月26日(金)の給食チャーハン れんこんシュウマイ りんごゼリー 牛乳 今日は、手作りのシュウマイを作りました。 大き目のシュウマイの皮を使って作るので、ボリュームのあるサイズになりました。 どのクラスもたくさん食べている様子でした。 写真2枚目:包み終えたシュウマイです。 これから蒸します。 6月24日(水)の給食ねりまキャベツのホイコーロー 牛乳 今日は、練馬産のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。 60kgのキャベツを使ったので野菜たっぷりです。 キャベツは調理員さんが包丁で切ってくれています。 写真2枚目:60kgのキャベツが切り終わりました! |
|