大仏を描こう勾玉づくり体験総合的な学習の時間で 勾玉づくり体験を行いました。 ヒスイを3種類の紙やすりで、削ったり磨いたりしました。 保護者の方にもお手伝いいただき、 思い出に残る体験活動になりました。 2学期が始まりますいよいよ、2学期の始まりです。みなさんが学校に登校してくることをバケツ稲も稲穂をつけて待ち望んでいます。これから秋に向かって頭を垂れていく稲穂のように,みんなで充実した時間を過ごし,実り多い2学期にしていきましょう。 2学期始業式例年よりも短い夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました。夏休み中はなかなか外出する機会も多くなかったと思いますが、今まで以上にご家族で長く一緒に過ごす貴重な時間になったのではないでしょうか。 朝、子どもたちは、元気に登校して、一日の準備をして、放送による教室での始業式に臨みました。校長先生の話をしっかりと聞く姿、また4年生の代表児童の話から、一人一人が気持ちを切り替えて、新たなスタートを切ったことが感じられました。 暑さに負けず、また感染症の予防もしっかり行いながら、友達と力を合わせて、また元気に学校生活を送っていってほしいです。 9月2日(水)の給食ごはん 白身魚の甘酢あんかけ 塩昆布あえ 吉野汁 白身魚の甘酢あんかけは、片栗粉をつけて揚げた白身魚に、甘酢あんをかけた料理です。 甘酢あんには、たっぷりの野菜とケチャップを入れています。 9月1日(火)の給食きな粉揚げパン ツナサラダ 肉団子スープ 牛乳 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンでした。 油でさっと揚げたツイストパンにきな粉と砂糖をまぶしています。 肉団子スープは、肉団子を一つ一つ丸めて手作りしています。 写真2枚目:肉団子を丸めて釜に入れています |
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