10月19日(月)の給食ミートソーススパゲッティー オニオンドレッシングサラダ アリさんのいちごケーキ 牛乳 今週から読書週間が始まりました。 給食でも本に登場する料理を作ります。 今日は「王さまライオンのケーキ」という絵本から主人公のアリが作ったいちごケーキが登場しました。 ケーキの生地にいちごジャムを混ぜ込んで作りました。 写真2枚目:ケーキの生地をカップに入れています セーフティ教室1,2年生が連れ去り防止、3,4年生が万引き防止、非行防止をテーマに行いました。 今年度は保護者の参観ができませんでしたが、大人も一緒に考えていきたいテーマでした。防犯ブザーは右手でも左手でも使える位置である前につけるなど、御家庭でも改めて安全について確認してください。 季節は過ぎて8月から9月、ゴーヤーの緑のカーテン、体育館前のマリーゴールドとチョコレートコスモス 関町小エコデー10月9日(金)の給食えびクリームライス 枝豆のサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 10月10日の目の愛護デーが近いので、目の働きを助けるビタミンAたっぷりの献立でした。 ビタミンAはにんじんやかぼちゃなど緑黄色野菜に多いです。 今日は、オレンジゼリーににんじんを加えた「夕焼けゼリー」を作りました。 にんじんは甘みが出るまで茹でてからすりおろしています。 写真2枚目:きれいなオレンジ色の夕焼けゼリー 10月8日(木)の給食きんぴらバーガー 鶏肉とさつまいものポトフ 早生みかん 牛乳 きんぴらバーガーは、チーズ入りのきんぴらをパンにはさんで焼いた料理です。 きんぴらはご飯のおかずのイメージですが、チーズと合わせることによってパンにも合うようになります。 果物は、早生(わせ)みかんです。みかんはたくさんの品種があり、10月ごろから3月まで食べることができます。 今の時期は早生(わせ)という品種のみかんです。 早生は、さわやかな酸味があるのが特徴です。 冬の時期の品種と比べると、皮の色が薄く、黄色や、緑色をしています。 写真2枚目:きんぴらを挟んでいます 写真3枚目:アルミホイルで包んでいます 新しい体育朝会全校で集まることができないため、 今月は動画を配信する形態をとり 体育に関するクイズや コーディネーショントレーニングにつながる 運動を行いました。 プロジェクターで映し出された先生の動きを楽しそうに真似する 子供たちの姿が見られました。 10月1日(木)の給食里芋ごはん 鮭の塩焼き 塩昆布あえ お月見汁 牛乳 今日は、十五夜にちなんでお月見献立でした。 お月見汁の団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃを練りこんで作りました。 お月見には団子を供えるのが有名ですが、里芋が旬を迎えることから、里芋もお供えしていたのだそうです。そのため「芋名月」とも呼ばれています。 給食では、里芋ごはんを作りました。 写真2枚目:団子は給食室で手作りしています 9月30日(水)の給食ごはん アジのさんが焼き 中華サラダ さつま汁 牛乳 さんが焼きは、千葉県の「なめろう」という料理を焼いたものです。 魚にしょうがやねぎ、調味料を加えて一緒にたたいたものを、ハンバーグのような形にして焼きました。 今日は、八丈島から送ってもらったアジを使って作りました。 写真2枚目:さんが焼きを成形しています。 |
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