12月15日(火)の給食チキンカレーライス 大根サラダ 牛乳 給食のカレーライスは、市販のカレールウを使用していません。 小麦粉、バター、カレー粉を炒めて手作りのカレールウを作ります。 炒め方や、材料を入れるタイミングで味が変わってくるので、カレーは奥が深く難しい料理です。 写真2枚目:にんじんを型抜きしています。 子供たちが楽しく給食を食べてもらえるように調理員さんが工夫してくれています。 12月14日(月)の給食ごはん イカの香味焼き 根菜の揚げ煮 五目汁 牛乳 根菜の揚げ煮は、さつまいも、レンコン、ごぼう、大豆が入っています。 一種類ずつ油で揚げて、甘辛いしょうゆダレに絡めています。 写真2枚目:根菜の揚げ煮を作っています 12月11日(金)の給食パエリア スパニッシュオムレツ コンソメスープ 牛乳 今日は、スペイン料理の献立でした。 パエリアは、エビとイカが入っています。 本場のパエリアは、フライパンでお米と具材を一緒に炊き込んで作りますが、給食では炊きあがったごはんにパエリアの具を混ぜて作ります。 写真2枚目:パエリアを作っています。 情報モラル教室今年はリモートで5,6年生が各教室で参加しました。 保護者対象の講習会はコロナ感染防止でできませんでしたが 各御家庭で話題にして、SNS家庭ルールを見直してください。 校庭でのゲーム集会1・3・6年生が「体でじゃんけん」を行いました。 感染症対策として、3学年ずつに分かれて行うという制限はありますが、どの子も楽しんでいて、笑顔がはじける朝となりました。 今日の集会に向けて、集会委員の6年生は、「みんなが楽しめる集会にしたい!」と毎日の休み時間を使って自主的にリハーサルを重ねていました。 集会後には、集会の大成功を喜び、達成感を感じることができました。 来週は、2・4・5年生の校庭でのゲーム集会があります。 来週も楽しい朝になりそうです。 ここはどこでしょう?Zoom集会集会委員会の活躍を紹介いたします。 zoomとプレゼンテーションソフトを組み合わせ 学校の「ここはどこでしょうクイズ」を行いました。 見たことはあるけど、どこだか悩んでしまう問題もあり クイズに引き込まれている児童が 多くみられました。 集会委員会の皆様 素敵な集会をいつもありがとうございます。 原爆先生6年生は、池田眞徳先生を講師にお迎えし 原爆について学習しました。 「聞いたことはあるけれど、よくわからない」という 児童が多い中、2時間スライドや資料などを活用し 原爆について 詳しく教えていただきました。 池田先生貴重な授業をありがとうございました。 1・6年 交流集会6年生は実行委員を中心に 1年生のために集会の計画、司会進行などの 準備を重ねていました。 当日は、笑顔でドンじゃんけんを行う姿が見られました。 6年生ありがとうございました。 |
|