4月27日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・きなこ揚げパン
・コーンクリームスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は人気メニューのきなこ揚げパンです。
給食室で丁寧に揚げたパンに、きな粉とお砂糖、少しの塩を混ぜたものをまぶしています。
きな粉は大豆からできていて、栄養たっぷりです。
手がよごれてしまうので紙ナプキンでパンを包んで食べましょう。

4月26日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・きびごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・竹輪と野菜の和え物
・具だくさん味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は和風豆腐ハンバーグです。調理員さんが一つ一つ愛情を込めて丸めてくれました。(開二小全員分で540個です。)
焦らずに落ち着いて給食準備をして、給食や食器を落とさないように気をつけましょう。


4月22日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・焼きサバのねぎだれ
・ほうれん草のおひたし
・根菜のごま汁
・牛乳

《今日の給食レター》

さばのように背中の部分が青い魚を「青魚」と呼びます。
さばの他にも、イワシやサンマなどの魚も「青魚」と呼ばれています。
青魚には、記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするDHAやEPAという脂がたくさん含まれています。

4月21日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・きつねうどん
・パンチビーンズ
・こんにゃく和え
・牛乳

《今日の給食レター》

きつねうどんはなぜ「きつね」という名前がついているか知っていますか?
それはきつねが油揚げが好きとされていることや、きつねのうずくまる姿が油揚げに似ていることからそう呼ばれたそうです。

4月20日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ビビンバ
・トックスープ
・あんにんゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

ビビンバは韓国の料理です。
「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味があります。
韓国ではご飯の上にいろんなおかずをのせて、混ぜながら一緒に食べる文化があります。そこから一つの料理としてできあがったのが「ビビンバ」だといわれています。
甘辛いひき肉や、野菜のナムルをごはんと一緒にしっかり食べてくださいね!


4月19日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・枝豆ごはん
・ひじき入り厚焼き卵
・さつま汁
・牛乳

《今日の給食レター》

牛乳にはさまざまな栄養が含まれています。
骨や歯を強くする大切な栄養は“カルシウム”と言います。
カルシウムが足りないと、おじいさん、おばあさんになったときに、骨折しやすくなり、体が動かせなくなるかもしれません。
牛乳の他にも小魚や大豆、小松菜やひじきなど、さまざまな食材からとることができます。毎日しっかりと食べて、骨や歯を丈夫にしましょう!


4月16日(金) 今日の給食

※今日は写真がありません。


《今日の献立》

・豚丼
・豆腐の味噌汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は調理員さんについて紹介します。
給食は献立を考えている栄養士のほかに、毎日給食を作ってくださる16人の調理員さんがいます。
調理員さんは、朝の7時から開進第三中学校で給食を作り始め、お昼になると開二小に給食を届けにきてくれます。
調理員さんを見かけたら感謝の気持ちをこめて、しっかりとあいさつをしましょう。1階の給食室にいるので、給食の感想などいつでも声をかけてくださいね!

4月15日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ミートソーススパゲッティ
・にんじんドレサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

給食を配る前に料理の場所や食器の位置を確認しましょう!
 毎月教室に掲示している献立表や、給食レター、配膳室前の写真や二階にあるサンプルなどで確認することができます。盛りつけの間違いがないようにしましょう。

4月14日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・チキンカレーライス
・じゃこと水菜のサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

1年生は初めての給食です!
2年生から6年生のみなさんは給食準備や返し方、食べ方など、1年生のお手本となるように頑張りましょう!
1年生のみなさんはお兄さんやお姉さんをお手本に、協力して給食時間を過ごしましょう!
今日は調理員さんの愛情がつまった “チキンカレーライス”です。好き嫌いせず、食べましょう。

4月13日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・黒砂糖コッペパン
・ポークビーンズ
・四種の野菜ソテー
・牛乳

《今日の給食レター》

人の体にある血や筋肉を作るためには「たんぱく質」という栄養が必要です。
 たんぱく質は肉や魚、卵などに多くふくまれています。
「ポークビーンズ」に使っている大豆にはこの「たんぱく質」がたっぷりと含まれています。
 大豆は別名「畑の肉」ともよばれ、肉に負けないくらいたんぱく質がたっぷりとふくまれています。

4月12日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・たけのこご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・みぞれ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」が登場します。
たけのこは、1日に1〜2メートルものびたという記録があるくらい成長が早い野菜です。
たけのこは大きくなると竹になってしまします。あっという間に竹に成長してしまうので、たけのこの旬はとても短いです。
今日はたけのこをしっかりと味わってくださいね。

4月9日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・わかめご飯
・鰆の西京焼き
・はなかつおサラダ
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のさわらの西京焼きは、「西京みそ」というみそを使っています。
京都発祥のみそで、普通のみそより白っぽい色をして、甘みがあるのが特徴です。
この西京みそと、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜたものにさわらの切り身を漬けこんで焼きました。
西京みそのやさしい甘みを感じてみてください。

4月8日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・じゃこご飯
・肉豆腐
・わかめサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。
慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。
けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。

4月7日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・チリビーンズライス
・ABCスープ
・甘夏
・牛乳

《今日の給食レター》

進級おめでとうございます。
ドキドキわくわくの1年が始まりましたね。
給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。
準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう。
給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね。

3月23日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・赤飯
・鶏のから揚げ
・おかか和え
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日で、今年度の給食は最後です。
みなさんはこの1年、どのような給食時間を過ごしましたか。
自分が食べた物で体がつくられ、日々の経験の積み重ねで人は成長していきます。
これからも「食べる」ことを大切にしてくださいね!
 今年度、おいしい給食を作ってくださった調理員さんを見かけたら、「ごちそうさまでした!」と感謝の気持ちを伝えましょう!

3月22日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ねりまスパゲッティ
・海藻サラダ
・ココアプリン
・牛乳

《今日の給食レター》

「ねりまスパゲティ」は、練馬区の学校給食を代表する献立の一つで、練馬区発祥のものであると言われています。
 スパゲティに、すりおろした大根とツナなどを使って煮込んだソースをかけて食べる人気メニューです。練馬区のホームページにもレシピが載っているので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。

3月19日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・チキンライス
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・おかしなめだまやき
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は6年生のリクエストメニューが盛りだくさんです。
アンケートでは「夜も眠れないほど楽しみにしていた」「この給食の日は絶対に休みたくない」「給食で一番おいしい」「見た目がおもしろいし好みの味」など、たくさんの思い出を教えてくれました。
みなさんにとって給食が楽しく、良い思い出になっていたらうれしいです。

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