新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

体育祭に向けて

曇り空の下、予行練習がありました。生徒席や係活動の確認をして当日を迎えます。
上:朝のあるクラスの様子
中:椅子の片づけの様子
下:反省会の様子
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6月2日の給食

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牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
切干大根の炒め煮

切干大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天火干しします。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価も増します。同量の大根と比べると、歯や骨を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。お家で食べる機会が少ないと思うので、給食でたくさん食べて欲しいです。

5月31日の給食

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牛乳
ご飯
メンチカツ
大根とわかめの酢の物
さやえんどうのみそ汁

みそ汁に入っている「さやえんどう」は旬の野菜です。「さやえんどう」には完全に熟した豆を食べる「えんどうまめ」、早採りしてサヤごと食べる「さやえんどう」、豆がある程度熟した「グリーンピース」があります。今日の給食の「きぬさや」は、その中でも特に薄い品種です。さやごと食べると、ベータカロテンも多く摂取できるので、目や皮膚を保護したりする効果があります。

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