1年次教諭研究授業

 本日は、練馬区教育委員会教育アドバイザー中山徹先生をお招きして、1年次教諭の研究授業を行いました。2時間目は社会科 居山 力教諭が地理を、3時間目は理科 山田紗也教諭が化学を行いました。中山教育アドバイザーから今後の授業力向上ために、指導助言をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生研究授業3

 本日は、教育実習期間最終日です。理科の教育実習生が研究授業を行いました。本時は、生物の分類表の作成です。初々しい姿で、一生懸命生徒の意欲を引出そうと努力していました。
画像1 画像1

6月4日の献立です

 今日の献立は、ご飯・ししゃもの石垣揚げ・かみかみサラダ・キャベツのみそ汁でした。今日のみそ汁の具材キャベツは、練馬産です。またコマツも東京産です。噛む献立でしたが、給食では地元産の野菜を多く活用しています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究日

本日は、F組(道徳)3A(家庭)3D(理科)3E(家庭)2A(英語)の研究授業を行いました。今年度は、リフレクション、ファシリテーターの確立を課題として研究を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鶏のバーベキューソースかけ・ほうれん草のナムル・かぶのスープでした。鶏肉は、とても柔らかくバーベキューソースの味がとてもお肉に合います。それにさっぱりしたかぶのスープがその味を引き立たせてくれます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

一斉委員会開催

 今日の放課後は、生徒会の一斉委員会があります。異学年での交流は、控えているところですが、生徒総会も近く一斉委員会を開催せざる得ません。そこで、一部の委員会では、写真のようにタブレットを活用し、全員前を向いて委員会の話合いを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食です

 今日の献立は、ツナチーズコッペ・カラフルサラダ・ペイザンヌスープでした。ツナチーズコッペは、コッペパン一つ一つにツナの具材をいれ、焼いています。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・茎わかめサラダでした。カレーライスは給食の定番献立です。チキンカレーライスのルーも当然、学校で最初から作っています。コクがあり、辛すぎずとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月SDGs月間 テーマ「健康と平和」

6月はSDGs月間を設定しています。テーマ「健康と平和」です。全教室と学年ごとの廊下に、テーマを掲示しています。
画像1 画像1

教育実習生研究授業2

 本日の2時間目は、数学の教育実習生による研究授業でした。ICTを使いながら行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/4 歯科検診(1、2)
教育実習終
6/7 朝礼 安全指導
6/9 昼清掃
職員会議2:45
部活動再登校3:45〜
6/10 耳鼻科(全)
進路説明会(3)