6月7日(月)の給食

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<献立>
・五穀ご飯
・牛乳
・骨太ふりかけ
・ししゃものピリ辛焼き
・根菜たっぷりの味噌汁

<歯と口の健康週間>
 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日の献立は良く噛んで食べられるように、ししゃもや根菜、雑穀などの歯ごたえがある食材をたくさん使用しました。
 ひと口では30回噛むと良いと言われていますが、平均は10〜20回と少ないそうです。よく噛んで食べることはたくさんのメリットがあるので、意識して続けていきましょう。

6月3日(木)新体力テストに挑戦

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2年ぶりの実施となった”新体力テスト”を行いました。
当初は、兄弟学級で児童同士の交流を図りながら行う予定でしたが、緊急事態宣言中のため、学級ごとに入れ替えて行いました。

校庭ではソフトボール投げ、マルチパーパスでは長座体前屈、体育館では立ち幅跳びを行いました。学級によっては、体育館で反復横跳びも実施しました。後日、20mシャトルランや握力の測定をします。

校庭で遊ぶ機会が2日に一度と少なく、なかなか体力の向上に結び付いていかない現状もありますが、子供たちは少しでも遠くへ、少しでも回数が上がるように、自分自身の記録と向き合いながら、頑張っていました。

6月4日(金)の給食

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<献立>
・中華丼
・牛乳
・春雨のピリ辛炒め
・びわ

<びわ> 
 今日のびわは長崎県の茂木という地域でとれる、茂木びわという種類のびわでした。
 びわは5〜6月に旬をむかえる果物で、ビタミンCが豊富で、爽やかな甘みが特徴です。子供たちは上手に皮をむいて、種に注意して食べていました。

6月3月(木)の給食

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<献立>
・丸パン
・牛乳
・鶏肉のBBQソース
・お豆のトマトスープ

<鶏肉のBBQソース>
 鶏肉をオーブンで焼いて、すりおろしリンゴ、レモン、ねぎ、にんにく、生姜、醤油で作ったバーベキュー風味のタレをかけました。今日は食欲をそそるいい香りが給食室から漂っていました。
 パンはお肉とキャベツをはさんで食べられるように切ってあるので、鶏肉とキャベツをパンではさんで、バーガーのようにして食べました。

5月31日(月)6年生の租税教室

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 練馬西税務署の方や練馬西法人会の方をお招きして「租税教室」を行いました。
 
 6年生は社会の学習で憲法や政治について学習をしました。授業の中で学んだ「税金」が何のためにどのように使われているのか、スライドやお話を通して分かりやすく教えていただきました。

 “もし、税金がなかったら”、“決められた予算をどう使っていくか”など、興味がわくテーマで話合いをすることができ、「税金」の重要性を自分たちで考えることができました。

 また、この租税教室では宿題が出されました。「税金の大切さや、みんなで支え合う社会の大切さを考える」ことです。提出期限はみんなが大人になるまで・・・。日本の未来を支えられるように、じっくり考えていきましょう。

6月2日(水)の献立

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・擬製豆腐
・かぶの酢漬け
・キャベツの味噌汁

<擬製豆腐> 
 鶏ひき肉、人参、たけのこ、いんげんのみじん切りと、水気をよく切った豆腐、卵を混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。ひとつの料理で肉、豆腐、卵、野菜がしっかり摂れる栄養満点な料理です。
 今日は全校分作るのに約500個の卵を使用しました。ひとつひとつ殻が入らないように丁寧に割って、ザルでこしてから使用しています。

6月1日(火)の給食

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<献立>
・ハヤシライス
・牛乳
・野菜とツナのソテー

<ハヤシライス> 
 豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもなどの具材をケチャップ、ソースなどで味を付けて煮込みました。ケチャップの甘みがあり、子供から大人まで親しみやすい味でした。

5月31日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・キャベツバーグ
・具だくさん味噌汁

<キャベツバーグ>
 今日のハンバーグにはキャベツのみじん切りがたっぷり入っています。キャベツを入れるとシャキシャキとした食感がよく、キャベツの甘みもプラスされて美味しく仕上がります。調理員さんがひとつひとつ丸めて、小判型に成形して作ってくれました。
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