1年次教諭研究授業2
本日は、練馬区教育委員会赤木宏行教育アドバイザーにご来校いただき、西川 樂教諭(技術)の研究授業をご指導いただきました。
本校は、先週から研究授業が目白押しです。教員の授業力向上を図っております。 6月度朝礼
今月の朝礼は、校長先生と生徒会役員によるパネルディスカッション方式で行いました。テーマは、「オリンピック・パラリンピック」の開催についてです。
開催するべきか開催しないべきかの意見を生徒会役員に聞き、理由も述べてもらいました。 正確な答えはありませんが、6月の学校だよりに書かれている「自分事として考える」ことをねらいとしました。 6月7日の給食です
今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのみそ和えでした。カミカミ献立です。筑前煮には、ゴボウ・レンコンが入っています。しっかりかまないとなりません。味はとてもよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1年次教諭研究授業
本日は、練馬区教育委員会教育アドバイザー中山徹先生をお招きして、1年次教諭の研究授業を行いました。2時間目は社会科 居山 力教諭が地理を、3時間目は理科 山田紗也教諭が化学を行いました。中山教育アドバイザーから今後の授業力向上ために、指導助言をいただきました。ありがとうございました。
教育実習生研究授業3
本日は、教育実習期間最終日です。理科の教育実習生が研究授業を行いました。本時は、生物の分類表の作成です。初々しい姿で、一生懸命生徒の意欲を引出そうと努力していました。
6月4日の献立です
今日の献立は、ご飯・ししゃもの石垣揚げ・かみかみサラダ・キャベツのみそ汁でした。今日のみそ汁の具材キャベツは、練馬産です。またコマツも東京産です。噛む献立でしたが、給食では地元産の野菜を多く活用しています。ごちそうさまでした。
研究日
本日は、F組(道徳)3A(家庭)3D(理科)3E(家庭)2A(英語)の研究授業を行いました。今年度は、リフレクション、ファシリテーターの確立を課題として研究を深めています。
6月3日の給食です
今日の献立は、ご飯・鶏のバーベキューソースかけ・ほうれん草のナムル・かぶのスープでした。鶏肉は、とても柔らかくバーベキューソースの味がとてもお肉に合います。それにさっぱりしたかぶのスープがその味を引き立たせてくれます。ごちそうさまでした。
一斉委員会開催
今日の放課後は、生徒会の一斉委員会があります。異学年での交流は、控えているところですが、生徒総会も近く一斉委員会を開催せざる得ません。そこで、一部の委員会では、写真のようにタブレットを活用し、全員前を向いて委員会の話合いを行っています。
6月2日の給食です
今日の献立は、ツナチーズコッペ・カラフルサラダ・ペイザンヌスープでした。ツナチーズコッペは、コッペパン一つ一つにツナの具材をいれ、焼いています。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6月1日の給食です
今日の献立は、チキンカレーライス・茎わかめサラダでした。カレーライスは給食の定番献立です。チキンカレーライスのルーも当然、学校で最初から作っています。コクがあり、辛すぎずとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
6月SDGs月間 テーマ「健康と平和」
6月はSDGs月間を設定しています。テーマ「健康と平和」です。全教室と学年ごとの廊下に、テーマを掲示しています。
教育実習生研究授業2
本日の2時間目は、数学の教育実習生による研究授業でした。ICTを使いながら行いました。
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