6月3日(金) 今日の給食・ごはん ・サワラのみそマヨネーズ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 マヨネーズは、お酢、卵の黄身、塩、油を使って作られます。 水と油は混ざることはできませんが、卵を加えることで「乳化」して、白っぽい色のマヨネーズになります。 給食で使っているマヨネーズは、卵がたべられない人でも食べられるように、卵を使わずに作ったマヨネーズを使っています。 6月2日(水) 今日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・切り干し大根の炒め煮 ・牛乳 《今日の給食レター》 昨日から6月になりました。梅雨入りも間近で、これからは湿度と気温が高くなる日が増えていきます。 人の体力が落ちる一方、細菌は活発に動く条件がそろっていきます。今まで以上にていねいに手洗いをして、安心して食事ができるようにしましょう。 6月1日(火) 今日の給食・はちみつレモントースト ・小松菜とエリンギのソテー ・チリコンカン ・牛乳 《今日の給食レター》 「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。 はちみつは消化、吸収されやすいため、運動後の疲れた身体に素早くエネルギーをとりたいときにぴったりです。 今回はレモン果汁とマーガリンと合わせてパンに塗り、トーストしました。さわやかなレモンの酸味と、やさしい甘さのはちみつを味わって食べてみてくださいね。 5月28日(金) 今日の給食・ご飯 ・かつおの香り揚げ ・野菜のと油揚げのおひたし ・じゃが芋と豆腐の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は今が旬のかつおを使いました。 かつおには旬が年に2回あり、今の時期にとれるものは“初鰹”といいます。 今が旬の“初鰹”に対して、秋が旬のかつおは“戻り鰹”といいます。 旬のかつおは、ほかの時期にとれるかつおよりも脂がのっていて栄養価も高く、値段も安いので、旬の食べものはいいことづくしです! 5月27日(木) 今日の給食・ココアパン ・アスパラとポテトのグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のグラタンにはアスパラがはいっています。 アスパラには「アスパラギン酸」というアミノ酸がたくさんふくまれています。 「アスパラギン酸」という名前は、アスパラから発見されたことからつけられました。糖質や脂質をエネルギーに変え、疲れをとったり、スタミナを増やしたりするはたらきをします。 5月26日(水) 今日の給食・ごはん ・じゃことあおのりのふりかけ ・みそドレサラダ ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のそぼろ煮には「新じゃが」を使っています。 新じゃがとは、収穫されたばかりのじゃがいものことです。通常は収穫後に貯蔵して熟成されますが、この工程がありません。そのため、通常のじゃがいもと比べて皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。やわらかさや味をよく感じながら食べてみてくださいね。 5月25日(火) 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・美生柑 ・牛乳 《今日の給食レター》 「みしょうかん」は、みかんの仲間です。 甘みと酸味のバランスが絶妙で、ほのかに苦みのあるさっぱりとした味です。 最近は急に暑くなりましたね。気温の変化で体が疲れやすくなっていると思います。元気に過ごすために野菜や果物を食べてビタミンをしっかり補給しましょう! 5月24日(月) 今日の給食・ゆかりご飯 ・さばの文化干し ・野菜の胡麻和え ・五目味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 「ゆかり」は、赤しそという、赤紫色をしたしそからつくられています。香りが豊かで色も鮮やかなことから、梅干しをつけ込んだり、シロップで煮てシソジュースにしたりして加工します。「ゆかり」は、塩漬けにした赤しそを乾燥させて細かく刻んで作ったふりかけです。 5月21日(金) 今日の給食・ほうれんそうのクリームスパゲッティ ・コールスローサラダ ・メロン ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食にはメロンが登場します。 メロンは今が旬で、みずみずしく水分たっぷりで今の季節にぴったりです。また、メロンには「カリウム」というミネラルが多く含まれています。これは、体の中の余分な塩分を排出したり、筋肉を正常に保つはたらきがあります。 今、運動発表会の練習を頑張っているみなさんにぜひ食べてほしいフルーツです。 |
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