運動会6
優勝3年E組 2年B組 1年C組
準優勝3年A組 2年B組 1年C組でした。 運動会5
今年から生徒会種目は新しくなりました。バット回し、身体接触の無い二人三脚、風船割、卓球ボール運びです。
運動会4
今年は、学年種目と団体種目を縮小制限をしての実施しました。大縄跳び、リレーの様子です。3年生は、スピード、パワーに迫力があります。行動も早かったです。
運動会3
選手宣誓、中中体操です。
運動会2
今年のスローガンは、「獅子奮迅〜中中和緒威₍ワッショイ」です。
吹奏楽部によるエール、校歌演奏、係生徒も頑張りました。 第74回運動会1
朝方は雨が降ったため、教職員生徒で校庭の整備をしました。生徒は、自主的に手伝ってくれました。得点にならないことも全力で行う!流石、中中生です。
5月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・鶏のからあげ・野菜炒め・根菜の豆乳味噌汁でした。給食通信にもありますが、なんと1,300個を揚げました。作りたてです。おいしいです。ごちそうさまでした。
空とにらめっこです
午前中は、2年生・1年生の学年別運動会ができませんでした。午後に予定している3年生の部ができるかどうか、空模様を見ながら準備をしています。校庭の水たまりの水を取り除いています。
5月20日の給食です
今日の献立は磯おこわ。・ぶりのゴマ照り焼き・キャベツとちくわの炒め物・新玉ねぎの汁でした。磯おこわには、もち米が混ぜられて炊かれています。また、ぶりの照り焼きも照りがあり(写真には写りませんが)、ゴマの風味が味を良く引き立たせています。昔の給食では、なかなか食べられない味です。ごちそうさまでした。
5月19日の給食です
今日の献立は、焼き肉丼・チンゲン菜のすまし汁・みかん杏仁でした。焼き肉丼は、お肉だけでなく、人参・ピーマン・干しシイタケ・たまねぎ・しめじ等々が入っていて、味もちょうどよく美味しく頂きました。
給食の量についてご質問をいただきました。写真に載せさせて頂いているのは、検食用で、標準の盛り付け量です。中学生には、少なめではないかとお問い合わせ頂きました。教室の配膳時に、食が細い生徒には、若干少なめにし、食べる生徒には少し多めにして、残菜を出さないようにしています。ご質問をありがとうございました 放課後練習
今日の放課後は、1年生と3年生が場所を分けて、学年練習に取り組んでいます。
時間は、30分間でした。大繩とびが随分上手になりました。本校のグランドが広いのでありがたいです。 5月18日の給食です。
今日の献立は、ご飯・サバの塩焼きおろし和え・三色からし和え・えのきのあっさり汁でした。サバの焼き具合もよく、またおろし和えが味を引き立たせてくれます。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
全体練習
本日の6時間目は、運動会全体練習がありました。今年度は、1度だけの実施です。当日は、開閉会式も縮小して行います。本時は、中中体操と動きの確認をしました。天候に恵まれ実施できることを願っています。
5月17日の給食です
今日の献立は、エビピラフ・じゃがいもの洋風炒め・コーン入りスープ・メロンでした。コーン入りスープは、トロミがあり、コーンの他に玉ねぎやホウレンソウも入っていて、ボリューム感がありました。ごちそうさまでした
教育実習期間(始)
本日より、6月4日(金)まで教育実習を3名が行います。英語、理科、数学です。写真は、服務規律の研修をしています。3週間、よろしくお願いします。
5月14日の給食です
今日の献立は、わかめご飯、じゃがいもと厚揚げのみそ汁、なつみ、はたはたの南蛮漬けでした。
はたはたの南蛮漬けは、味付けがとてもおいしく食欲がわきました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月13日の給食です
今日の献立は、ビビンバ・チンゲン菜のスープでした。チンゲン菜のスープには、豆腐・ニンジン・春様が入っています。また、片栗粉で少しのトロミがついていて、少し肌寒い天気にとてもあい、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
5月12日の給食です
今日の献立は、ミルクパン・ココアパン・ツナとアスパラの豆乳グラタン・お豆のトマトスープでした。トマトスープの豆は、大豆が使われています。グラタンのツナとアスパラもボリュームもありました。ごちそうさまでした。
運動会放課後練習
本日より、運動会に向けての放課後練習が始まりました。2、3年生が大縄跳びの練習をしています。クラスでどのようにしたら跳べるか確認をしながら練習をしています。
運動会練習が始まりました。
今日から運動会練習が始まりました。1・2時間目は1年生です。5・6時間目は3年生です。1年生は、中学校での大きな行事を初めて体験します。コロナに負けないように頑張ります。
|
|