5月17日の給食です
今日の献立は、エビピラフ・じゃがいもの洋風炒め・コーン入りスープ・メロンでした。コーン入りスープは、トロミがあり、コーンの他に玉ねぎやホウレンソウも入っていて、ボリューム感がありました。ごちそうさまでした
教育実習期間(始)
本日より、6月4日(金)まで教育実習を3名が行います。英語、理科、数学です。写真は、服務規律の研修をしています。3週間、よろしくお願いします。
5月14日の給食です
今日の献立は、わかめご飯、じゃがいもと厚揚げのみそ汁、なつみ、はたはたの南蛮漬けでした。
はたはたの南蛮漬けは、味付けがとてもおいしく食欲がわきました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月13日の給食です
今日の献立は、ビビンバ・チンゲン菜のスープでした。チンゲン菜のスープには、豆腐・ニンジン・春様が入っています。また、片栗粉で少しのトロミがついていて、少し肌寒い天気にとてもあい、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
5月12日の給食です
今日の献立は、ミルクパン・ココアパン・ツナとアスパラの豆乳グラタン・お豆のトマトスープでした。トマトスープの豆は、大豆が使われています。グラタンのツナとアスパラもボリュームもありました。ごちそうさまでした。
運動会放課後練習
本日より、運動会に向けての放課後練習が始まりました。2、3年生が大縄跳びの練習をしています。クラスでどのようにしたら跳べるか確認をしながら練習をしています。
運動会練習が始まりました。
今日から運動会練習が始まりました。1・2時間目は1年生です。5・6時間目は3年生です。1年生は、中学校での大きな行事を初めて体験します。コロナに負けないように頑張ります。
5月11日の給食です
今日の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き卵・豚肉と切干大根の炒め物・五目汁でした。炒め物には豚肉が入り、五目汁には鶏肉が入っています。和食の献立ですが、どれも味がよくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
5月10日の給食です
今日の献立は、あわご飯・ちくわぶ汁・鮭のねぎ味噌焼き・小松菜のお浸しでした。鮭のねぎ味噌焼きは、味噌をまぶされて焼かれた鮭の味がとてもよく、おいしく頂きました。ちくわぶ汁には大根・ニンジン・油揚げが入り、しょうゆ味で、これも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。
5月度安全指導
5月の安全指導は、西門からの交通安全について行いました。歩道は物理的に狭いですが、道路にはみ出さずに歩き、車に気をつけて登下校するようの指導がありました。
卓球部表彰
卓球部は、連休中に行われた都大会で女子団体戦第3位(区部)に輝きました。おめでとうございます。これからもさらに活躍を期待しています。
5月度全校朝礼
本日は、広い校庭で全校朝礼を行いました。校長からは、心のふれあい相談員の紹介とマイステップアップルームの概要について説明がありました。
その後、コロナ禍で大変ですが、今後の見通しと皆さんが社会人になってからの経済展望についてお話がありました。 5月7日の給食です
今日の献立は、ご飯・ふりかけ(お茶の葉入り)・野菜とさつま揚げのごま味噌炒め・新ジャガイモのそぼろ煮でした。お茶の葉入りのふりかけは、初めてのメニューです。ごま味噌炒めは、ごまとみその味が程よく混ざり、香ばしかったです。ごちそうさまでした。
5月6日の給食です
今日の献立は、キーマカレー・ターメリックライス・こんにゃくサラダ・清美オレンジでした。キーマカレーは、ピリ辛で味に深みがありました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
今日の午前中は、休み明け復習確認テストです
今日の午前中は、休み明け復習確認テストです。本校では、1学期の中間考査ではなく、連休中も学習習慣をもってほしいと考え、休み明けの復習テストを実施しています。1年生は、初めての定期考査になります。受け方も習得してくれるとよいです。
4月30日の給食です。
ご飯・リンゴ・酢鶏・生揚げの中華スープでした。酢鶏は、人参や玉ねぎも入り、酢の味も調度よく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
身体計測
本日は、身体計測を順番に行っています。密にならないように、間隔をとって計測しています。
4月28日(水)の給食です
今日の献立は、ピザトースト、ミネストローネ、マスタードサラダでした。少し肌寒い本日には、ミネストローネがとても温かく感じ、おいしかったです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
SDGs(多様性について)学習会
本日は、東京都人権啓発センター様、認定特定非営利活動法人Rebit様をお招きして、性に関する多様性について学習しました。
動画を見せていただいたり、大変わかりやすく具体的なご講演いただき性の多様性について奥深く理解することができました。ありがとうございました。 4月27日の給食です
今日の献立は、ご飯・春のキャベツのおかか和え・肉じゃが・小魚のふりかけでした。肉じゃがのジャガイモも型くずれしておらず、味もよくおいしく頂きました。
|
|