7月6日の給食です

 今日は、胚芽パンを使った「ツナチーズサンド」が主食でした。普通のパンより栄養価の高い胚芽パンをしっかり噛んで、残さず食べましたか?チーズもツナもたっぷり入っていましたね。
 「チリコンカン」は、ピリッと辛い味付けが、食欲をそそり、とても良かったです。豆が苦手な人も食べられたでしょうか?
 「イタリアンサラダ」は、赤、黄色、緑の色鮮やかな配色で、思わず食べたくなりました。おいしかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です

 今日の給食のご飯は「発芽玄米入りごはん」です。ビタミンB1が多く含まれ、栄養価が高くなっていました。
 また、みそ汁には大根と油揚げの他にもにんじんや青菜が入っていたり、和え物にはキャベツ、青菜、キュウリなどが入っていたり、野菜が豊富な給食でした。
 鯖はおろしソースがかかっていて、臭みがなく食べやすかったです。
 本日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年英語〜音読テスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
先週木・金曜日
1年生の英語の授業にて、教科書本文を読む音読テストが行われました。

interested / instrument / usually など。昨年までの教科書では、1年生では出てこなかった単語が出てきます。

多くの生徒が、ALTの聴いている前で、スラスラと音読できていました。日々の授業で、元気よく声を出している成果です。

これからも、しっかり声を出して発音していきましょう!

以下は音読した英文。

"Here’s the brass band.
Hello. Are you new students?
Yes.
Are you interested in the brass band?
Yes, I am.
Good! Come in. Have a look inside.
Thank you.

Do you like music?
Yes!
Great. Do you play an instrument?
Yes, I do. I play the trumpet a little.
Rally? Do you practice it every day?
No, I don’t. I practice it on weekends.
Fine. We usually practice on Mondays, Wednesdays, and Fridays.
Come and play with us! "

7月2日の給食です

 今日のチャーハンは「あしたばチャーハン」です。伊豆諸島で採れる「あしたば」は独特の香りがしますが、チャーハンに馴染んでいて、とてもおいしかったです。
 また、「豆腐シュウマイ」は普通のシュウマイに比べて、あっさりしていて食べやすかったですし、「春雨スープ」もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日のデザートのスイカは「小玉スイカ」です。糖度が高く、皮の際までおいしく食べられる新種でした。
 ご飯も「じゃこ入り菜飯」で、食が進んだのではないでしょうか。生徒の皆さんは、「肉じゃが」や「大根サラダ」も残さず、食べたでしょうか?
 しっかり食べて、大きく成長しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生:職場体験事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、9月8日(水)、9日(木)の2日間の午前中、職場体験学習を予定しています。8日(水)午前中は2年A組とB組、9日(木)は2年C組とD組の生徒が行います。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、日数を大幅に減らし、昼食はとらず、午前中に終わらせる予定です。今回は3枚の写真を使って、第1回目の事前学習の様子をご紹介します。

<写真上>9月8日(水)と9日(木)の予定を黒板に書いて生徒に職場体験の意義と日程を教える担任の先生
<写真中>配布されたプリントにマーカーで色を塗りながら説明を聞く生徒
<写真下>どのような職場を希望しますか、のアンケートに答える生徒。理由もきちんと書きます。(画像を一部修正しています)

 最後になりますが、生徒を受け入れてくださる事業者の皆様に心から感謝を申し上げます。7月からは、2年生の教員や体験を希望する生徒から電話をおかけします。
 ご多用中恐縮ですが、ご対応、よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31