7月15日(木)

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今日のメニュー

奄美の鶏飯 ししゃもののり揚げ 野菜のからし和え


〜今日の給食おたより〜
「奄美の鶏飯(けいはん)」
奄美大島とは、沖縄と鹿児島の間にある島で、沖縄の食文化と鹿児島の食文化の影響を色濃く受けた料理が伝統的に食べられています。
今日の給食のメニューでもある鶏飯は、奄美のソウルフードとして、島の人たちから愛されていて、代表的な郷土料理として全国に知られています。
鶏肉やしいたけ、錦糸卵などをご飯の上に乗せ、鶏がらスープをかけた、さっぱりした料理で、夏場の食欲がない時なども食べやすく、1年を通して食べることができます。
昔、奄美群島が薩摩藩の直轄地だった頃に、藩の役人を接待した料理として知られていますが、もともとは島でお祝いや客人へのもてなし料理として出されていました。現在では鶏がらスープをかけて食べますが、昔は炊き込みご飯風なものだったそうです。
これから本格的に夏が始まりますが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。

7月14日(水)

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ココアパン 豆乳グラタン 大豆と野菜のスープ

7月13日(火)

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プルコギ丼 ワンタンスープ おかしな目玉焼き

7月12日(月)

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今日のメニュー

麦ごはん 家常豆腐 ビーフン入り五目炒め すいか

7月9日(金)

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今日のメニュー

まめわかごはん あじフライ けんちん汁
キャロットゼリー

7月8日(木)

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今日のメニュー

豚丼 きんぴらごぼう かぼちゃのみそ汁

7月7日(水)

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今日のメニュー

チキンライス 天の川スープ ガーリックポテト お星様ゼリー


<給食おたより>
今日は七夕です。七夕という行事の由来は、織姫と彦星のお話だけではなく、中国の風習や、日本に昔からあった行事などが合わさってできたといわれています。昔は今のようにいろいろなお願いごとをするのではなく、縫物や文字、歌などが上手になるようにという願いを込めていたようです。
今日のメニューは七夕メニューです。天の川スープは星型のマカロニとふわふわの卵で天の川をイメージしてみました。お星様ゼリーには、星型のナタデココが入っているのに気がつきましたか?

7月6日(火)

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今日のメニュー

煎り玄米ごはん 白身魚のカレー焼き 野菜の和風ごま炒め 吉野汁

7月5日(月)

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コーンピラフ じゃが芋のスパイシーソース コロコロ野菜ときのこのスープ

7月2日(金)

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今日のメニュー

枝豆ゆかりご飯 鶏の照り焼き 野菜のおかか和え 豆腐汁

7月1日(木)

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今日のメニュー

たこ飯 焼き鯖のねぎ鰹だれ 生揚げのみそ汁

6月29日(火)

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今日のメニュー

ハニートースト チーズ入りポトフ バジルサラダ さくらんぼ

6月16日(水)

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今日のメニュー

ごまごはん ししゃもの南蛮漬け 塩和え 豚汁

6月15日(水)

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今日のメニュー

麦ごはん  酢豚  えのきとわかめのスープ  ジューシーフルーツ

3年生「能教室」

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6月15日(水)2,3,4校時に、3年生音楽「伝統芸能」の学習の一環として、「能教室」が開かれました。プロとして活躍されている演奏家を講師としてお招きし、「羽衣」の演奏を聴きました。ストーリーの舞台である三保の松原を思い浮かべながら、体育館に響く美しい演奏を体験した後は、実際に動きもつけて挑戦することもできました。質問コーナーでは、遠くまでよく通る声を出すには、体全体を使って声を発することが大切であることなどを学ぶなど、充実した体験学習ができました。

6月14日(月)

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今日のメニュー

あんかけチャーハン もちもちポテト フルーツヨーグルト

相談ウィーク

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6月2日から10日まで「相談ウィーク」でした。
放課後、自分がお話したい内容を、先生と1対1でお話しできるという期間でした。お話を聴く先生は担任とは限りません。自分がお話したい先生を希望でき、話題は「友人関係」や「自分の性格」、「勉強の悩み」や「自分の趣味」など、題材を自由に決めてお話できるものでした。この機会に、少しでも不安が和らいだり、疑問が解決したりして、心が軽くなってくれたらいいなと思います。
「相談ウィーク」は終わりましたが、困ったことがあれば遠慮せずに相談してください。石南中の先生たちは、いつでも相談にのります。

6月11日(金)

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今日のメニュー

梅じゃこご飯 肉豆腐 野菜の生姜醤油あえ のりポテト

〜今日の給食おたより〜
「梅じゃこご飯」
今日6月11日は入梅(にゅうばい)です。入梅とは「暦の上で梅雨が始まるとされている日」のことで、梅の実が熟して黄色く色づく頃でもあります。石南中の中庭にある梅の木でも、熟した実が多く見られますね。
しかし、実際の梅雨入りは地域や年によって差があるため、現在は気象庁の発表する「梅雨入り宣言」が、実際の梅雨入りの目安になっています。
天候の変化は農作物に影響を与えるとても重要なものであり、現在のように気象情報を正確に知ることのできなかった時代には、梅雨は田植えの目安にする大切な日だったようです。
梅雨は雨が続いてじめじめして、あまり嬉しく感じないという人も少なくないと思います。しかし、梅雨は農作物を育てるために欠かせない時期でもあります。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

6月10日(木)

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今日のメニュー
麦ごはん 魚のマヨネーズ焼き 磯香和え 根菜みそ汁

第1回進路説明会

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6月10日(木)6校時、体育館で3年生と保護者を対象とした進路説明会が行われました。
進路を選択する際の心構えや大切にしてほしいこと、また具体的な入試の制度などについて、お話がありました。時折メモをとりながら真剣にお話を聴く姿が印象的でした。
先生たちは、3年生の一人一人が自分に合った悔いのない進路選択ができるよう、担任をはじめ、学年、学校体制でサポートします。
生徒の皆さん、これから自分と向き合う時間を大切に、同時に情報収集を怠らず、いろいろな人の話を参考にしながらも、最後は自分の意思で進路を決めていけるよう、頑張ってください。
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