水泳授業1
本日より体育の授業では、水泳が始まりました。コロナ禍なので、準備運動は体育館、武道場に分かれて行い、プールに移動して入水します。
1時間目なので安全面での注意等を指導してから、泳ぎ始めました。 令和3年度第1回学校評議員会
本日は、令和3年度第1回学校評議員会がありました。学校経営方針を説明させていただき、授業参観、給食試食をしていただきました。
学校評議員の皆様から、貴重なご意見をたくさんいただきました。ありがとうございます。 本校は、学校評議員、PTA役員、保護者、地域の皆様に支えられて教育活動を行っています。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。本日は、ありがとうございました。 6月23日の給食です
今日の給食は、ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、さくらんぼでした。ハッシュドポークは、とても温かく具がたっぷりで満腹なりました。満腹になりながら食べる、ビーンズサラダは、ビタミンたっぷり感を感じました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
校内研究授業
6月23日(水)は、学校法人自由学園特任教授 成田喜一郎先生、練馬区教育委員会指導主事 市川朋基先生をお招きして、校内研究授業を行いました。成田先生からは、ねらいを疑問形にする意義、リフレクション、ファシリテーターの大事な点、市川先生からは、指導案作成の再確認をご指導いただきました。
1月28日の発表に向けて、再確認することのできた有意義な校内研究会でした。 6月22日の給食です
今日の献立は、新生姜ご飯・鮭の幽庵焼き・ひじきと根菜の炒め煮・さつま汁でした。今日は4品の献立でした。新生姜ご飯は、生姜が辛くなくゴマも混ぜられていて、香ばしさもあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした
2年生SDGs発表会
本日の2年生総合的な学習の時間では、SDGs発表会を行いました。発表班は視聴覚室で、その他の班は各教室でタブレットを使用してmeetで発表を聞きました。どの班の発表も熱心に調べたことを発表することできました。
17のゴールごとに班分けをしていますので、他のゴールの班の発表は木曜日になります。 6月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・卵の中華スープでした。生徒たちは、生姜焼きが大好きです。豚肉も柔らかく、醤油味もちょうどよくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月18日の給食です
今日の献立は、黒糖パン・小松菜とジャガイモのソテー・クラムチャウダー出下。クラムチャウダーには、ニンジン・あさり・マッシュルーム・クリーム等が入っていて濃厚な味でした。ごちそうさまでした。
定期考査 第三日目 です
今日は、1時間目・学級活動(自習)、2時間目・国語、3時間目・理科、4時間目・技術家庭です。最後まで、集中して頑張りましょう。
F組 朝の学習
F組の生徒たちは、試験にかかわらず、毎朝各自で学習しています。
定期考査 第二日目
二日目は、1校時・学活(自習)、2校時・英語、3校時・音楽、4校時・保険体育です。下校時刻予定は、12時15分です。明日は、給食があります。生徒それぞれ、工夫して、学習してきています。
定期考査 1学期期末考査 第一日
今日から定期考査・1学期期末考査第一日目です。1時間目は学活・自習、2時間目数学・3時間目が社会です。さあ、生徒の皆さん頑張りましょう
F組移動教室保護者会
本日は、F組移動教室保護者会がありました。残念ながら移動教室は、新型コロナウイルス感染症防止対策により延期となりましたが、秋に実施できるように進めてまいります。
保護者の皆様、本日はご足労いただきありがとうございました。 6月15日の給食です
今日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼・三食からし和え・味噌けんちん汁でした。卵とじ丼はボリュームがありおいしく頂きました。また、けんちん汁は白みそで出汁もでていて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
6月14日の給食です
今日の献立は、あわご飯・ブルコギ・ビーフンスープ・スイカでした。ブルコギには、豚肉がふんだんに使われています。ビーフンスープには、ビーフンの他にニンジン・白菜・シイタケ・にらも入っています。味付けは、しょうゆ味でとても美味しく頂きました。
令和3年度生徒総会
本日は、生徒総会がありました。全ての議案が承認されましたので、中村中をさらに発展させてくれることでしょう。
生徒会役員、委員長の皆さん、これからも期待しています。中中生一人一人が自分事のようにとらえ、何ができるか考えて行動していってください。 令和3年度 漢字検定
本日は、漢字検定日です。受検している生徒は頑張っています。
6月11日の給食です
今日の献立は、小梅ご飯・ひきずり(すき焼き風郷土料理)・キャベツのごま和えでした。ひきずりとは、( )のなかの記述しましたように、名古屋市の郷土料理で鶏肉を使用したすき焼きです。醤油の味が調度よく、白菜・シイタケ・こんにゃく等が入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
第1回進路説明会
本日は、生徒対象に第1回進路説明会を行いました。進路についての心構えや自分に合った学習方法を話しました。その他の内容は、お子様が持っている資料をご参照ください。
保護者の皆様へ 進路説明会の資料等は、明日以降ホームページに掲載します。 6月10日の給食です
今日の献立は、練馬スパゲッティ・ジャガイモのチーズ焼きです。生徒たちに大人気に練馬スパゲッティ。大根とシーチキン醤油味でからめたソースが絶品です。今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
|
|