令和3年度 道徳授業地区公開講座
本日は、道徳授業地区公開講座を行いました。3年生・2年生は「生命の尊重」、1年生は「他者理解」、F組は「信頼・友情」を学習内容に設定しました。
多くの方に参観をしていただきたかったのですが、今年度はPTA役員の方のみとさせていただきました。ご参観された皆様、ありがとうございました。 7月9日の給食です
今日の献立は、キムチチャーハン・バンバンジー・ワンタンスープでした。キムチチャーハンは、ほんの少しピリ辛です。バンバンジーには、鶏肉・きゅうり・もやしが入って調度よい食感です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
7月8日の給食です
今日の献立は、スパゲッティラタトゥイユ・スパニッシュオムレツでした。スパゲッティには、ズッキーニ・ピーマンが入り、今日も野菜が中心です。オムレツとともにボリュームがありました。ごちそうさまでした。
7月7日の給食です
今日の献立は、ちらし寿司・さわらの西京焼き・きゅうりのゆかり和え・そうめん汁でした。七夕をモチーフに彩られています。汁のそうめんは、そうめんではなく米ビーフンを使用し、のびていません。調理に工夫がされています。とても美味しかったです。
7月6日の給食です
今日の献立は、チンジャオロース丼・切干ときゅうりのごま酢和え・にらともやしのスープでした。チンジャオロース丼は、ボリュームがあります。スープにも鶏肉等が入って出汁がでています。ごま酢和えが、さっぱりとしていて油を中和させてくれてます。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1年生SDGs発表に向けて
1年生は6時間目の総合的な学習の時間で、SDGsの発表にむけてのガイダンスを行いました。meetを使用してこれからの学習の取組み、発表の仕方についてです。これから学習を重ね、自分たちが学習したことを発表する日を楽しみにしています。
7月度全校朝礼
本日は全校朝礼がありました。校長先生からは、中村中学校の未来予想図についてお話がありました。詳細は、7月号の学校だよりをご覧ください。
今月も部活動の表彰を行いました。3年生はコロナ禍の中、活動が制限縮小された中でよく頑張りました。 7月5日の給食です
今日の献立は、シナモントースト・ジャーマンポテト・夏野菜のミネストローネでした。夏野菜のミネストローネは、見た感じは辛そうですが、それほどでもなくトマト味でおいしく頂きました。シナモントーストも厚みがあり、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
練馬区教育委員会訪問
本日は、練馬区教育委員会教育振興部教育指導課 副参事 山本浩司様、統括指導主事 酒川敬史様、指導主事 市川朋基様、指導主事 石黒小百合様から指導助言をいただきました。研究協議会では、3,4時間目の授業、5時間目の研究授業について。本校を参観されての感想、練馬区の教育課題もご指導いただき感謝申し上げます。ありがとうございました。
7月2日の給食です
今日の献立は、たこ飯・ちくわ入りきんぴら・厚揚げと冬瓜のうま煮でした。ご飯には、たこ・ニンジン・さやえんどう・干しシイタケ・こんにゃくが入り、醤油で味ついています。きんぴらとともに、噛むことの大事さを感じる献立です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
7月1日の給食です
今日から7月です。梅雨の長雨が続いていますが、明けるといっきに暑くなりそうです。献立の夏野菜カレーは、適度な辛さで食欲がすすみます。甘酢の酢の物もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
6月30日の給食です
今日の献立は、味噌ラーメン・揚げごぼうの甘辛だれでした。味噌ラーメンの麺の茹で具合、味噌スープの味、バランスがよくとてもおいしく頂きました。揚げごぼうも噛み応えがありました。
6月28日の給食です
今日の献立は、ご飯・海苔の佃煮・キャベツのおかか炒め・じゃがいいもと生揚げの煮物でした。じゃがいもと生揚げの煮物には、生揚げの他にニンジン・鶏肉・こんにゃく・シイタケが入り、すき焼き風味で、とてもおいしかったです。また、海苔の佃煮も自家製です。ごちそうさまでした。
体力テスト
本日は、体力テストを行いました。昨年度は、実施できなかったので2年振りの実施です。どのような体力課題が出てくるのか楽しみです。
写真は、反復横跳び、立ち幅跳び、握力を計測しています。 6月28日の給食です
今日の献立は、焼き豚チャーハン・チンゲン菜ともやしのスープ・中華風たまご焼き甘酢あんでした。具沢山のスープと甘酢あんのかかった卵焼きは、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
副籍交流出前授業
本日は1年生に、都立大泉特別支援学校から出前授業として、小久保聡子先生が来校され、副籍交流についてご講演いただきました。大変分かりやすく、有意義なお話でした。ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
6月25日の給食です
今日の献立は、高菜飯・ジャンボ揚げ餃子・わかめスープでした。高菜飯には、細かく刻まれた高菜やニンジン・豚のひき肉等が入っています。ジャンボギョーザは、一つ一つ手作りです。手がかかっている分、おいしさも倍に感じます。ごちそうさまでした。
2年生SDGs発表会2
月曜日からの続きです。本日は8番からの発表です。発表はmeetで聞き、タブレットでアンケートに答えています。
練馬区教育委員会 指導主事 都丸 裕貴先生が見学に来られました。 6月24日の給食です
今日の献立は、豆腐と豚肉のあんかけ丼、もやしの和え物、小松菜のすまし汁でした。豆腐と豚肉のあんかけには、ニンジン・玉ねぎも入っていて、ボリュームがありました。こまつなのすまし汁もさっぱりとして頂き、おいしかったです。ごちそうさまでした
水泳授業2
プールサイドでは、校長、体育科教諭から安全を第一に事故の無いように行いましょうとお話がありました。
|
|