9月7日の給食ご飯 かじきのサイコロ揚げ 五目煮豆 油揚げとキャベツのみそ汁 カジキマグロは、上あごが剣のように長くつきだしているのが特徴です。日本では縄文時代の貝塚から上あごの骨が出土するなど、とても古くから食べられてきたことがわかっています。体調3m以上、重さ100kg以上と大型な上、気性が荒い魚です。体形や大きさがマグロと似ているので「カジキマグロ」と呼ばれますが、マグロとは全く別の種類です。 9月4日の給食スパゲッティミートソース グリーンサラダ UFOゼリー UFOゼリーは、パインに白玉だんごをのせて、カルピスゼリーで固めました。UFOに見たてましたが、UFOに似ていなくて、がっかりした人もいるかもしれません…でも調理さんが、朝から頑張って作ってくれたので、感謝の気持ちを込めて食べてくださいね。手作りのミートソースも玉ねぎをじっくり炒めて美味しく出来上がりました。たっぷりかけて食べましょう。 9月3日の給食さつま芋ごはん さんま梅煮 切干大根の炒め煮 わかめと豆腐のみそ汁 今日は「さんま」や「さつまいも」を使った秋の献立です。 ここ数年さんまが不漁です。その原因の一つは地球温暖化によるものだと言われています。海水温が上がり稚魚が育ちにくくなっているそうです。今年も不漁が予測されています。今日の「さんま」は昨年度とれたものです。魚屋さんが大事に冷凍保存していたものです。梅干しを入れ、じっくり釜で煮込んだので、骨まで美味しく食べられました。 9月2日の給食ポークカレー ツナサラダ りんご リンゴは、人類が食べた最古の果物だと言われています。栄養豊富で健康維持のために毎日でも食べたい果物です。特に皮の近くにはポリフェノールが多く含まれるので本当は皮ごと食べるのがおすすめです。リンゴの表面がべたべたしているリンゴは、天然のワックスで、実が完熟している証拠です。今日の給食のリンゴは、長野県産の「シナノスイート」です。 9月1日の給食ごはん ユーリンチー 野菜の中華和え スーミータン ユーリンチーは中華料理の一つで、鶏のから揚げに刻んだ葱をのせて酢醤油のたれをかけて食べる中華料理です。スーミータンの「スーミー」は中国語で、とうもろこしの事で「タン」は漢字「湯」と書きスープを意味します。9月になり、だんだんと涼しくなりました。体調をくずさないように気をつけましょう。 学校説明会 その1
9月4日(土)。練馬区学校選択制度に伴う来年度の新入生向け学校説明会が実施されました。緊急事態宣言下のため、残念ながら保護者のみの参加となり、授業参観や部活動体験は行うことができませんでしたが、大変多くの参加がありました。ありがとうございました。
学校説明会 その2
今回は壁一面がシートに囲われていましたが、校舎改修工事が11月末終了予定となっています。次は、一新された校舎をご覧いただけると思います。
タブレットパソコンの通信環境の確保について
短縮授業実施期間において、感染不安等により登校を見合わせる生徒に対して、現在、放課後にオンライン学習支援を実施しているところですが、タブレットパソコンの通信容量の超過が見込まれることから、臨時的な措置として、生徒用のタブレットパソコンをご家庭のWi-Fiに接続することを許可いたします。接続方法は、こちらをご覧ください。
ご家庭のWi-Fi 接続方法 1学年 道徳科の授業
「自分を大切にしよう〜ストレスへの対処〜」をテーマに、自分はかけがえのない大切な存在であることやストレスへの対処のしかた、つらい時のSOSの出し方、友達がつらそうにしている時の関わり方について考えました。
9/2 放課後の様子
上:放課後の時間を使い、生徒とオンライン面談をしています。
中と下:2学期の部活動の始まりです。バスケットボール部が、当面の注意事項などしっかりと説明を受けています。 9/1 生徒の様子
上:久しぶりの授業です。初日なので、すぐにはペースがつかめない様子です。
中と下:放課後には、先生と話す生徒たちの元気な声を聞くことができました。 9/1 始業式
本日から2学期です。今回も、学年、クラスを分散してリモートで式を行いました。
また、夏休み中に行われた吹奏楽部のコンクールの表彰がありました。 (9/1更新)一人で悩まず相談しよう
不安や悩みがあるときは、一人で悩まず相談しよう。 左の「配布文書」の「相談窓口」をご覧ください。
|
|