校内研究授業3

 3年生英語です。ICTを有効活用しグループワーク、スピーチを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業2

1年生数学、理科、音楽です。本校では、授業のねらいを問い形式で示しており、研究をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業

 本日は研究授業を行いました。F組道徳の様子です。ESDの研究2年目を迎え、教職員一同研究を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日の給食です

 今日の献立は、ガパオライス、きくらげ入りスープ、とうもろこしでした。きくらげ入りスープは、塩味加減が丁度よく、ガパオライス、トウモロコシで満腹です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・小松菜とじゃがいものソテーです。ジャージャー麺は生徒に人気の高い献立です。今日もボリュームがあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食です

 今日の献立は、あわご飯・タンドリーチキン・ピーマンともやし炒め・トマトと卵の中華スープでした。トマトと卵の中華スープは、新しいい献立です。卵スープにトマトが入っています。卵スープにトマト味がよく合います。タンドリーチキンも焼き加減がとてもよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・さばの一味焼き・ひじきと枝豆の炙り煮・冬瓜のすまし汁でした。冬瓜のすまし汁は、さっぱりとしていました。ひじき煮も香ばしく、とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2・3年生保護者会

 本日の午後1時30分から、2年生保護者会(meetで校長よりご挨拶、学習面、生活面、クラス懇談会を各担当から)3年生は、修学旅行、進路について説明させていただきました。本日は、ご参加いただきありがとうございました。夏季休業中の三者面談もどうぞよろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1

令和3年度 道徳授業地区公開講座

 本日は、道徳授業地区公開講座を行いました。3年生・2年生は「生命の尊重」、1年生は「他者理解」、F組は「信頼・友情」を学習内容に設定しました。
 多くの方に参観をしていただきたかったのですが、今年度はPTA役員の方のみとさせていただきました。ご参観された皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食です

 今日の献立は、キムチチャーハン・バンバンジー・ワンタンスープでした。キムチチャーハンは、ほんの少しピリ辛です。バンバンジーには、鶏肉・きゅうり・もやしが入って調度よい食感です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食です

 今日の献立は、スパゲッティラタトゥイユ・スパニッシュオムレツでした。スパゲッティには、ズッキーニ・ピーマンが入り、今日も野菜が中心です。オムレツとともにボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食です

 今日の献立は、ちらし寿司・さわらの西京焼き・きゅうりのゆかり和え・そうめん汁でした。七夕をモチーフに彩られています。汁のそうめんは、そうめんではなく米ビーフンを使用し、のびていません。調理に工夫がされています。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食です

 今日の献立は、チンジャオロース丼・切干ときゅうりのごま酢和え・にらともやしのスープでした。チンジャオロース丼は、ボリュームがあります。スープにも鶏肉等が入って出汁がでています。ごま酢和えが、さっぱりとしていて油を中和させてくれてます。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生SDGs発表に向けて

 1年生は6時間目の総合的な学習の時間で、SDGsの発表にむけてのガイダンスを行いました。meetを使用してこれからの学習の取組み、発表の仕方についてです。これから学習を重ね、自分たちが学習したことを発表する日を楽しみにしています。

7月度全校朝礼

 本日は全校朝礼がありました。校長先生からは、中村中学校の未来予想図についてお話がありました。詳細は、7月号の学校だよりをご覧ください。
 今月も部活動の表彰を行いました。3年生はコロナ禍の中、活動が制限縮小された中でよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食です

 今日の献立は、シナモントースト・ジャーマンポテト・夏野菜のミネストローネでした。夏野菜のミネストローネは、見た感じは辛そうですが、それほどでもなくトマト味でおいしく頂きました。シナモントーストも厚みがあり、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

練馬区教育委員会訪問

 本日は、練馬区教育委員会教育振興部教育指導課 副参事 山本浩司様、統括指導主事 酒川敬史様、指導主事 市川朋基様、指導主事 石黒小百合様から指導助言をいただきました。研究協議会では、3,4時間目の授業、5時間目の研究授業について。本校を参観されての感想、練馬区の教育課題もご指導いただき感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食です

 今日の献立は、たこ飯・ちくわ入りきんぴら・厚揚げと冬瓜のうま煮でした。ご飯には、たこ・ニンジン・さやえんどう・干しシイタケ・こんにゃくが入り、醤油で味ついています。きんぴらとともに、噛むことの大事さを感じる献立です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日から7月です。梅雨の長雨が続いていますが、明けるといっきに暑くなりそうです。献立の夏野菜カレーは、適度な辛さで食欲がすすみます。甘酢の酢の物もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食です

 今日の献立は、味噌ラーメン・揚げごぼうの甘辛だれでした。味噌ラーメンの麺の茹で具合、味噌スープの味、バランスがよくとてもおいしく頂きました。揚げごぼうも噛み応えがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/10 特別時程
4生徒会役員選挙
立会演説会
9/11 学校説明会14:00
9/13 定期考査2
9/14 定期考査2
9/15 到達度確認ドリル(3)

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学校評価

進路