2年生 音楽 「虫の声」に合った楽器の音色をさがそう
2年生の音楽の時間、様々な打楽器を手に取り、楽器の音色を楽しんで感じている子供たちの姿がありました。教材「虫の声」に出てくる、いろいろな虫の鳴き声に合った楽器の音色をさがす学習活動です。
グループでローテーションしながら、いろいろな楽器の種類に触れたり、鳴らしたりして、分かったことや気付いたことをワークシートに書きこんでいました。楽しく活動する中で、楽器の扱いが丁寧なことや、グループの友達とうまくコミュニケーションをとりながら活動できていることに感心しました。
【できごと】 2021-09-11 11:28 up!
1年生 夏休みの自由研究・作品の紹介
今日は、土曜授業の日です。1年生の教室では夏休みに取り組んだ自由研究や作品を、みんなの前で一人一人紹介していました。電子黒板に作品を映し出しながら、取り組もうと思った理由や、やってみた後の感想を入れて説明してくれました。
作品展の観覧は、本日の午後が最終となりました。どの学年も力作が多く、見ていて楽しくなります。子供たちが興味をもって取り組むことができた陰には、きっとお家の方の御協力やいろいろな働きかけがあったのだろうと思いながら鑑賞いたしました。
【できごと】 2021-09-11 11:15 up!
9月10日(金)今日の給食は
今日の給食は、フレンチトースト、トマトシチュー、ベーコンと野菜のソテー、牛乳でした。
【できごと】 2021-09-10 20:00 up!
ペガーボールをいただきました
一般社団法人日本ペガーボール協会と「UDトーク」を作った練馬区内の企業から、パラスポーツのペガーボールを寄贈していただきました。
ペガーボールは、柔らかくて軽い布製のボールを、鬼役の人のポンチョにくっ付けて、たくさん付けたチームが勝つスポーツです。ペガーとは、スペイン語で「くっ付く、引っ付く」という意味だそうです。誰もが楽しめ、活動場所の環境やプレイヤーの個性等に応じて、ルールを工夫できる柔軟さも魅力です。
パラリンピックの影響からパラスポーツへの関心が高まり、とても良いタイミングでペガーボールをいただくことができました。様々な機会に活用して、ペガーボールの楽しさを多くの子供たちに味わわせたいと思っています。
御寄贈くださいました皆様に、御礼申し上げます。
【できごと】 2021-09-10 19:57 up!
9月9日(木)今日の給食は
今日の給食は、ゆかりごはん、ししゃものから揚げ、さつま汁、菊花入りおひたし、牛乳でした。
9月9日は、「重陽の節句(菊の節句)」です。節句とは、季節の変わり目におそなえものをし、お願い事をする、伝統的な行事です。日本には、この節句が五つあり、五節句と呼ばれています。
昔から、菊の花は薬草としても用いられ、長生きをする力があるとされてきました。菊の花が咲くころの、ちょうど今の時期に、お酒に花を浮かべて飲んだり、菊をお風呂に入れたりして、長生きを願ったそうです。
今日は菊の花が入った「菊花入りおひたし」が出されました。
【できごと】 2021-09-10 18:55 up!
5年生 理科「植物の実や種子のでき方」
5年生の理科「植物の実や種子のでき方」の学習の様子です。講師の先生の御指導のもと、顕微鏡を使って花粉を観察していました。
【できごと】 2021-09-10 18:48 up!
2年生 音楽
2年生の音楽の授業では、鍵盤ハーモニカの基本的な演奏の仕方を学習していました。感染症予防対策のため、実際に演奏することはできませんが、電子黒板に鍵盤ハーモニカの図を大きく映し出しながら、指や手の使い方を子供たちに分かりやすく説明していました。
【できごと】 2021-09-10 18:33 up!
1年生 タブレットを使って
1年生の教室では、子供たちが一人一人タブレットを使って活動していました。この時は、タブレットでアンケートに答えていましたが、だいぶ操作に慣れてきた様子が見られ、時折、先生から支援を受ける程度で、ほとんど自分たちで対応できるようになっています。
【できごと】 2021-09-10 18:26 up!
9月8日(水)今日の給食は
今日の給食は、切り干しご飯、いわしのさんが焼き、けんちん汁、牛乳でした。
「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。千葉県の近くの海では、アジ、イワシ、サンマなどの「青魚」と呼ばれる、背が青い魚がたくさんとれます。漁師さんたちは、とれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。そして、山へ仕事に行くときは、あまった「なめろう」を持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。これが「さんが焼き」です。山の家で食べた料理ということで、山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
給食では、イワシとタラのすり身に、とりひきにくをまぜて作ってくださったそうです。
【できごと】 2021-09-08 20:34 up!
コスモス学級 生活単元学習 その2
コスモス学級の高学年の子供たちは、慣れた手つきで、色とりどりの糸を使って刺繍を楽しんでいました。きれいに刺繍した布で、ティッシュ入れや巾着袋などを作るようです。
また、毛糸を使って編み物をしている子は、寒くなる季節に向けてマフラーを編んでいるのでしょうか。優しい色合いで、作品が出来上がるのが楽しみです。
【できごと】 2021-09-08 20:20 up!
コスモス学級 生活単元学習 その1
今日のコスモス学級の4時間目は、生活単元学習で、裁縫や手先を使った作業に取り組みました。
一人一人に合った課題が用意され、1年生から3年生の子供たちは、裂き織りやビーズ、シール貼りなどを行いました。どの子も落ち着いて集中して取り組むことができ、感心しました。
【できごと】 2021-09-08 19:46 up!
9月7日(火)今日の給食は
今日の給食は、なすとトマトのスパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、牛乳でした。
【できごと】 2021-09-07 17:48 up!
休み時間 その2
友達と楽しく遊び、たくさん体を動かして、しっかりリフレッシュできました。
休み時間の終了時には、自分たちで時計を見て確認し、次々と校舎内に入っていきました。子供たちの「心の鐘」は忘れずに鳴っているようです。
【できごと】 2021-09-07 17:41 up!
休み時間 その1
今日は、久しぶりに晴れたので、多くの子供が校庭に出て遊んでいました。夏があっという間に過ぎ去って寂しい気もしますが、涼しい秋の空気を感じながら気持ちよく過ごせました。
【できごと】 2021-09-07 17:32 up!
9月6日(月)今日の給食は
今日の給食は、あんかけチャーハン、もやしとにらの炒め物、冷凍ミカン、牛乳でした。
【できごと】 2021-09-06 18:56 up!
5年生 家庭科 ウォールポケット
5年生の家庭科では、ウォールポケット(壁掛け)を制作していました。刺繍やフェルトを使って、自由に装飾していきます。明るいデザインの作品が多く、完成が楽しみです。
【できごと】 2021-09-06 18:53 up!
6年生 図工 わたしはデザイナー 12才の力で「住んでみたい家」
6年生の図工では、立体作品(木工)「住んでみたい家」を作っていました。1学期中に設計し工作紙で試作したものを、2学期からは板を使って制作し始めました。6年生にもなると、ずいぶん慣れた手つきで糸の子を操作することができ、一人一人上手に板をカットして組み立てていきます。内部の装飾や階段、家具などにもこだわりをもっているようです。一人一人、夢があってすてきな家を制作中です。
【できごと】 2021-09-06 18:46 up!
放課後には
緊急事態宣言中の放課後は、登校を見合わせている子供たちの中で希望する子供たちへ、オンラインで連絡や学習支援を行いました。
【できごと】 2021-09-03 19:32 up!
9月3日 今日の給食は
今日の給食は、レンズドライカレー、ジャーマンポテト、牛乳でした。
【給食】 2021-09-03 19:19 up!
保健指導 「姿勢を正しくしよう」
4年生の教室で、養護教諭が正しい姿勢についての保健指導を行いました。
姿勢が悪いと、集中力がなくなり疲れやすくなります。脳にいく血液中の酸素の量が減り、脳の働きが悪くなるというのです。そのため、姿勢を正しくしているほうが学習の能率が上がるとのことです。
また、姿勢が悪いと目と机の距離が近くなるため、視力低下につながったり、胃や腸が圧迫されて胃腸の働きが悪くなったりするなど、姿勢は全身の健康に影響します。そして、身体を支える大切な背骨が曲がってしまうことを、養護の先生は、背骨が描かれたTシャツを着て、分かりやすく教えてくれました。
【できごと】 2021-09-03 19:13 up!