9月27日の給食です

 今日の献立は、ご飯・小松菜入りたまご焼き・ひじきの煮物・じゃがいもと厚揚げのみそ汁でした。小松菜入りたまご焼きは、アルミ包に入れた一つ一つ手作りです。和食献立も出汁から作るので、手間がかかります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食です。

 今日の献立は、チキンライス・スパイシーポテト・ABCスープでした。スパイシーポテトはカレー味がついています。チキンライスはトマト味です。チキンのほかにニンジンや玉ねぎ・マッシュルームも入っています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業3

 授業後は各教科ごとに協議会を行い、課題等をあげて次の授業への改善材料にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業2

タブレット等のICTを活用しながらも行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日は研究授業日です

 いよいよ研究発表会まで、4か月余りとなりました。これまで取組んできたことをまとめて、成果として工夫された授業になってきています。写真は、体育のタグラグビーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日の給食です

 今日の献立は、あわご飯・サバのもみじおろしがけ・三色からし和え・里芋のみそ汁でした。秋の季節を感じる献立が続きます。あわご飯は、少し食感がありました。みそ汁には、里芋の他に、油揚げ・大根も入っています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 9月21日の給食です

 今日の献立は、里芋ご飯・さわらの西京焼き・もやしの磯和え・月見汁でした。4品とも調理に時間がかかりました。月見汁の団子は、白玉にかぼちゃのペーストを混ぜて色をつけています。どの献立もとても美味しく頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豆腐ハンバーグ・こんにゃくと人参のごまみそ炒め・のっぺい汁でした。炒めもののこんにゃくと人参は、食感がしっかりあり炒めた感じがあまりせず、ゴマの風味もあって、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日の給食

 今日の献立は、パエリア、豆入りミネストローネ、小松菜とキャベツのソテーでした。パエリアはボリュームたっぷりで、おかずは少し涼しくなったので温かく感じました。満腹です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年次教諭研修

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、練馬区教育委員会教育アドバイザー赤木宏行先生をお招きして、3年次教諭研修を行いました。研究授業を行った教員は、保健体育の杉本奈々子教諭です。学習内容は、3年保健分野の「健康な生活と疾病の予防」「個人の健康を守る社会の取組」です。保健所の役割やしくみ、この状況の危機を乗り越えるためにはどのようなことが必要だろうかをねらいとしました。コロナ禍の中、知識を習得し必要なことを考える時間でした。赤木先生、本日はご指導ありがとうございました。

9月15日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・キャベツの生姜醤油和え・吉野汁でした。そぼろ丼は、そぼろ肉の他にニンジン・こんにゃくも入っていて、高野豆腐が細長く切られています。味もよくボリューム感もあります。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組体育

 本日の体育は、ボッチャを行っています。皆、真剣に優勝するために競い合っています。誰が優勝するのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

到達度確認ドリル(3年生)

 昨日で定期考査が終了しました。3年生は定期考査に続き、テストの連日になりますが到達度確認ドリルを行っています。少しお疲れ気味のようですが、がんばってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食です

 今日は定期考査が終了し、給食があります。献立は、レーズンパン・マセドアンサラダ・ミートボールシチューでした。マセドアンサラダとは、角切りされた食材のサラダということです。シチューの手作りミートボールにはショウガが入っています。サラダ・シチューともとても味が良かったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

二学期 定期考査  二日目

 今日は、二学期定期考査の二日目になります。時程は、写真のとおりです。今は、社会科に全学年取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期定期考査

 本日から明日まで定期考査が始まります。3年生は考査前、黙々と勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会役員選挙

 本日は、本校の後期を担う生徒会役員選挙がありました。立候補者は、的確に自分の意見を述べることができました。
画像1 画像1

9月10日

 今日の献立は、ご飯・鮭のみそマヨネーズ焼き・さつまいもと切り昆布の煮物・キノコけんちん汁でした。さつまいもと切り昆布の煮物は、新しい献立です。さつまいものおいしさと昆布の味が合い、とてもおいしかったです。けんちん汁も出汁がよく出ていました。今日も4品です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食です

 今日は、中中通信にもありますが、「重陽の節句」です。献立は、菊花ご飯・菊花蒸し・大根のきんぴら・沢煮椀でした。季節の食材や献立を食べられるのがうれしいですね。菊の花の香もして、とてもおいしく頂きました。今日の午前中の調理時間では、大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食です

 今日の献立は、秋なすとトマトのスパゲティ、フレンチサラダ、ぶどうでした。スパゲティは秋野菜のナスとトマトが新鮮な味で、さらに満腹感が増しました。涼しくなり、食欲の秋が近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 修学旅行(3)
9/28 修学旅行(3)
9/29 振替休業日(3)
9/30 一斉委員会(前期)

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学校評価

進路