10月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこの和風スパゲティ ・牛乳 ・野菜とコーンのソテー ・ブルーベリーケーキ <目の愛護デーの献立> 10月10日の目の愛護デーにちなんで、今日の給食では、目の健康に役立つといわれる、アントシアニンを多く含むブルーベリーを使ったケーキを作りました。 ケーキの生地に冷凍のブルーベリーをのせて焼くのですが、ブルーベリーがトロっととろけて、ジャムのように仕上がります。 卵、牛乳を使用せず、豆乳、乳不使用のマーガリン、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖と、シンプルな材料で作っているので、ブルーベリーの味や香りをしっかりと楽しめるケーキでした。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・切干大根のサラダ ・なめこ汁 <いわしのかば焼き> かば焼きは、串にさした魚を焼いて、甘辛いタレをかけた料理ですが、給食では、片栗粉と小麦粉の衣をつけて、油で揚げてタレをからめています。カリっと揚げているので、魚が苦手な人でも食べやすい仕上がりです。ご飯にぴったりの味付けでした。 10月7日(木)の給食![]() ![]() ・ナン ・牛乳 ・まめまめカレー ・レモンドレッシングのツナサラダ 今日のまめまめカレーには、大豆、ひよこ豆、グリンピースが入っています。お豆は苦手という子が多いですが、今日のカレーはよく食べていました。 ナンは平焼きのパンで、もっちりとした食感が美味しいパンです。そのまま食べてもいいですが、カレーをのせたり、つけたりして食べるとさらに美味しいです。ご飯とカレーの組み合わせも美味しいですが、ナンとカレーの組み合わせも気に入ってくれたと思います。 10月6日(水)シルエットクイズ集会
本日は、前期最後の集会でシルエットクイズを行いました。
ライトで照らされた色々なモノの影をみて、答えが何か楽しみながら予想しました。クイズの最後には、普段お世話になっている先生たちのシルエットが出てきて、子供たちも喜んでいました。 今回の集会は、集会委員として初めて考えた企画でしたが、前期委員会の最後の集会として素晴らしい内容でした。様々な制約もある中ですが、柔軟な発想で新しいものを生み出す力が発揮されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(水)の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・牛乳 ・小松菜入り卵焼き ・塩けんちん汁 こぎつねご飯は、人参とたっぷりの油揚げを甘辛く煮て、混ぜ込んでいるご飯です。こぎつねの耳のように三角に切った油揚げが、とてもジューシーで美味しいです。シンプルな料理ですが、子供たちに人気があるメニューのひとつです。 小松菜入り卵焼きは、小松菜だけでなく、鶏ひき肉、みじん切りにした人参、玉ねぎ、干し椎茸が入っていて具だくさんでした。全校分で、約520個の卵を使用して作りました。 10月5日(火)の給食![]() ![]() ・ナシゴレン ・牛乳 ・ソトアヤム ・パインゼリー 今日はインドネシア料理の献立でした。ナシゴレンはチャーハンのような料理です。鶏肉、エビ、ピーマン、人参、玉ねぎが具材で入っており、ケチャップ、豆板醤、カレー粉などで味付けしています。身近な調味料を使っていますが、しっかりとエスニック風の味になっていました。 パインゼリーがさっぱりとして、今日の献立のデザートにぴったりでした。 10月2日(土)ぼくたちの 絆と努力に 金メダル!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は、台風による大雨でしたが、今朝から天候に恵まれてグラウンドの水はけもよく、無事に行うことができました。 昨年度に行うことができなかった運動会ですが、今年度は低・中・高学年を分けて内容も縮小した形で行うことができました。1・2年生にとっては初めての運動会でしたので、子供たちの嬉しそうな表情が見られてよかったです。 各学年とも、練習の為の時間や場所に大きな制約がある中でしたが全員が集中して、そして工夫して取り組んできました。今年の運動会は本当に特別な運動会となりました。 校長先生のお話では、自分の頑張りだけでなく、友達の頑張りや、父母会・おやじの会・地域の方々のご支援のお陰で今回の運動会が行えたことに気気付き、感謝の気持ちをもちましょうとありました。 来週からの学校生活にいかせるようにしていけると良いですね。 本日は、本当にありがとうございました。
|
|