9月27日(月)2年生校庭での練習校庭を広く使い、一人の動きやグループの動きも確かめていきました。 休み時間には、掛け声をかけながらグループでタイミングを合わせていました。一人一人が1時間のめあてを明確にもって取り組んでいる姿が、とても印象的です。 9月27日(月)消防写生会の表彰本校から10点の代表作品を出品し、優秀賞3点、入選7点、賞をいただきました。 どの作品も画面いっぱいに力強く、説明をしてくださった消防署員の方々の様子もしっかりと描かれていました。 代表の10名の作品は、2階の廊下に掲示しています。 ぜひご覧ください。 9月28日(火)の給食・ひじきご飯 ・牛乳 ・生揚げとえびの旨煮 ・野菜のぽん酢和え <生揚げとえびの旨煮> 生揚げとむきえび、鶏肉、白菜、干し椎茸、人参などの野菜を煮込んだ料理です。えびにはうま味成分が多く含まるので、少量入れるだけでも美味しさがアップします。 また、白菜をたっぷりと使用したので、砂糖などの甘みを入れなくても、白菜からの甘みがよく出ていました。シンプルな味つけなので、それぞれの素材からの美味しさを楽しめる料理でした。 9月27日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のにんにく味噌焼き ・もやしのおかか和え ・さつま汁 <さつま汁> さつま汁は、鹿児島県の郷土料理のひとつです。 さつまいもを入れるからさつま汁ではなく、さつま鶏という種類の鶏肉を使ったことから、鶏肉を入れた味噌汁をさつま汁と呼ぶようになったそうです。 今日のさつま汁には、鶏肉の他に、さつまいも、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、豆腐と具だくさんでした。さつまいもの甘みがより引き立って美味しかったです。 9月24日(金)の給食・2色おはぎ ・牛乳 ・はたはたの唐揚げ ・豚汁 <秋分の日の献立> 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後7日間が秋のお彼岸で、この時期にお墓参りをしたり、おはぎをお供えする習慣があります。 給食のおはぎは、きな粉と黒すりごまの2種類のおはぎを作りました。 炊き立ての熱々のもち米を、手で少しつぶしながら丸めて、きな粉と黒すりごまをまぶします。1人それぞれ2個なので、全校分で約1200個のおはぎを作りました。季節感を味わってもらえたらうれしいです。 9月22日(水)運動会全体練習〜閉会式9月に入ってから熱心に練習に取り組んできた想いを、立ち姿・視線・お辞儀の一つ一つで表すことを意識していきました。 運動会に向けて、子供たちの気持ちがさらに一つにまとまったように感じることができました。 9月22日(水)の給食・ナスとトマトのスパゲティ ・牛乳 ・きのこと野菜のソテー ・オレンジゼリー <ナスとトマトのスパゲティ> 今日のトマトソースはトマト缶だけでなく、トマトピューレ、トマトケチャップを使い、トマト感たっぷりでした。 トマトを多く使うと、酸味が強くなってしまうのですが、やや強火で煮込み、トマトの酸味を飛ばすと、とても美味しいソースに仕上がります。全校分を大きな回転釜で作るので、焦げ付かないように注意して煮込む作業は大変ですが、調理員さんが頑張って美味しいトマトソースに仕上げてくれました。 9月21日(火)の給食・里芋ご飯 ・牛乳 ・金目鯛の西京焼き ・きのこけんちん汁 ・お月見団子 <十五夜の献立> 9月21日は十五夜で、1年のうちで最も月がきれいに見える日です。今日の給食はお月見にちなんだ献立でした。 十五夜の時期に収穫される里芋をお供えすることから、十五夜は「芋名月」とも言われます。そこで、ご飯に里芋や野菜を混ぜ込んだ「里芋ご飯」を作りました。里芋、鶏肉、人参、ゴボウ、いんげん、干しシイタケが入った、食べ応えのある炊き込みご飯です。 また、お月見団子は、白玉団子に甘辛いみたらしのタレをかけました。お団子が柔らかく、美味しく頂きました。 9月17日(金)今日の1年生と3年生”よーい”の合図で片足を引き、ホイッスルの合図でスタート! ゴールまで走り切ることがめあてです。 本番は、ピストルの合図で走る予定です。 3年生は、今日から校庭でダンスの練習をスタートしました。 テンポが速く、細かい動きも生き生きと踊っています。 後半から隊形移動して、トラックにも広がって踊ります。 9月16日(木)今日の4年生と6年生ダイナミック琉球の踊りを力強く、またしなやかに踊っています。 これから、校庭のスペースを上手に生かしていきます。 6年生は、フラッグの場面を音楽に合わせて練習しています。 赤・青・黄の3色のフラッグが揃ったり、波のようにズレて動くところがかっこいいです。旗で風を切る音が、ザッ!ザッ!と、心地よく校庭に響いています・・・。 9月17日(金)の給食・玄米わかめご飯 ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・沢煮椀 ・大豆のかりんとう <大豆のかりんとう> 茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカリカリに揚げて、黒砂糖で作ったシロップときな粉をまぶして、かりんとう風に仕上げました。ついつい食べすぎてしまうような、あとを引く美味しさでした。 良く噛んで食べることができ、栄養もたっぷりのおすすめ料理です。豆料理が苦手な子でも、お菓子感覚で美味しく食べられたようです。 9月16日(木)の給食・チキンライス ・牛乳 ・夏野菜のポトフ ・スパイシーポテト 今日のポトフは、かぼちゃ、ズッキーニ、赤パプリカを入れたので、とても色鮮やかな仕上がりでした。 スパイシーポテトを作るのに、全校分で約270個のじゃがいもを使いました。揚げたじゃがいもに塩、こしょう、カレー粉、チリペッパー、オールスパイスを合わせたスパイスをまぶしました。とても量が多いので、揚げたじゃがいもを回転釜に入れて混ぜ合わせます。 子供たちが大好きなフライドポテト、ほとんど残食がありませんでした。 9月15日(水)教室ビンゴ集会集会委員が用意した9マスのビンゴ用紙を、それぞれの児童が自分でマスを埋めてからゲームに参加しました。 「スポーツ」「動物」の二つのテーマごとにビンゴを行いました。教室ではビンゴがそろって嬉しそうにしている児童がたくさん見られました。外で遊べない時には、教室でビンゴをするなどして工夫して過ごせるといいですね。 9月15日(水)の給食・枝豆ご飯 ・牛乳 ・韓国風肉じゃが ・梨 <韓国風肉じゃが> 使っている具材は、じゃがいも、豚肉、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくなどいつもの肉じゃがとほとんど変わりませんが、ニンニク、ショウガ、コチュジャン、ゴマ油を使って韓国風の味付けにしました。定番の料理でも調味料を変えるだけで、また違った感じの料理に仕上がるので面白いですね。 今日のデザートの梨は福島県産の秋月という種類の梨でした。シャキシャキとして、爽やかな甘みが美味しかったです。 9月15日(水)秋の香り金木犀(キンモクセイ)が咲き始めました。 小さくて可憐なオレンジ色の花ですが、秋の訪れを感じる香りの一つです。学校には、正門左横、入ってすぐのベンチのところ、職員玄関前にあります。 立ち止まって深呼吸をしてみてください。 金木犀の香りとともに、秋を感じてみるのもいいですね。 9月13日(月)2年生 食育出前授業クイズを交えて、子供たちが楽しく考えながら学べる1時間でした。 「あさごはんを食べると、どんないいことがあるのかな?」という発問に対しては、(1)きもちがおちつく、(2)げんきがでる、(3)やるきがでるの3択で意見が分かれていましたが、どれも正解ということに子供たちも納得した様子でした。 また、赤・黄色・緑の三色食品群について学び、自分が食べたいバランスの摂れた朝ごはんについて一人一人が考え、ワークシートにまとめました。 今日の学習を通して、バランスよく食べることが、健康に生活していく上で、とても大切であるということを学ぶことができました。 9月14日(火)の給食・ベーコンポテトパン ・牛乳 ・チリコンカン ・キャロットドレッシングサラダ <ベーコンポテトパン> じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた玉ねぎとベーコン、マヨネーズと合わせたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。ボリュームたっぷりで食べ応えのあるパンです。 今日の食パンは無塩食パンを使用しました。パン自体には塩分が含まれており、パンの献立の時には塩分の摂取量が多くなりがちなのですが、今日は無塩パンを使用したので、塩分の摂取量が抑えられています。 9月13日(月)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・豆腐とわかめのスープ <棒ぎょうざ> 今日の餃子は、ひとつでもボリュームたっぷりで、食べやすい形の棒ぎょうざにしました。1枚の大きさが13cmもある大きな皮で、調理員さんが全校分をひとつひとつ包んで作ってくれました。タレをかけないでも美味しく食べられるように、塩と醤油で味付けしてあります。残食がほとんどなく、よく食べていました。 9月11日(土)9月の避難訓練全体的には、放送や担任の先生の指示をよく聞いて、静かに避難行動を取ることができました。3年生と5年生で行った回は、避難開始から報告まで、4分以内で素早く行うことができました。 また、訓練の前後に「防災ノート」を活用した安全指導を行いました。オンライン中の児童もそれぞれmeetで参加し、画面越しに互いに学び合うことができました。6年生は「東京消防庁のリモート防災訓練」を活用し、東日本大震災の震災時の被害についても触れ、深く学ぶことができた訓練でした。 土曜日は、ネット環境もサクサク、いつもより良好でした。 9月11日(土)校庭デビュー 5年生「ソーラン節」力強い北海道のニシン漁の様子、腰を低く落とした動き、波の動きなど、動きの意味を理解しながら、踊りました。 恥ずかしがらず、みんなが一生懸命踊るので、覚えるのも早い5年生。 回を重ねるごとの成長が、楽しみです。 |
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