2学期始業式久しぶりに教室に入り、友達や先生と会うことができて、みんなうれしそうでした。緊急事態宣言中で感染予防対策を徹底するため、始業式は全校で集まらずに、各クラスにてZoomで行いました。どのクラスも、落ち着いた雰囲気で、しっかりとお話を聞くことができました。 夏休み中の図書の貸出夏休み「ぶちあわせ太鼓」の練習1学期終業式緊急事態宣言中のため、この度もやはりオンラインと放送を使って行いました。 校長先生のお話の後、代表児童が1学期を振り返り頑張ったことをお話してくれました。 最後に、安全・安心な夏休みの過ごし方について、映像を見ながら生活指導の先生のお話を聞きました。 夏季休業中も人ごみの多いところを避けたり、手洗いをしっかりするなど、引き続き感染症予防には気を付けてください。また、くれぐれも交通安全には十分に注意をして、楽しい夏休みを過ごしてください。 3年生 ビブリオバトル今回が初めての取組ということで、小グループに分かれて活動を行っていました。一人一人おすすめの本をもち順番に紹介し合って、発表後は、グループの友達同士で質問をし合います。最後に、一番読みたくなった本はどれか投票して決め、最も票が多い本がチャンプ本となります。 本の紹介の場面では、友達の説明を真剣に聞き、発表後には積極的に質問をするなど、参加意欲が高くてとても感心しました。グループで一冊ずつチャンプ本を選び、選ばれた本の子供たちはとてもうれしそうでした。 7月19日(月)今日の給食は「ガパオライス」は、タイでよく食べられている料理です。「ガパオ」というのは、「ホーリーバジル」というハーブのことで、さわやかな香りがどくちょうです。 タイは、お米を食べる国ですが、タイで食べられているのは、日本とはちがう種類の「インディカ種」というお米です。インディカ種のお米は、ねばりけが少なく、細長い形をしています。(今回は、日本でとれたジャポニカ種のお米です。) 夏休み中も栄養を考えた食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。 7月16日(金)今日の給食は今日の「ゆでとうもろこし」のとうもろこしは、練馬区の畑でとれた「ゴールドラッシュ」という品種です。甘みがあり、粒がつやつやしていることがとくちょうです。とうもろこしの旬は夏で、ちょうど今がおいしい季節です。 日本では野菜としてたべることが多いトウモロコシですが、ごはんやパンと同じように、主食として食べている国も多くあります。小麦、米、とうもろこしは、「世界三大穀物」と言われています。また、とうもろこしから油をとったり、お茶をつくったりすることもあります。 枝付きのとうもろこしを一階の廊下に展示して、実際に子供たちの目で確かめてもらいました。 7月15日(木)今日の給食は水道キャラバン大型パネルに映し出された映像を見ながら説明を聞いたり、実験を見たりすることを通して、きれいな水が家庭や学校に届く仕組みを詳しく学ぶことができました。また、劇仕立ての演出による講演に、子供たちは思わずひき込まれながら楽しく学ぶことができました。 7月14日(水)今日の給食は今日の給食は、東京オリンピックにちなんで、東京都でとれた食材を使いました。「むろあじ」は、八丈島でよくとれる魚です。暖かい海に住んでいて、8月から12月まで漁が続きます。伊豆諸島の伝統食「くさや」の材料になったり、すり身にして「たたき」や「ハンバーグ」などにしたりして食べられます。 デザートには「おかしな目玉焼き」が出されました。見た目は目玉焼きのようですが、味はどうでしょうか。 校内研究 5年生 社会科の研究授業感染症対策のため授業会場に入る人数を制限し、入れなかった教員は近くの教室からZoomを通して授業観察する方法をとりました。対面での研究授業と違って、Zoomでは、うまく伝わらないこともありましたが、リアルタイムでの研究授業は久しぶりとあって、みんな力が入っていました。 今年度の研究主題「自分の考えをすすんで伝えようとする児童の育成 〜ICTの活用を通して〜」は、1年目の研究となります。まだ第一歩を踏み出したばかりですが、「自分の考えをすすんで伝える児童」の育成に向け、全教員一丸となって取り組んでいきます。 7月13日(火)今日の給食は7月12日(月)今日の給食はみなさんは「土用の丑の日」という言葉を聞いたことがありますか?今年は、7月28日が土用の丑の日です。「土用」とは季節の変わり目のことをさします。季節の変わり目には、体調を崩しやすいことから、栄養のあるものを食べようということで、この日はスタミナのつく「うなぎ」を食べる習慣があります。今回は、うなぎのかわりに 夏が旬の魚、「いわし」を蒲焼きにしました。甘辛いたれでごはんがすすむ味です。暑さを乗り切る元気をつけるために「土用の丑の日」献立としました。 第1回学校評議員会当日は、教務主任と生活指導主任から1学期の学校の様子を説明したり、先日の体育学習発表会の動画を通して子供たちの様子を御覧いただいたりしながら、本校の教育について理解を深めていただきました。 いつも子供たちのことを第一に考え、学校にお力をくださる学校評議員の皆様。この日も、コロナ禍でも自分たちが学校のために何かできることはないかと、とても温かい思いやりに溢れたお言葉をかけていただきました。 今年度初めての学校公開体育館では、6月に実施した「体育学習発表会」の動画も公開いたしました。感染拡大防止のため人数と時間の制限を設けなくてはならず、大変御不便をおかけしましたが、保護者の皆様の御理解と御協力に感謝申し上げます。 7月9日(金)今日の給食は7月8日(木)今日の給食は学校保健委員会今年度のテーマは、「新型コロナウイルス感染症対応について」です。 新型コロナウイルス感染拡大によって、子供たちの運動する機会がとても少なくなり、体力の低下が心配されています。 はじめに、養護教諭から今年度の定期健康診断結果について報告し、続いて、体育主任から体育活動における感染症対策について説明を行いました。学校側の説明を受け、学校医の先生から、それぞれ専門ごとに御指導をいただくことができました。 また、内科の佐藤先生には、「新型コロナウイルス感染症対応」について御講演をいただき、医学的な知見からの貴重なお話を伺うことができました。 昨年度よりも、今年度はだいぶ学校教育の活動範囲も広げることができています。感染症対策に十分気を付けながら、今後もできる限り、子供たちにとって楽しい教育活動が実施できるよう努力してまいります。 学校医の先生方におかれましては、大変御多用の折、御指導いただきありがとうございました。御出席くださいましたPTA役員の皆様も、ありがとうございました。 7月7日(水)今日の給食は7月7日は七夕です。それにちなんで「天の川汁」が出されました。そうめんを天の川に、にんじんを短冊に見立て、星の形をしたお麩も浮かんでいました。 日本では、今から1000年ほど前の平安時代から、七夕にそうめんを食べるようになりました。 その理由は、1 そうめんを天の川に例えたから。2 そうめんを糸に見立て、おりひめのように縫物が上手になるようにお願いをしたから。3 暑い時でも食べやすいそうめんを食べて、健康に齟齬せるようにしたから。などがあります。 七夕のそうめんが入った「天の川汁」を、季節を感じながらおいしくいただきました。 7月6日(火)今日の給食は |
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