10月25日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・しょうが焼き丼
・牛乳
・かぼちゃのみそ汁
・みかん

 しょうが焼き丼は、薄切りの豚肉、たっぷりの玉ねぎ、人参、ピーマンが入っています。しょうがの風味がしっかり効いており、食欲が出る味付けでした。

 かぼちゃのみそ汁に使ったかぼちゃは、北海道産の「えびす」という種類のかぼちゃでした。やさしい甘みとほっくりとした食感が美味しかったです。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ひじきふりかけ
・生揚げと野菜のうま煮
・キャベツのおかか和え

 ひじきは煮物などにすることが多いですが、今日はふりかけにしました。水で戻したひじきと砂糖、醤油、みりんでサッと煮て味を付けたら、ゴマ、かつお節と混ぜて出来上がりです。ご飯がモリモリ食べられる味付けでした。

 生揚げと野菜のうま煮は、生揚げ、鶏肉、人参、里芋、たけのこ、干し椎茸、大根、いんげんと、たくさんの具材を使っています。それぞれの食材からのうま味がたっぷりの煮物でした。今日は雨で肌寒い一日だったので、煮物がさらに美味しく感じる季節になってきました。

10月21日(木)4年生遠足 石神井公園ふるさと文化館

ふるさと文化館1 ふるさと文化館1 ふるさと文化館2 ふるさと文化館2 画像3 画像3
3年生のときに、見学ができなかった石神井公園ふるさと文化館へ行きました。昔の家や道具、時代の様子を実際に見たり触れたりする中で、「食べ物の値段が安いな」「昔の道具は大きいものが多いな」など驚いている様子がみられました。

草地広場では密にならないよう、お弁当を食べました。みんな笑顔で美味しそうにお弁当を食べていました。その後、広場で遊びました。鬼ごっこをする人や大縄をする人、自然で遊ぶ人など、みんな時間いっぱいまで楽しく遊びました。

帰りは疲れた様子が見られましたが、ペースを落とさず無事緑小に到着することができました。

朝早くから、お弁当の準備などありがとうございました。

10月21日(木)初めての調理実習(6の2)〜食べて元気!ごはんとみそ汁〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急事態宣言が明け、調理実習を行えるようになりました。
初めての調理実習に、子供たちは大張り切り!
6年2組の調理実習は、給食後の5・6時間目でしたが、給食の「あんかけ焼きそば」「フルーツヨーグルト」もしっかり食べた後、ご飯とみそ汁を作りました。

ご飯は、耐熱ガラス鍋で炊き、炊けていく様子や火加減に注意して上手に炊いていました。また、みそ汁の味噌は、昨年度冬に子供たちが作った味噌です。具は、給食の納入業者から購入した大根と人参、ねぎでした。

役割分担をし、班で協力しながら、食材を切ったり食器や道具を用意したり洗ったりと、手際よく行っていました。自分たちで作ったご飯とみそ汁を嬉しそうに食べていました。

料理することの楽しさ、栄養の摂取や食事の大切さについて、多くの子供たちが感じてくれたことと思います。来週は、1組と3組で行います。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・フルーツヨーグルト

 あんかけ焼きそばの麺は、中華麺をオーブンで焼いているので、少しカリカリした麺があります。柔らかい麺と、カリカリの麺、トロリとしたあんかけと、いろいろな食感が楽しめました。
 
 今日のデザートのフルーツヨーグルトは、みかん、パイン、ももの缶詰、ヨーグルト、砂糖で作りました。

10月20日(水)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は避難訓練を行いました。今回は、地震発生後に理科室から火災が発生したという想定で訓練を行いました。

全校児童が校庭に避難し終わった後1・3・5年生は、すずしろ公園に二次避難をしました。公園へ避難する際には、混雑を避けるために正門と西門から避難して、道路の横断も素早く行いました。

校長先生のお話にもありましたが、災害時には静かに、そして冷静に行動してできるだけ速やかに避難し、自分の身をしっかり守れるようにしましょう。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・鯖の豆板醤焼き
・野菜のごま酢和え
・呉汁

 鯖の豆板醤焼きは、鯖に豆板醤という中華の辛い調味料とにんにく、生姜、長ネギで下味をつけて、オーブンで焼きました。にんにく、生姜、ネギが魚の臭みを消してくれます。また、皮がパリっと焼きあがっていたので、皮まできれいに食べている人も多かったです。

 呉汁は、細かく刻んだ大豆と、豆乳がたっぷり入っているので、まろやかでコクがありました。

10月19日(火)3年生の遠足〜石神井公園〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日頃から元気でパワーのある3年生。学校から石神井公園までは、予定より早いペースで到着し、十分に休憩を取ってから班ごとの活動をスタートしました。

班活動では、「仲良く楽しく」のめあてをもって、オリエンテーリングを行いました。植物や生き物を観察しながら、ポイントのミッションをクリアして、楽しく活動しました。

じっとしていると、冷え込むような陽気でしたが、昼食後に思いっきり遊んで、身体があたたまりました。

さすがに、帰りの足取りは重たく、行きよりは時間がかかりましたが、全員が頑張って学校に戻ることができました。

他校の利用もなく、石神井公園貸し切り状態で、満喫しました。
朝早くから、お弁当の用意など、ご協力いただき、ありがとうございました。

写真 左   学校から47分で到着
写真 真ん中 ゴールした班からカードゲームで休憩
写真 右   アスレチック広場

10月18日(月)東京パラリンピック射撃選手〜佐々木大輔選手をお迎えして〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3・4時間目は、東京2020パラリンピック射撃(エアライフル)の佐々木大輔選手をお迎えして、4年生5年生の合同で学習をしました。

交通事故に遭い、小学校の先生を辞めて治療に専念し、リハビリをするなかで、パラスポーツと出会った佐々木選手。子供の頃から培った集中力と諦めない姿勢で取り組んだ結果、日本代表としてパラリンピック射撃の出場となりました。サンライズレッドのJAPANのユニフォームがまぶしかったです!

パラリンピックで得たものは、たくさんの応援メッセージに励まされたこと、海外の選手を含めた友達がたくさんできたこと、そして多くのボランティアの方々に支えていただいた深い思いと開催できたことへの感謝についてお話されていました。

東京オリンピックパラリンピックが、人と人との思いやりやつながりで成り立っていたことを子供たちは真剣に感じ取っていました。

これからも次の目標に向かって挑戦し続ける佐々木選手。私たちにその姿を見せてくれることを楽しみにしています。応援します!!!

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ハヤシライス
・牛乳
・野菜のペペロンチーノ炒め

 今日のハヤシライスは、玉ねぎ、マッシュルーム、人参、じゃがいも、グリンピースと具だくさんでした。お肉は国産の牛肉を使用しました。牛肉のうまみが出ていて、美味しい仕上がりでした。
 さらに美味しくするために、かくし味で八丁味噌を加えています。お味噌を加えることで、味に深みが出て、さらに美味しくなります。
 子供たちにも好評で、ほとんどのクラスが完食でした。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・玄米わかめご飯
・牛乳
・きびなごの南蛮漬け
・お月見団子汁
・巨峰、シャインマスカット

<十三夜の献立>
 9月21日は十五夜でしたが、10月18日は十三夜です。十五夜のお月見と同じように、十三夜も古くからお月見が行われてきました。十五夜の満月に対して、十三夜は満月より少し欠けている月です。その欠けた月の姿も風流で美しいとされ、月を愛でる風習が生まれました。
 給食では白玉団子を汁に入れた、お月見団子汁を作りました。

 今日のデザートは、巨峰とシャインマスカットの2種類のぶどうを出しました。それぞれのぶどうの美味しさを楽しんでいただきました。

10月18日(月)この秋一番の冷え込み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝はこの秋一番の冷え込みとなり、10度を下回るほどでした。
全校朝会が始まるころから太陽が輝き、空気の澄み渡った気持ちのよい快晴となりました。

久しぶりの校庭での全校朝会。
全校児童が揃ってあいさつをしたり、お辞儀をしたり、行進をしたりすることに、心地よさと清々しさを感じました。

10月15日(金)1年生 公園めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日1、2時間目に、生活科の秋探しのために、おもかげの森と大泉公園へ出かけました。

 秋の葉っぱや花、木の実などを探しました。カラフルな落ち葉や、大きな葉っぱ、どんぐりを見付けると、楽しそうに拾い集めていました。今後の学習で観察カードを書いたり、あさがおリースの飾りにしたりする予定です。

 公園までの行き帰りは2列に並んでしっかりと歩くことができました。遠足に向けて、よい練習にもなりました。

10月13日(水)4年 伝えよう私たちの心〜補助犬学習会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4時間目に聴導犬とともに生活をしている松本江理さんと、そのパートナーのチャンプ君をお招きして、補助犬との生活のことや、障がいについて学習しました。

はじめに、耳が聞こえない生活をどのように送っているかについて、お話しいただきました。

来客があったとき、お湯が沸いたとき、雨が降ってきたとき・・・。家族が家にいれば教えてくれますが、松本さんが一人でいるときには、玄関のチャイムが鳴るとランプがつくように工夫していることや、パートナーのチャンプ君が知らせに来てくれることを実演を交えて披露していただきました。

チャンプ君にとっては、お仕事ではなく、まるでゲームの一つ。尻尾を振り振り、とっても嬉しそうにご褒美をもらっていました。

そして、次に、障がいについて。障がいとは、目が見えない、耳が聞こえない、歩けないではなく、例えば車椅子を使用している方が、目の前に上れない階段があること、その環境がその方の障がいとなっていること、というお話をいただきました。別の視点からのものの見方考え方にハッとさせられました。

2時間で新しいことを知り、考えることのできた学習となりました。

10月12日(火)1年生 モルモットとのふれあい

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「なかよくなろうね ちいさなともだち」の学習の中では、学校で飼っている生き物と触れ合いながら、気付いたことを観察カードにまとめています。

10月5日(火)から、12日(火)の20分間の中休みを利用して、1年生がクラスごとにモルモットと触れ合いました。飼育委員会の5・6年生が、お世話の仕方を丁寧に教えてくれたので、とてもスムーズに活動できました。

少し動物が苦手だった児童も、”あったかい””おとなしいからこわくないね”と言いながら、優しくこむぎやクロを撫でていました。

2匹とも、大好物のレタスを食べさせてもらって、ご機嫌の様子でした。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・山賊焼き
・野沢菜炒め
・粕汁

<長野県の郷土料理>
 今日な長野県の郷土料理の献立でした。

 山賊焼きとなっているのに、鶏のから揚げだったので、びっくりした人もいるのではないでしょうか。山賊焼きは鶏の一枚肉をタレに漬けこみ、片栗粉をまぶして揚げた料理です。カリっと揚がった衣がとても美味しいです。
 野沢菜炒めは、野沢菜漬けを人参とゴマで炒めました。野沢菜は長野県で多く作られています。ご飯によく合う味付けでした。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・中華丼
・牛乳
・華風野菜
・スイートポテト

<スイートポテト>
 今日のデザートは秋の味覚、「さつま芋」と使ったスイートポテトでした。
 朝一番にさつま芋をきれいに洗い、カットして、大きな釜で蒸します。柔らかくなったら、砂糖、卵、生クリーム、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。量が多いので、とても大変な作業ですが、口当たりをよく仕上げるために、調理員さんたちが、頑張って手で混ぜてくれました。形を整えて、オーブンで焼いたら出来上がりです。

 今日のさつま芋は千葉県産のシルクスイートという種類でしたが、とても甘くて、そのままでも美味しいさつま芋を使ったので、さらに美味しいスイートポテトになりました。残食がほとんどなく、きれいに食べていました。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホッケの一夜干し
・揚げじゃがのきんぴら
・白菜と油揚げのみそ汁

 今日の焼き魚のホッケは、身がフワフワとしてやわらかく、クセもないのでお魚が苦手な人でも食べやすい種類の魚です。給食用の魚は、骨も取ってあるので、さらに食べやすくなっています。
 
 揚げじゃがのきんぴらは、じゃがいも、人参、ごぼう、鶏肉、糸こんにゃくで作りました。じゃがいもは少し大きめにカットして、油で揚げました。揚げたじゃがいもは、子供たちに大人気なので、今日のきんぴらもよく食べていました。

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・小松菜じゃこチャーハン
・牛乳
・ジャンボシューマイ
・わかめスープ

<小松菜じゃこチャーハン>
 小松菜と人参、ちりめんじゃこ、卵を具材に入れ、醤油、塩、こしょうで味を付けました。じゃこを乾煎りしてから使ったので、じゃこの風味がよく、食感のアクセントにもなっていて、美味しい仕上がりでした。
 カルシウムが多く含まれる、じゃこと小松菜をしっかりと摂ることができ、シンプルな材料で簡単に美味しくできるので、ご家庭でもぜひ試してもらいたいメニューです。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・きのこの和風スパゲティ
・牛乳
・野菜とコーンのソテー
・ブルーベリーケーキ

<目の愛護デーの献立>
 10月10日の目の愛護デーにちなんで、今日の給食では、目の健康に役立つといわれる、アントシアニンを多く含むブルーベリーを使ったケーキを作りました。
 ケーキの生地に冷凍のブルーベリーをのせて焼くのですが、ブルーベリーがトロっととろけて、ジャムのように仕上がります。
 卵、牛乳を使用せず、豆乳、乳不使用のマーガリン、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖と、シンプルな材料で作っているので、ブルーベリーの味や香りをしっかりと楽しめるケーキでした。


 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31