新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

6月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
さわらのみそマヨネーズ焼き
のっぺい汁

「さわら」は、産卵のため春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西地方では春が旬です。一方、関東地方では脂がのっている冬の「さわら」が好まれるため冬を旬ととらえています。地方によって旬が違いますが、とても美味しい魚です。今日は、みぞマヨネーズをのせてオーブンで焼き上げました。とても美味しく出来上がりましたので、味わっていただきましょう。

5月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
かつおの香り揚げ
野菜と油揚げのおひたし
じゃがいもと豆腐のみそ汁

春のかつおは、「初がつお」秋のかつおは、「戻りがつお」と言われます。
給食では食欲が増すように、生姜や葱、ニンニクを使って薬味ソースを作りました。
とても美味しくできあがりました。

6月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
はちみつレモントースト
チリコンカン
小松菜とエリンギのソテー

チリコンカンは、メキシコに近いアメリカのテキサツ州が発祥です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。ひき肉、玉ねぎ、を炒めトマトや豆、チリパウダーを加えて煮込みます。
給食室のみなさんが、心を込めて作ってくださいました。感謝していただきましょう。

朝の様子

体育祭が終わりました。きれいに洗われたビブスが体育館いっぱいに干されています。来週は定期考査です。朝の3年生の教室では、さっそく気持ちを切り替えて、朝学習、朝読書に勤(いそ)しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉会式のあと

中心となって頑張った仲間たちに、みんなで拍手を送りました。お疲れさまでした。
画像1 画像1

閉会式

生徒が全力で取り組む姿はとても素晴らしく、見ていて感動を覚えます。半日開催でしたが、無事に全種目を終え、充実した体育祭となりました。
閉会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 全級リレー

さすが3年生。白熱したレースでした。着順は、2、1、3組の順でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 台風の目

着順は、1組B,1組A,3組B,3組A,2組B,2組Aチームの順でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生全級リレー

着順は、2、3、4、1組でした(違反点数を含まず)。
下:美術部作成の垂れ幕です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄跳び

生徒会種目の大縄跳びです。結果は、1年生が3、4、2、1組の順。2年生が1、2、3組の順。3年生が2、1、3組の順でした。3年2組は160回を記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 台風の目

順位は、1組B,2組A,3組B,1組A,3組A,2組Bチームの順でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

係活動

用具係、決勝審判係、放送係です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

係活動

記録掲示係(現時点の得点です)と出発係です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生台風の目

順位は、1、3、2、4組の順でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生50m走

監察係と救護係も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生全級リレー

着順は、1組、2組、3組の順でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式の様子

いよいよ始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会前

感染症対策と熱中症対策(ミストシャワー)も整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子

準備が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早朝から準備しています

早朝から先生たちが、下準備を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31