12/1(月)〜8(月) 教育相談(三者面談)   12(金)1年校内ダンス発表会   13(土)土曜授業・PTA実行委員会・学校評議員会・部活に挑戦   14(日)3年ESAT−J予備日   16(火)あいさつスマイルクリーン運動  19(金)2年スキー教室保護者説明会  22(月)あいさつスマイルクリーン運動  24(水)大掃除  25(木)終業式  1/8(木)3学期始業式

2学年 理科の授業

本校の指導教諭の模範授業の公開があり、都内の小中高の先生たちが、2年生の理科の授業を参観されました。「化学変化の反応前後の違いを比較して、別の物質が生成したことを見いだす」という内容でした。
下:授業後に行われた協議会の様子

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2学年 美術の授業

「風神雷神図屏風」で有名な日本美術の流派の一つ「琳派(りんぱ)」についてタブレットを使って調べて鑑賞し、構図や特徴を意識したオリジナルの屏風を描くことに取り組んでいました。
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11月1日の給食

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牛乳
ご飯
小松菜と豚のゆず炒め
肉団子汁

冬になると、「ゆず」が黄色くなり、その果汁や皮は、とてもよい香りがします。ゆずは生食には向いておらず、薬味や風味づけとして重宝されるかんきつ類です。寒い日には、お風呂に浮かべて入ると血行が促進され、体を芯から温めてくれます。今日は「小松菜と豚のゆず炒め」に使っています。良い香りがするので、食欲もわくと思います。

10月29日の給食

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牛乳
スパイシーピラフ
スタミナサラダ
かぼちゃマフィン

10月31日はハロウィンです。ヨーロッパでは、魔よけとしてハロウィンにかぼちゃを顔の形にくりぬいて、「ジャック・オ・ランタン」(お化けかぼちゃ)を作ります。これにちなんで今日はかぼちゃのマフィンを作りました。新メニューですので、気に入ってくれるとうれしいです。

10月28日の給食

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牛乳
秋の吹き寄せご飯
いかと大豆のかりんと揚げ
もやしの酢の物
水菜と豆腐の味噌汁

「秋の吹き寄せごはん」は、栗・鶏肉・人参・しいたけなどの秋の食材を使った炊き込みご飯です。11月に入ると東京でも各地できれいな紅葉が見られます。給食でもおいしく秋の味を食べてくださいね。
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